Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Один из трех. Выбор – за Исламом Каримовым

02.02.2007 12:28 msk, Санобар Шерматова

Узбекистан Анализ
Один из трех. Выбор – за Исламом Каримовым

В конце января 2007 года завершилось семилетнее правление президента Узбекистана. Новые выборы пока объявлены не были, и в прессе появилась масса предположений о судьбе власти. Прогнозы, так или иначе, сводятся к трем вариантам развития событий: референдум о продлении полномочий президента, выборы с участием кандидата Каримова, и, наиболее экзотический вариант – выборы, но без нынешнего главы государства. Какой из трех сценариев может быть реализован?

Референдум

Население республики Узбекистан к любым политическим мероприятиям настроено столь безразлично, что итог референдума о продлении полномочий президента, если он будет проведен, предсказуем. По крайней мере, опыт двух уже проведенных референдумов (в 1995 и 2002 годах), показывает, что власть без труда добивалась нужных результатов: сначала были продлены полномочия президента, а затем срок правления главы государства изменили с пяти до семи лет. Так что вариант с референдумом имел бы все шансы осуществиться (тем более что разрозненная оппозиция не в состоянии сформировать протестное общественное мнение внутри страны). Если бы не фактор международного мнения.

В прошедшие годы механизм референдумов с успехом использовали не только Узбекистан, но и его соседи. Благодаря системе опросов населения президенты, избранные после распада СССР, обеспечили себе политическое долголетие, хотя первоначально они были ограничены двумя пятилетними сроками. В Туркменистане и Киргизии избрали иные способы, но с тем же результатом.

Все эти маневры в обход конституций этих республик получили негативную оценку на Западе. И странам региона, которые в последнее время начали выстраивать многовекторную политику, приходится считаться с мнением США и Евросоюза. Сегодня политическую моду на референдумы можно считать законченной: в Казахстане (2005 год) и Таджикистане (2006 год) президенты продлили свое пребывание у власти посредством выборов. Более того, всенародное голосование ожидается в стране, где первый и последний раз президента избирали целых шестнадцать лет назад - в Туркменистане. Как известно, выборы, в которых принимают участие шесть кандидатов, намечены на 11 февраля.

Сегодня можно уверенно говорить о новой тенденции - стремлении лидеров Центральной Азии легитимизировать свою власть через выборы. И Ташкент, после того, как выборы прошли в соседних Казахстане и Таджикистане, вряд ли захочет оказаться в аутсайдерах, в третий раз прибегнув к затее с референдумом.

Есть и другая причина, почему Ташкенту сейчас как никогда важно продемонстрировать приверженность демократическим принципам. Дело в том, что узбекская сторона, впервые после событий в Андижане, получила сигнал от Европейского Союза о возможном смягчении или даже снятии международных санкций.

Выборы с Исламом Каримовым

Второй вариант - продление полномочий действующего президента путем выборов, вызывает тот же вопрос, что и референдум. Будут ли выборы с заранее известным результатом приняты на Западе?

Обратимся к уже прошедшим избирательным кампаниям в соседних странах. Президентские выборы в Казахстане 2005 года сопровождались мощной международной поддержкой Нурсултана Назарбаева, в которую включились побывавшие с визитами в республике бывшие и действующие американские политики. Заявление Госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Назарбаев «поднял Казахстан на лидирующую позицию в регионе, позволил ему стать средоточием Евразии в XXI веке, местом, где пересекаются все пути» красноречиво демонстрировал новое отношение Вашингтона к «старым» лидерам, которых еще недавно было принято критиковать за их нежелание уходить с политической сцены. У американцев, как и у других наблюдателей, не было сомнений в том, кто именно выйдет победителем в выборах, в которых, кроме Нурсултана Назарбаева, участвовало четыре кандидатов.

Таджикистан стал второй страной Центральной Азии, где был продемонстрирован новый прагматичный подход Запада. Помощник Госсекретаря США Ричард Баучер, посетивший республику накануне президентских выборов 2006 года, заявил: «Эти выборы могут стать шагом вперед в соблюдении всех международных норм и стандартов создания демократических институтов и укрепления стабильности государства». Представитель ОБСЕ Киммо Кильюнен, указавший, что «отсутствие какой-либо серьезной кампании и реальных альтернатив подрывает эти выборы», получил жесткую отповедь от избранного президента Эмомали Рахмонова: «Мы не можем соответствовать стандартам ОБСЕ, международным стандартам, так как девяносто девять процентов населения Таджикистана - это мусульмане…. Поэтому нам международные нормы пока еще неподвластны, недоступны. Поэтому мы идем своим путем».

