Выводы наблюдателей за выборами президента Узбекистана известны заранее
В Узбекистан прибывают группы наблюдателей, приглашенных поприсутствовать в республике во время президентских выборов, назначенных на 23 декабря 2007 года. В столице находится уже большая часть наблюдателей от стран СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ.
На днях представители этих делегаций пообщались с руководством ЦИК Узбекистана. Как сообщает Национальное информагентство Узбекистана «УзА», во время встречи руководитель штаба миссии наблюдателей исполкома СНГ Владимир Гаркун «подчеркнул, что эксперты исполкома СНГ провели тщательное изучение закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», по результатам которого был сделан вывод о его полном соответствии международным стандартам».
Изучали ли приглашенные эксперты также и содержание Конституции Узбекистана, непосредственным образом запрещающей одному лицу баллотироваться на третий президентский срок, агентство «УзА» не упоминает.
Впрочем, высказывание руководителя миссии наблюдателей СНГ о полном соответствии закона «О выборах президента Республики Узбекистан» международным стандартам свидетельствует о том, что либо господин Гаркун не очень хорошо этот закон изучил, либо плохо знаком с основополагающими нормами международного права.
К примеру, в 25-й статье «Пакта о гражданских и политических правах», к которому Узбекистан присоединился еще в 1995 году, говорится, что «каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинно периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей».
Но в статье 24-2 закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» содержится требование, чтобы в поддержку каждого кандидата в президенты было собрано не менее пяти процентов подписей граждан Узбекистана, имеющих право выбора.
Цитата: «Подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее пяти процентов от общего числа всех избирателей Республики Узбекистан, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований… При этом избиратель указывает СВОЮ ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО, ГОД РОЖДЕНИЯ (в возрасте восемнадцати лет – дополнительно день и месяц рождения), АДРЕС места жительства, СЕРИЮ и НОМЕР ПАСПОРТА, а также дату внесения подписи».
Другими словами, для всех этих людей тайна избирательного права законом «О выборах Президента» как бы отменяется, а вместо этого устанавливается контроль за их волеизъявлением.
В арифметическом выражении это означает, что если на выборы пойдет всего лишь один кандидат, то при наличии в Узбекистане 16.297.400 избирателей (по данным председателя ЦИК Мирзо-Улугбека Абдусаломова) для всех его 814.870 сторонников, составляющих 5 процентов потенциальных избирателей и поддержавших его своими подписями, никакого тайного голосования не существует. Если же подписи удастся собрать представителям трех партий и одной инициативной группы (как это и произошло, по уверениям ЦИКа), то это значит, что минимум на 3.259.480 человек, то есть на 20 процентов от общего количества избирателей страны, тайна избирательного права не распространяется. А ведь еще остаются подписи в поддержку кандидатов, не дошедших до участия в избирательной кампании…
Теперь представьте себе, что некая группа граждан скоординировалась и приступила к сбору подписей в поддержку желательного им, но крайне нежелательного властям оппозиционного кандидата в президенты. Полагаю, дальше можно не продолжать.
|
Например, в статье 8 закона «О выборах Президента» говорится: «Начало избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан объявляется Центральной избирательной комиссией в средствах массовой информации не позднее, чем за три месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Узбекистан». В соответствии с 90-й статьей Конституции Узбекистана должностные полномочия действующего президента закончились 23 января 2007 года. Таким образом, ЦИК должен был объявить о начале избирательной кампании еще 23 октября 2006 года. Но, как известно, власти Узбекистана молча проигнорировали этот пункт, и о начале избирательной кампании было объявлено почти на год позже.
Впрочем, это всего лишь дополнение к сказанному выше.
Несмотря на то, что в Узбекистан намерены приехать свыше 80 наблюдателей от стран СНГ, какой-либо объективности от этой братии ждать не приходится. Панегирик, пропетый В.Гаркуном закону «О выборах Президента Республики Узбекистан», лучшее тому доказательство. Репутация наблюдателей от стран СНГ непоправимо испорчена тем, что они традиционно играют роль прислужников авторитарных режимов. Соответственно, все их оценки достаточно предсказуемы: «Всё в порядке, выборы прошли в полном соответствии с международными нормами». Или как вариант: «Были некоторые нарушения и недостатки, которые не повлияли на результат выборов в целом». По всей видимости, компанию в этом им составит дружный хор наблюдателей от стран-членов ШОС, прибытие которых также ожидается в ближайшие дни.
Собираются побыть в Узбекистане во время президентских выборов и наблюдатели от Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Всего в составе миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будет 24 члена.
По сообщению «УзА», руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Вальтер Зигель тоже побывал на встрече в Центризбиркоме. Там он был «ознакомлен с тем, как организованы подготовка и проведение выборов Президента Республики Узбекистан», а также «проинформирован об отдельных аспектах национального избирательного законодательства, направленного на обеспечение прав избирателей, создание кандидатам в Президенты равных условий для использования средств массовой информации в ходе предвыборной агитации».
Отзывался ли Вальтер Зигель во время встречи с одобрением об узбекском избирательном законодательстве, и заявлял ли, что оно соответствует международным стандартам, Национальное информагентство Узбекистана умалчивает.
Надо сказать, что еще до отправки наблюдателей в Узбекистан ОБСЕ сообщило, что, несмотря на то, что с её точки зрения проведение выборов президента Узбекистана не соответствует общепринятым демократическим нормам, представители БДИПЧ/ОБСЕ собираются присутствовать во время проведения этих выборов ради «поддержания диалога с правительством и гражданским обществом». Исполнять же обязанности наблюдателей в полном смысле этого слова представители БДИПЧ не будут.
Отметим, что пресловутый «диалог» с властями Узбекистана, по всей видимости, превратился для ОБСЕ в самоцель, а сохранение постоянно действующей в Узбекистане миссии стало главным приоритетом. Ради возможности присутствовать в Узбекистане, избегнув участи выдворенных из страны международных организаций, ОБСЕ фактически пошло на поводу у узбекского режима и единственной его реальной заботой стало одно: как бы чем-нибудь не разгневать Ислама Каримова.
По словам представителей «Правозащитного альянса Узбекистана», координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Бернард Руо (Bernard Rouault) отказался встретиться с ними для обсуждения проблем выборной кампании, сославшись на то, что может встречаться только с представителями официально зарегистрированных организаций (то есть, лояльных И.Каримову). Западные журналисты, встречавшиеся с действующими в Узбекистане представителями ОБСЕ, утверждали, что они «трясутся от страха, как бы их не выгнали из страны» и просят, чтобы на них ни в коем случае не ссылались».
И если с наблюдателями от ШОС и СНГ вроде бы все ясно (они делают, что им прикажут и больше ни на что не претендуют), то к ОБСЕ, некогда почтенной организации, ратующей за права человека и демократию, нельзя не адресовать вопрос: так ли уж необходимо присутствовать на «выборах», хорошо зная, что сам факт присутствия международных наблюдателей, независимо от их оценки, впоследствии будет использован нелегитимной властью как лучшее доказательство открытости и прозрачности избирательной кампании?..