Узбекистан: Столичные власти заставляют жителей подписываться за кандидатуру Ислама Каримова
Хокимияты (администрации) районов, областей и городов Узбекистана проводят кампанию по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты Ислама Каримова, вновь выдвинутого на высший пост в государстве.
«Вчера заполнили все подписные листы и сдали в хокимият, заметьте, одними из первых», - загадочно улыбаясь и довольно потирая ладони, сообщает председатель схода граждан нашей махалли (квартала). Будто не понимая, о чем идет речь, я прошу его уточнить, что за «подписные листы» он имеет в виду. Председатель сердито машет рукой: «Ну, ведь выборы скоро, потребовали собрать подписи жильцов в поддержку Каримова, что мы и выполнили в самый кратчайший срок».
По словам некоторых жителей Ташкента, такие акции по «быстрому заполнению» подписных листов прошли почти по всей стране. Где-то листы заполнялись реальными подписями реальных жильцов, а где-то сочинялись на ходу. Оно и понятно: ведь мало кому из махаллинских работников хочется бегать по квартирам и выслушивать брань и иронические замечания жильцов. Впрочем, большинство граждан подписывали листы без лишних эмоций и, не вдаваясь в детали.
Однако находились и такие, кто открыто отказывался ставить свою подпись в поддержку «засидевшегося», по их словам, главы государства, мотивируя тем, что, согласно Конституции Узбекистана, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Об этом рассказывает председатель Инициативной группы правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов. По его словам, особое негодование сбор подписей вызвал у граждан, проживающих на улице Шахристан массива Юнусабад города Ташкента.
«Однако представители хокимиятов и махаллинских комитетов, которые, в принципе, и были инициаторами сбора подписей в поддержку действующего президента, в ответ на негодование граждан просто начинали оказывать на них давление, и различными угрозами заставляли подписывать листы», - говорит Сурат Икрамов. Председатель ИГНПУ назвал такое поведение местных властей грубейшим нарушением Закона о выборах президента Узбекистана.
Согласно закону, сбор подписей в поддержку своего кандидата должны проводить уполномоченные представители политических партий или инициативной группы избирателей, а использование административного ресурса категорически запрещено. Подписной лист должен заверяться лицом, собиравшим подписи, с указанием своей фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, серии и номера паспорта, а также руководителем районной или городской структуры соответствующей политической партии, уполномоченным представителем инициативной группы избирателей.
Как утверждают жители одного из многоэтажных домов по улице Шахристан, подписные листы в поддержку действующего президента были переданы домкомам председателем женсовета при хокимияте Юнусабадского района. «Домком обходила квартиры и просила подписаться за Каримова, утверждая, что таково указание хокимията района», - сообщила одна из жительниц. По словам ее соседки, многие жильцы отказывались ставить свои подписи за президента Каримова, заявляя, что им хотелось бы ознакомиться также с другими кандидатами и потом сделать свой свободный выбор. Однако после настоятельной просьбы домкома они все же оставили свои автографы на подписных листах. Как отмечают источники, представители партии, которая выдвигает кандидатуру действующего президента, в процессе сбора подписей не участвовали.
Известный адвокат, член инициативной группы избирателей, выдвинувшей кандидатуру директора Национального центра по правам человека Узбекистана Акмаля Саидова, Гульнара Эшанханова считает, что в самом процессе по сбору подписей ничего противозаконного нет. «Это законный процесс для продвижения кандидата на следующий тур, так поступают все, просто в этом вопросе нужно ориентироваться на установленный закон и все», - заметила Эшанханова.
Согласно закону «О выборах президента Республики Узбекистан», «подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее пяти процентов от общего числа всех избирателей Республики Узбекистан, представляющих не менее восьми административно-территориальных образований. В одном административно-территориальном образовании (Республика Каракалпакстан, область, город Ташкент) политическая партия может собрать не более восьми процентов подписей от их общего числа».
В законе отмечено, что «любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи, влекут установленную законом ответственность». Однако для того, чтобы лицо, собирающее подпись, было привлечено к ответственности, должно быть составлено обращение граждан, подтверждающее эти самые незаконные действия. А таких обращений, конечно, нет.
Стоит отметить, что сообщения о проведении аналогичных акций в поддержку других кандидатов в президенты страны отсутствуют. Хотя, по словам председателя одного из столичных махаллинских комитетов, представители других партий обращались к органам местного самоуправления с просьбой о помощи в сборе подписей, однако получили отказ. По словам махаллинского председателя, он отказал потому, что «жителям моей махалли не совсем хорошо знакомы другие кандидаты, мы о них не знаем и потому согласились поставить подписи за того, кого знают все».
Напомним, предложение о выдвижении действующего главы узбекского государства кандидатом в президенты было внесено 4 октября в ходе пленарного заседания Либерально-демократической партии Узбекистана. В качестве президента Ислам Каримов правит страной на протяжении семнадцати лет. Впервые он был избран президентом 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. А 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, единственных, прошедших на альтернативной основе, И.Каримов был избран президентом Республики Узбекистан.
26 марта 1995 года, в соответствии с итогами всенародного референдума, срок президентских полномочий И.Каримова был продлен до 2000 года. 9 января 2000 года на очередных выборах Ислам Каримов вновь был избран на пост главы государства.
В отличие от УзЛиДеП, остальные партии решили выдвигать кандидатуры руководителей своих фракций в парламенте страны. Так, партия «Фидокорлар» пожелала увидеть президентом Ахтама Турсунова, «Миллий тикланиш» - Хуршида Дустмухамедова, НДПУ - Аслиддина Рустамова, «Адолат» - Дилором Ташмухамедову. А некая инициативная группа избирателей выдвинула на пост президента кандидатуру директора Национального центра по правам человека Акмаля Саидова.