Ташкентский театр «Ильхом» заявил сразу о четырех новых грандиозных проектах
Фото автора
Ташкентский театр «Ильхом» сообщил сразу о четырех крупных событиях в своей жизни. Во-первых, театр начинает работу над проектом «Исчезновение» с участием американского хореографа Дэвида Русива. Во-вторых, в ближайшее воскресенье состоится премьера совместного с ансамблем «Омнибус» музыкального проекта с участием американо-голландского композитора-минималиста Питера Адрианца. В-третьих, совсем скоро начинается ежегодный гастрольный тур театра, который пройдет в этом году по маршруту «Москва-Вена-Лондон». И, наконец, в четвертых, 8 марта в театре откроется персональная выставка ташкентской художницы Гули Громовой.
По словам художественного руководителя театра «Ильхом» Марка Вайля, спектакль «Исчезновение» расскажет о творчестве художника Усто Мумина. В постановке соединятся уникальные историко-архивные документы, театральное действие, танец и авторская музыка композитора театра Артема Кима.
Американский хореограф Дэвид Русив попытается реконструировать «историю об исчезнувшем в культуре Центральной Азии танце «Бачей» с участием юношей-танцоров – в отсутствии женщин, когда те не могли открыто выражать себя в искусстве», а также намерен воплотить в танце сюжеты и образы живописи Усто Мумина.
- Почти детективный сюжет нашего спектакля будет протекать на фоне насыщенной переломами и кризисами Российской империи, - рассказал Марк Вайль. – Мы затрагиваем уникальный период колониального Туркестана 1915-1917 гг. – момент перехода из российской в советскую империю. Период, когда гибли сотни художников и с ними уходили традиции культуры, свобода самовыражения и разнообразие образов жизни. Случилась драма, которая и сегодня не стала уроком в нашей жизни.
Премьера спектакля запланирована на сентябрь-октябрь текущего года.
Что касается выступления ансамбля «Омнибус» с программой «Black Box», то оно объединит в себе музыку западного композитора Питера Адрианца и параллельно оригинальный видео-ряд, отснятый силами троих актеров театра – Рустама Эсанова, Бернара Назармухамедова и Николая Леонова. По словам актеров, три сочинения Адрианца вдохновили на создание каждого из них в отдельности по фильму, при этом кинокартина Эсанова представляет собой набор ассоциаций, рожденных под впечатлением этой музыки, фильм Назармухамедова можно отнести к документальным, а лента Леонова – типичный видео-арт.
Следует отметить, что ни музыка Адрианца, ни сочинения других известных всему просвещенному миру композиторов-минималистов, к примеру, таких, как Филипп Гласс, Майкл Найман или Тэрри Рэйли, никогда еще в узбекской столице с театральных подмостков не звучала.
Апрельский гастрольный тур «Ильхома» в Москву, а затем в Европу приурочен к 30-летию театра. На подмостках трех городов таетр покажет по три своих спектакля последних лет, объединенных темой «Восток/Запад»: «Белый белый черный аист», «Бесплодные усилия любви» и «Лаборатория доктора Чехова». По словам Марка Вайля, все три спектакля «представляют собой творческий диапазон «Ильхома», существующего как бы на перекрестке России и Центральной Азии, на границе Востока и Запада, в четвертом по величине городе бывшего СССР Ташкенте, смешавшем на своих улицах лица людей более 100 национальностей, музыку славянских и тюркских наречий».
Также в рамках гастролей в конце апреля на венском театральном фестивале VORHOELLE «Ильхом» представит свой новый проект «Полеты Машраба». Данный фестиваль будет посвящен 250-летию со дня рождения Моцарта и, в частности, великим людям, жившим в эпоху композитора в разных странах. На территории Узбекистана в то время жил Машраб – вполне историческая личность, суфий и выдающийся поэт, о котором сложено много легенд.
Выставка известной в Узбекистане и далеко за его пределами художницы Гульнары Громовой откроется в Международный женский день и, видимо, поэтому будет иметь название «Про любовь…». Артисты театра представят на суд зрителей свой одноименный перфоманс в жнаре ню.
Режиссер театра Марк Вайль рассказал также о том, что ранее на сцене его театра планировались гастроли киргизского театра «Сахна» («Сцена»). Спектакли в жанре народного эпоса ритуально-кочевнического театра должны были идти 17-18 февраля, однако, по неизвестным причинам у этой труппы возникли проблемы с получением узбекских виз. Если этот вопрос все же решится в ближайшем будущем, то гастроли театра киргизского «Сахна» состоятся в апреле.