ТАШКЕНТ-МОСКВА: НЕ ТОЛЬКО ЛЕС, ХЛОПОК И ДЫНИ
Мы встретились с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в России Шокасымом ШОИСЛАМОВЫМ накануне двух знаменательных дат - 10-летия установления дипломатических отношений между двумя нашими странами я весеннего праздника возрождения природы Навруз. И в день, когда проходила наша беседа, начался официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в США. Поэтому наш разговор не мог не коснуться отношений Ташкента с Вашингтоном и проблемы присутствия на узбекской территории американских военных.
- Шокасым Исманович, как вы оцениваете перспективы российско-узбекского сотрудничества?
- Они весьма обнадеживающие. Отношения стратегического партнерства, сложившиеся между нашими странами, кроме политической сферы, все шире охватывают экономику, гуманитарные отношения. В ходе недавнего государственного визита в Россию президента Узбекистана Ислама Каримова руководители обеих стран, выразив удовлетворение уровнем торгово-экономического сотрудничества (объем ежегодного товарооборота превысил 1 миллиард 250 млн. долларов), сошлись во мнении, что следует пересмотреть его традиционную структуру за счет высокотехнологичной продукции, укрупнения совместных инвестиционных проектов, закрепления на рынках друг друга. В этом нам поможет создаваемая сейчас Узбекско-Российская торговая палата. Уверен, что немаловажную роль в делах экономических играет положительный имидж России в Узбекистане и Узбекистана В России.
- А как сегодня живут русские и русскоязычные граждане вашего государства? Ведь несколько лет назад их отток из Узбекистана был значительным?
- После распада СССР часть русскоязычного населения действительно стала паковать чемоданы. Согласно переписи населения 1989 года в Узбекистане жили 1 миллион 650 тысяч русских, за последние 12 лет их число уменьшилось на 300 тысяч человек. Хотя на государственном уровне никакого притеснения русских не было и нет. Это касается и бытового уровня общения. Хочу подчеркнуть: дух знаменитой неворовской повести "Ташкент - город хлебный" сохраняется в Узбекистане по сей день.
Вспоминается такой случай. Когда я еще работал в Ташкенте, ко мне обратилась русская семья, выехавшая в свое время из Ташкентской области в одно из сел российской глубинки. Решили вернуться назад, так как не смогли прижиться на новом месте. Я, чем смог, помог им в этом - позвонил директору хозяйства, руководителю района. Семье выделили землю, дали ссуду на строительство дома. Сейчас эта русская семья нормально живет там, откуда уезжала, как ей казалось, навсегда. Кстати, местные жители по-доброму восприняли ее возвращение. И таких примеров тысячи.
- Шокасым Исманович, некоторые российские СМИ пишут, что Узбекистан предпочел традиционному сотрудничеству с Россией более тесные взаимоотношения с США. И в качестве главного аргумента приводят факт размещения на территории Узбекистана американской военной базы...
- Скажите, можно ли назвать американской военной базой половину одного из аэродромов? Мне неприятно читать различные измышления, гипотезы, о том, что, мол, Узбекистан продал за восемь миллиардов долларов часть своей территории для размещения американской военной базы. Это либо некомпетентные разговоры, либо злонамеренные спекуляции политиканов, желающих извлечь из таких заявлений максимальную выгоду для себя. Уверяю вас, что серьезные российские политики - президент Владимир Путин, заместитель главы президентской администрации по международным вопросам Сергей Приходько, руководство МИД, Совета безопасности, основных министерств и ведомств, отвечающих на внешнюю политику России, прекрасно понимают, что Узбекистан - страна самодостаточная и нам нет смысла бегать по миру с протянутой рукой. Мы этого не делаем ни в Вашингтоне, ни в Пекине, ни в Москве, ни в столицах других мировых держав. Проводим спокойную, прагматичную, самостоятельную линию, исходя в первую очередь из собственных государственных интересов.
И рады, когда это совпадает с интересами других государств. Борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом - это как раз тот случай, когда интересы Узбекистана полностью совпадают и с интересами России, и с интересами США, и с интересами других членов антитеррористической коалиции.
Над нами висело это зло - около семи тысяч боевиков. Я согласен с тезисом, выдвинутым в одной из известных газет членом Совета Федерации Михаилом Маргеловым, о том, что для государств Центральной Азии остро необходим новый план Маршалла. С помощью такого плана американцы после второй мировой войны смогли запустить экономику стран Западной Европы. Сейчас этот успех надо повторить здесь.
Например, населению Афганистана надо предложить более выгодную экономическую модель, чем выращивание опийного мака, или хождение в обнимку с автоматом. А то, что антитеррористическая коалиция смогла отрубить корни талибов, корни терроризма, соответствует объективным интересам и Узбекистана и России. да и всех стран региона.
Американцы будут находиться в регионе ровно столько, сколько потребуется для окончательного успеха антитеррористической операции.
- Но тогда закономерен вопрос: на сколько лет задержатся у вас американцы?
- Повторю вопрос: можно ли назвать американской военной базой половину аэродрома Ханабад. Ведь что такое база в классическом смысле - это жилой городок, вооружение, обустройство, социалка и т.д. И какой-то легитимный статус. Мы разрешили американцам базироваться на этом аэродроме для проведения гуманитарных и поисково-спасательных операций, а не боевых действий на территории Афганистана. Хотя ведутся разговоры, мол, развернуты военные базы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.
