Узбекистан: Непризнанный кандидат в президенты подает иск против ЦИК республики в Европейский суд по правам человека
Накануне выборов президента Узбекистана непризнанный кандидат на пост главы государства в этой стране намерен обратиться за защитой своих конституционных и гражданских свобод в Европейский суд по правам человека. Составленный им иск предъявлен Центральной избирательной комиссии Узбекистана, которая вопреки избирательному законодательству проигнорировала более ста его письменных и устных обращений, а также - хокимияту (администрации) Шаватского тумана (района) грубо воспрепятствовавшему формированию инициативной группы избирателей в его поддержку.
Политические амбиции пятидесятилетнего уроженца шаватского кишлака Чигатай-кала, доктора медицинских наук Сухбата Абдуллаева, сейчас являющимся, по его словам, индивидуальным предпринимателем, мало кому известны за пределами его родной Хорезмской области, расположенной на северо-западе Узбекистана и входящей в печально известную зону экологического бедствия вокруг Аральского моря. Однако в стране, где почти два десятилетия любая официальная политическая деятельность осуществляется от имени действующего главы государства, это не удивительно.
Между тем, судя по опубликованной на его личном интернет-блоге (www.Suxbat-Abdulla.narod.ru) автобиографии, С.Абдуллаев является неординарной личностью и обладает определенным жизненным и даже политическим опытом. Имеет два высших образования - медицинское и инженерное. Является автором нескольких монографий по психоаналитике и нетрадиционной восточной медицине. Читал лекции в медицинских исследовательских центрах России, Украины и Китая. Год назад он написал книгу, в которой изложил свое видение политического, экономического и социального развития Узбекистана. Примечательно, что непризнанный кандидат не считает себя ни оппозиционером существующей власти, ни правозащитником. Хотя, по его мнению, внутренняя и внешняя политика президента Ислама Каримова завела страну в тупик.
В своем иске в Европейский суд по правам человека Сухбат Абдуллаев утверждает, что о своем «согласии по инициативе общественных организаций» баллотироваться в президенты он заявил гораздо раньше официальных кандидатов от политических партий, а также не допущенных к выборам претендентов на этот пост из числа правозащитников. Сообщения об этом были озвучены в нескольких зарубежных средствах массовой информации еще в начале января нынешнего года. В частности, в прямом эфире радио «Озодлик» и BBC, а также ряде интернет-изданий. Он обращался также в местные, узбекистанские СМИ, но не получил от них никакого отклика.
- Сразу же после выдвижения моей кандидатуры инициативной группой граждан я стал добиваться приема в Центральной избирательной комиссии, неоднократно обращался туда с письменными заявлениями, - рассказал C.Абдуллаев корреспонденту ИА «Фергана.Ру». - Однако ни председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов, ни его заместители, ни все другие четырнадцать членов комиссии никак на это не реагировали. Лишь через полгода, девятого июля, мне удалось встретиться с пресс-секретарем ЦИК Низомеддином Нурметовым. Господин Нурметов принял меня весьма приветливо, снял ксерокопии с моей книги, в которой я излагаю свое представление о направлениях развития Узбекистана, с текста предвыборной программы и даже с образцов приглашений участников учредительного собрания инициативной группы избирателей, а также с ряда других необходимых документов. Тем самым были выполнены все предусмотренные законодательством формальности. Но, тем не менее, никакого официального отклика ни тогда, ни после не последовало.
Серьезные претензии предъявляет С.Абдуллаев и администрации своего родного Шаватского района. По его словам, здесь практически до самого последнего момента не принимали его заявления о регистрации инициативной группы граждан и проведенном ею официальном собрании.
- Но, наконец, моя настойчивость все же дала хоть какой-то результат. Одиннадцатого октября, за три дня до окончания предусмотренного законодательством срока регистрации инициативной группы, эти заявления в хокимияте и в райотделе внутренних дел были приняты, - продолжает свой рассказ С.Абдуллаев. - Была назначена и дата проведения собрания – пятнадцатое октября. Но в назначенный день двери актового зала одного из профколледжей в райцентре оказались не только закрытыми, но и запечатанными. Как выяснилось, по указанию из областного хокимията свою личную печать на них наложил хоким (глава администрации) района Бозорбой Якубов. Мне же настоятельно посоветовали уговорить разойтись пришедших на собрание членов инициативной группы, а их согласно закону должно было быть не менее шестисот человек.
Зато, по словам С.Абдуллаева, на протяжении всего года он и его семья ощущали пристальное внимание властей. Прослушивались его телефоны, была организована слежка. Летом на местном рынке неизвестными женщинами была избита его дочь – лауреат престижной в Узбекистане женской литературной премии имени Зульфии и студентка факультета международной журналистики Узбекского университета мировых языков (Ташкент) Муножот Абдуллаева. Была предпринята даже попытка обвинить самого С.Абдуллаева «в злостном хулиганстве», когда он предпринял попытку защитить дочь.
Согласно установленной в Европейском суде по правам человека норме обязательного предварительного рассмотрения национальными судами внесенный в него иск несостоявшегося кандидата в президенты не имеет перспективы. Признает это и сам С.Абдуллаев, хотя и утверждает, что подать такой иск его побудило стремление привлечь внимание к состоянию демократии в его стране и создать правовой прецедент. По его мнению, результаты выборов были давно предрешены. Однако он считает, что народу Узбекистана вскоре предстоит снова выбирать главу государства.