Судя по всему, Европейский союз принял к сведению аргументы, под которыми могли бы подписаться другие президенты Центральной Азии. Об этом свидетельствует ряд заявлений официальных лиц Евросоюза о стремлении укреплять отношения с государствами Центральной Азии, несмотря на беспокойство по поводу соблюдения в них демократических свобод, поскольку в противном случае рискуют потерять важных энергетических партнеров, уступив их Китаю и России.

Новая стратегия европейцев в Центральной Азии будет изложена в Концепции, которая, как ожидается, будет обнародована в апреле нынешнего года. Но уже сейчас понятно, что Узбекистану в ней будет уделяться особое место. Об этом свидетельствуют участившиеся контакты двух сторон и заявления, подобные высказываниям Генерального директора по внешним отношениям Совета Европы Энеко Ландабуру; «в жизненных интересах Евросоюза развивать отношения с Узбекистаном и другими странами региона в таких областях, как энергетика, транспорт и охрана природы».

О потеплении отношений свидетельствует тот факт, что стороны нашли компромисс по самой болевой точке – событиям в Андижане 13 мая 2005 года, которые и явились причиной частичной международной изоляции Узбекистана. Налаживание отношений с Ташкентом получило название «критический диалог» - термин, который должен продемонстрировать, что европейцы будут искать баланс между продвижением демократии и интересами к азиатским энергоресурсам.

Следуя избранной тактике, европейцы, конечно же, потребуют от узбекских властей шагов по демократизации режима. И Ташкент до определенной степени готов идти навстречу пожеланиям европейских партнеров. В конце января в Министерстве иностранных дел Германии узбекская делегация презентовала проект Конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации и модернизации страны», внесенного в парламент президентом Узбекистана в порядке законодательной инициативы. Если проект будет одобрен парламентариями (в чем не приходится сомневаться), и, не исключено, будет проведен через референдум, фракции политических партий получат ряд полномочий, находящихся в исключительной компетенции президента. К примеру, выдвигать своих кандидатов в кабинет министров. Пакет демократических новшеств должен быть достаточно солидным, чтобы Запад смирился с выборами, в которых победителем окажется действующий президент. Во всяком случае, опыт Казахстана и Таджикистана показывает, что подобный поворот событий вполне реален.

Выборы без Ислама Каримова

Но настоящую политическую сенсацию сулит вариант, предполагающий проведение выборов в Конституционный срок - 23 декабря нынешнего года - но без кандидата Каримова. Речь, естественно, не идет о том, что нынешний президент совсем уйдет из политики. Учитывая его характер, это маловероятно. Запасной площадкой для нынешнего лидера Узбекистана может стать, к примеру, должность главы Верхней палаты парламента, куда в ходе политической реформы перейдет значительная часть президентских полномочий.

На самом деле, этот вариант прорабатывался с 2002 года, когда в результате референдума республика получила двухпалатный парламент. Как утверждают знающие люди, эти планы были отложены после событий в Андижане в мае 2005 года, когда страна оказалась под критическим прицелом Запада. В ответ на международное давление десятки некоммерческих организаций, в основном американских, были выдворены. Ни о каких планах демократизации, даже частичной, не могло быть и речи, пока страна находилась в изоляции.

Но сегодня забытый проект, по некоторым сведениям, вновь востребован в коридорах власти. И если он будет принят, страну ждут интересные времена. Предполагается инициирование властями ряда реформ, направленных на смягчение режима внутри страны, введение политики открытости с соседями по региону и восстановление прежнего уровня отношений с Западом. Для подобной перестройки (пусть, в какой-то степени декларативной) нужна серьезная мотивация. И она имеется. Решаясь на самоограничение, власти преследуют собственную цель: модернизация страны (или попытка модернизации) в обмен на легитимацию передачи власти единственному человеку, которому доверяет действующий президент - его дочери Гульнаре Каримовой.

Без сомнения, для восхождения к власти (речь идет о кресле премьера или президентской должности) будут использованы «демократические» схемы, к примеру, те же политические партии, роль которых должна возрасти после принятия инициированного Каримовым закона. Возможна даже досрочная отставка президента с последующей передачей полномочий Гульнаре Каримовой (схема Ельцин-Путин, когда молодой премьер становится исполняющим обязанности президента и затем избирается на этот пост).

Этот вариант представляется нам наиболее вероятным, даже в случае благополучного избрания Ислама Каримова на следующий семилетний срок. Так же, как и президент Казахстана, Назарбаев, бессменный руководитель Узбекистана обязан решить проблему преемника. Узбекская специфика только в том, что за неимением конкурирующих родственников и политических групп, выбор варианта остается полностью за Исламом Каримовым.

* * *

Санобар Шерматова, специально для ИА «Фергана.ру»