Узбекистан: Альтернативность выборов – всего лишь декорация к переизбранию Ислама Каримова
Целых шесть претендентов на высший пост в государстве - в истории выборов президента Республики Узбекистан такого еще не было. За прошедшие шестнадцать лет Независимости народ Узбекистана пережил не одну выборную кампанию, и всегда в марафоне участвовали от силы два человека.
А на этот раз Центральной избирательной комиссией страны утвержден список из пяти политических партий и одной инициативной группы избирателей, допущенных к участию в выборах президента. Если каждое из этих формирований выдвинет своего кандидата, то ЦИК вынуждена будет зарегистрировать шестерых человек, изъявивших желание побороться за президентское кресло.
Казалось бы, вот он - расцвет демократии, вот она - конкуренция, альтернативность выборов. Однако в Узбекистане мало кто сомневается в том, кто будет президентом следующие семь лет.
- Ни одна из партий не имеет какого-либо авторитета и влияния среди населения. Самое обидное втом, что они не имеют даже собственной идеологии, хотя у них есть все атрибуты, чтобы быть полновесной политической силой в обществе, - считает независимый политолог из Узбекистана, попросивший не указывать его имени. - По большому счету, любая партия, как неправительственная организация, должна противостоять власти, а не быть ее служанкой. Ведь это такая политическая сила, которая должна способствовать оздоровлению как структуры государства, так и структуры общества.
Нынешние кандидаты в президенты де-юре должны представлять интересы своих избирателей, но де-факто они не могут ни выразить чаяния и надежды людей, ни защитить народные массы. Поэтому у них и нет народной поддержки.
Как я уже говорил, партии должны быть противовесом власти, самостоятельной политической силой, которая существует за счет самофинансирования или самоорганизации. У нас же в стране деятельность политических партий, их структур, в том числе и партийных газет, финансируется государством, то есть они существуют за счет госдотаций. Парламент в свое время даже принял закон о финансировании деятельности политических партий. О какой же их независимости, политической программе, борьбе за народные интересы может идти речь?
Отмечу еще одну деталь. В сущности, у нас в республике созданы все необходимые юридические и политические предпосылки для свободной деятельности партий. Однако дефицит навыков многопартийности, взаимной терпимости к плюрализму политических мнений и взглядов не позволяет партиям стать по-настоящему массовыми, привлекательными для простых граждан.
Фергана.Ру: - Известно, что Народно-демократическая партия Узбекистана объявила себя оппозиционной. Как оцениваете ее деятельность?
Политолог: - Да, НДПУ объявила себя официальной оппозицией, но давайте спросим себя: против какой политической силы она борется? На кого направлена вся мощь ее критики? Наблюдая за деятельностью НДПУ, выступлениями ее функционеров, знакомясь с материалами партийной прессы, мы видим, что она оппозиционна отнюдь не к государственной власти, а к существующим в Узбекистане, зарегистрированным Минюстом партиям. Так что объявленная оппозиционность – это просто фарс, игра.
Фергана.Ру: - Так же, как и намечающаяся, якобы, альтернативность выборов?
|
В данной ситуации несложно понять, кто будет избран президентом – им останется нынешний глава государства. Так что каких-либо изменений, как во внешней, так и внутренней политике ожидать не приходится. А ведь Узбекистану не на словах, а на деле необходима либерализация во всех сферах жизни общества, в том числе и политической. Люди хотят перемен, но, похоже, их ожиданиям не скоро суждено сбыться.
Фергана.Ру: - А каковы, на Ваш взгляд, шансы у таких оппозиционных организаций, как «Бирлик», «Эрк»?
Политолог: - Власти сделали все, чтобы полностью дискредитировать их. В умах людей «Эрк» и «Бирлик» зафиксировались как экстремистские, террористические формирования. Поэтому в нашей республике они перспективы не имеют.