Узбекистан: Тайны восшествия на престол или Как И.Каримов стал руководителем республики в первый раз
Действующий глава узбекского государства Ислам Каримов в очередной раз претендует на высший пост в государстве. Выборы президента Узбекистана состоятся 23 декабря 2007 года, но уже сейчас ясно, кто будет руководить страной следующие семь лет. А как Ислам Каримов пришел к власти в первый раз, без малого двадцать лет назад? На эти вопросы частично отвечает рассказ человека, знакомого с узбекской политической кухней конца восьмидесятых годов прошлого столетия.
* * *
Речь идёт о 1989 годе, когда Центральным Комитетом КПСС было принято решение о направлении на должность Председателя Совета национальностей Верховного совета СССР руководителя партийной организации Узбекистана Рафика Нишанова. Бывший идеолог и дипломат (он был Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза в Республике Шри-Ланка, а затем в Иордании), Нишанов прекрасно вписывался в нужный имидж руководителя одной из двух палат советского парламента.
Встал вопрос: а кем же его заменить? Секретарю ЦК КПСС Егору Лигачёву импонировала кандидатура первого секретаря Сурхандарьинского обкома партии Салижана Мамарасулова, ранее возглавлявшего Андижанский обком, а до того - Министерство ирригации и мелиорации водного хозяйства республики. Человек с дехканской внешностью, прямой и открытый в общении, он оказался незапятнанным во время проведения чистки по так называемому «хлопковому делу» в республике.
По словам самого С.Мамарасулова, он отказался от такого почётного, но очень рискованного назначения, и, в свою очередь, выдвинул кандидатуру руководителя соседней Кашкадарьинской области Ислама Каримова.
Но в отделе оргпартработы ЦК были и другие предложения, в частности, кандидатуры Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Мирзаалима Ибрагимова, Мамаджана Йулдашева, работавшего первым секретарём Ферганского обкома, и Назира Раджабова - бывшего руководителя Самаркандского обкома партии. Однако все они не внушали полного доверия. Тогда было учтено мнение зав. сельхозотделом ЦК КПСС, прежде всего заведующего сектором Бориса Истомина, ранее работавшего вторым секретарём Ташкентского обкома, который считал, что Ислам Каримов занимает правильную и принципиальную позицию по вопросу проведения аграрной политики в Узбекистане.
Данное предложение усиливали ещё несколько факторов: резкие выступления Каримова по поводу отрицательных черт узбекского народа, якобы приведших к пресловутым хлопковым припискам, его демонстративная отстранённость от общения с руководителями других областей, кроме «десантника» Ефимова, назначенного Москвой на пост руководителя Навоийской области. При этом не последнюю роль сыграл тот факт, что и первая, и вторая супруги И.Каримова были русскими, а это обнадёживало.
Здесь уместно будет напомнить, что родственная близость с представителями некоренных национальностей была определяющей в первые годы установления советской власти в Средней Азии. Так, самый первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Акмаль Икрамов был женат на еврейке. Сменивший его после репрессий в 1937 году Усман Юсупов имел жену - украинку. А работавший в то же время Председателем Совета Министров Узбекистана Абдужаббор Абдурахманов выбрал себе супругу из Татарии. Такая практика распространялась и на другие командные должности. В новых условиях, когда в рамках «узбекского дела» клеймилось всё «националистическое», нужны были дополнительные гарантии абсолютной преданности со стороны первого лица Узбекистана по отношению к ЦК КПСС, к Москве и России. Татьяна Каримова могла быть таковой. Но, как показало время, кремлёвские кадры жестоко просчитались.
А вот что вспоминает журналист, в восьмидесятые годы работавший представителем одной из московских газет в Ташкенте:
- В 1989 году предстояла поездка в Москву и меня попросили передать посылку редактору газеты «Кишлок хакикати» Ахмаджону Мухтарову. Это был опытный журналист, который с шестнадцати лет работал в редакции самаркандской областной газеты «Ленин байроги». Причем на работу курьером его взял сам Шараф Рашидов, тогдашний главный редактор этого издания. Рашидов приметил сметливость юноши, его трудолюбие и через какое-то время перевел его на работу в отдел.
По прошествии многих лет Мухтаров стал редактором газеты. Видимо, он действительно был неординарным человеком. Во всяком случае, вскоре после переезда в Ташкент, где он возглавил республиканскую газету «Кишлок хакикати», коллеги избрали его председателем Союза журналистов республики. И не ошиблись в выборе. Мухтаров неоднократно подчеркивал, что журналист обладает только двумя ценностями: «золотым» пером и толстым блокнотом, поэтому ему надо помогать и поощрять. Его настойчивость помогала преодолевать бюрократические препоны, и благодаря этому не один член Союза смог получить квартиру или автомобиль. Во времена дефицита, который переживала страна, это было равносильно подвигу.
Во время выборов в Верховный Совет СССР соперником Мухтарова, кандидатура которого была выдвинута творческим союзом журналистов страны, был известный обозреватель газеты «Известия» Александр Бовин. Так вот, в споре с этим популярнейшим в народе конкурентом Мухтаров победил.
Он стал народным депутатом Верховного Совета СССР. В те годы парламент превратился в настоящую народную трибуну, орган, где обсуждались самые животрепещущие проблемы, волнующую страну. Сессии длились неделями и месяцами. Все это время депутаты находились в Москве. Среди них был и Ахмаджон Мухтаров, которому меня и попросили передать посылку со свежими овощами и фруктами.
Прилетев в Москву, я позвонил Ахмаджонe-ака. Мы договорились встретиться на следующий день вечером в гостинице «Москва», где жили депутаты. В урочное время, уладив дела в редакции, я пришел в гостиницу. Удостоверение газеты помогло беспрепятственно пройти мимо вахтеров. Найдя нужный номер, постучался, потом открыл дверь. Войдя внутрь, увидел трех мужчин, сидящих за журнальным столиком. Одного из них, академика Эркина Юсупова, в то время работавшего ректором ТашГУ, также избранного народным депутатом, я узнал сразу. Имя третьего вспомнил с трудом - Ислам Каримов, первый секретарь Кашкадарьинского обкома партии.
Входя в номер, я только успел услышать, как Ислам Каримов произнес: «Не знаю, справлюсь ли я, ведь опыта партийной работы у меня маловато, я ведь экономист, плановик». На что Ахмаджон-ака ответил: «Уверен, что справитесь, в случае чего, поможем».
Увидев меня, Каримов резко вскочил и стал пристально изучать, окидывая взглядом с головы до ног. Наверное, впечатление было не очень хорошее. Длинноволосый, небрежно одетый парень, чувствуется, ему не понравился, так как он недовольно поморщился. Хозяин номера поспешил представить меня, сказав, что я – представитель известной газеты, и вообще, хороший человек. Сказав, что рад познакомиться с представителем столь уважаемого издания, Каримов быстро попрощался и ушел. Вскоре откланялся и академик. Я стал извиняться, что помешал их беседе, на что Ахмаджон-ака сказал, чтобы я не брал в голову, что они и так все обсудили. Добавил лишь, что вскоре в Узбекистане начнутся большие перемены, и, пригласив к столу ужинать, стал расспрашивать о делах в Узбекистане.
Я еще некоторое время пробыл в Москве, пообщался с земляками-депутатами и из их разговоров понял, что там развернулась нешуточная схватка между кандидатами на пост первого секретаря ЦК компартии Узбекистана.
В ЦК КПСС рассматривались различные кандидатуры. Но Ахмаджон Мухтаров всячески двигал на этот пост своего земляка Ислама Каримова. Среди его многочисленных единомышленников из числа народных депутатов выделялись Эркин Юсупов, поэт Абдулла Арипов, которые и с трибуны съезда народных депутатов, и в его кулуарах, ратовали за избрание руководителем ЦК Ислама Каримова. В конечном итоге его сторонники победили, и Каримов стал первым секретарем ЦК.
Вторая встреча с уже первым секретарем Исламом Каримовым произошла в редакции новой газеты «Халк сузи» - «Народное слово». Выход первого номера издания (1 января 1991 года) отмечали торжественно и пышно. В столовой издательско-полиграфического концерна «Шарк» был дан обед, на который пригласили много гостей из разных организаций. Я стоял перед входом в семиэтажный редакционно-издательский корпус, когда увидел «Волгу», подъехавшую к зданию. Из машины вышел Ислам Каримов, один, без сопровождающих. Не зная куда идти, он в растерянности стоял на месте.
Я подбежал к нему, поздоровался. Ислам Абдуганиевич, пожав мне руку, стал спрашивать о здоровье, делах. Затем спросил, где проходит встреча в связи с выходом первого номера «Халк сузи». Я, отведя его в столовую, подошел к Ахмаджону. «Ахмаджон-ака, к вам пришли, - сказал я, наклонившись к уху главного редактора. «Ладно, потом, - ответил тот, - Сейчас посади его, где свободно». «Да, нет, вы посмотрите, кто пришел».
Мухтаров, наконец, отвлекся от разговора с собеседником и, увидев Ислама Абдуганиевича, тут же встал, и, дав указание навести порядок, подвел высокого гостя к столу. Каримов сказал тост, пожелав газете и коллективу ее редакции плодотворных, творческих успехов. Вскоре поблагодарив за угощения и гостеприимство, он уехал.
Такие вот были времена, такие нравы. Сейчас, глядя на кортежи, которые сопровождают его машину, даже не верится, что еще сравнительно недавно он мог позволить себе разъезжать по улицам как простой смертный…
А уже вскоре между Каримовым и Мухтаровым начались стычки. Одним из поводов стала статья, в которой, очень критично оценивая роль и деятельность КПСС, говорилось, что однопартийная система себя не оправдала, что необходимо, чтобы было много партий на политической арене республики, тогда будут учитываться интересы и настроения всех слоев общества. Мода на такие материалы только зарождалась.
Ислам Абдуганиевич, был тогда уже президентом, однако до этого являлся первым секретарем ЦК и поэтому, естественно, должен был защищать честь мундира. Это потом уже во всех своих выступлениях он клеймил и Коммунистическую партию, и Россию, как правопреемницу Советского Союза. А тогда они здорово поругались с Мухтаровым. Я, зайдя в кабинет главного редактора, стал невольным свидетелем этого.
«Я разговариваю сейчас с вами не как с президентом, а как с рядовым гражданином, - говорил Мухтаров, - И если вас устраивает однопартийная система, то это не значит, что все население страны такого же мнения. Каждый имеет право высказаться по тому или иному вопросу. В том числе, по вопросу партийного строительства».
Вскоре после этого Ахмаджон Мухтаров был освобожден от должности главного редактора газеты «Халк сузи» - «Народное слово». Коллектив редакции, недовольный таким решением руководства, объявил забастовку (явление небывалое в истории СМИ республики – в первый и, пока что, последний раз журналисты так резко выступили против власти), которая продлилась больше недели. Мухтарова вернули на прежнюю должность, а через некоторое время опять сняли с работы, теперь уже окончательно. Все эти перипетии сильно отразились на его здоровье, вскоре он скончался.
После того, как Ислам Каримов стал руководителем республики, недолго продержался на виду и академик Эркин Юсупов. За какую-то оплошность он был отстранен от всех должностей, а затем и вовсе ушел в мир иной.