Возможно, в Киргизии и создается база - там выделен главный аэродром республики, строятся дома, разворачивается контингент. Но я не могу комментировать эту ситуацию.
Суть же в том, что есть зло в лице международных террористов и религиозных экстремистов. Местом их расположения стал Афганистан. Оттуда они грозили соседним государствам -Узбекистану и всему Центральноазиатскому региону, Пакистану, Китаю. Им все равно, с кем воевать. А исламские лозунги о всемирном халифате и т.д., которые они выдвигают рассчитаны на людей, несведущих, порой просто малограмотных.
Из ислама не нужно делать пугало - это такая же мирная религия, как и другие, даже более демократичная, допускающая какие-то трактовки религиозных догм. Международные бандиты пользуются правовой неграмотностью населения. Ведь более 90 процентов населения, живущего на территории бывшего СССР, плохо представляют себе, что такое истинный ислам.
- Шокасым Исманович, давайте вернемся к вопросу о том, как сегодня складываются отношения России с Узбекистаном в экономической, социальной сферах?
- Я считаю что очень важным событием для активизации наших отношений, и не только экономических, стал визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву в мае прошлого года. И наш президент, и Владимир Путин сказали: хватит нам использовать традиционные схемы торговли, когда Узбекистан поставляет в Россию хлопок, фрукты и овощи, а взамен идет лес и металл, машиностроительная продукция. Структура экономики изменилась за десять лет. Было сказано, что надо кардинально все пересмотреть. Нужны новые схемы, новые группы товаров, изменить ценовые, налоговые, таможенные и прочие условия с тем, чтобы активнее выходить на рынок друг друга, потому что наши экономики тесно взаимосвязаны.
Россия в 2000 году открыла в Узбекистане деловой центр, в котором объединены все предприниматели, желающие работать с Узбекистаном. "Росзарубежцентр" открыл свое региональное представительство в Ташкенте. То есть российские промышленные структуры серьезно подходят к развитию перспективных взаимных связей с Узбекистаном.
Сейчас у нас начинают работать компании "Лукойл" и "Итера", которые будут осваивать Бухара-Хивинский и Гисарский нефтегазовые районы. Будет освоено 750 миллионов долларов инвестиций. Многие предприниматели из России приезжают в Узбекистан вырабатывать готовую продукцию - начиная от запчастей для сельскохозяйственной техники и заканчивая продуктами питания. В то же время узбекские предприниматели приезжают в Россию и занимаются, к примеру, лесозаготовками. Наконец-то заработали нормальные рыночные отношения, при которых есть и спрос и предложение.
- А бюрократические препоны уже ликвидированы?
- К сожалению, нет. До сих пор существует несовпадение законодательств, инструкций, нормативных актов да и другие проблемы. С 1994 года все говорят, что на территории СНГ должна быть зона свободной торговли. Пока этого нет, упор всеми делается на подписание двухсторонних соглашений с Россией. И это дает свои плоды. К примеру, если раньше товар был произведен на территории России, производитель платил НДС дважды - в России и привозя его в Узбекистан. Себестоимость продукции, естественно, возрастала. В результате двухсторонних соглашений между нашими странами мы перешли на оплату НДС по месту назначения товара. Например, автомобиль "Нексия" производится в Узбекистане, а налог взимается в России. Мы теряем эти деньги, их теперь получает Россия, но мы идем на это сознательно.
- Кстати о ваших автомобилях. Говорят, что сейчас в Узбекистане они стали выпускаться с учетом потребности в них россиян, особенно москвичей и жителей Московской области?
- Конечно, ведь мы являемся страной, экспортирующей самое большое число легковых автомобилей в Россию. Наверное не все знают, что наши машины самые продаваемые иномарки в вашей стране. В прошлом году мы продали здесь около 10 тысяч "Нексий". В ней есть кондиционер, гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники, хорошая магнитола. Машина имеет очень высокие ходовые качества, тратит восемь литров на сто километров - это в два с лишним раза меньше, чем та же "Волга". В Узбекистане, под Андижаном, завод, выпускающий легковые автомобили, был построен в 1995 году.
- На рынках столицы и Подмосковья узбекские дыни, арбузы, стоят очень дорого. Неужели нельзя наладить прямые контакты, чтобы москвичи смогли дешевле покупать дары узбекистанской земли?
- Можно и нужно. В советские времена мы поставляли в Россию миллионы тонн своей продукции, в этом году - всего 150 тысяч тонн. По этому поводу мы встречались со многими вашими руководители - в прошлом году в Ташкенте побывала делегация Московской мэрии во главе с Юрием Лужковым. Недавно в Москве с ответным визитом побывала делегация во главе с первыми заместителями хокимов Ташкента и Ташкентской области. Достигнутые договоренности дают основание полагать, что нам удастся увеличить поставки экологически чистой, вкусной и, самое главное, недорогой узбекистанской плодоовощной продукции.
А пока все по-прежнему - наши производители везут продукцию, на подъездах к вашей столице их останавливают некие личности и предлагают сдать весь товар оптом, причем это "предложение, от которого невозможно отказаться". Потом эта продукция втридорога продается на московских рынках.
- А с Московской областью вы контактируете?
- Да, и с каждым годом эти контакты становятся все более прочными. Скажу больше: на вторую половину нынешнего года намечен визит руководителей хакимията Ташкентской области в Россию. Хотели бы подготовить поездку губернатора Московской области в Узбекистан - ведь годовой товарооборот между Узбекистаном и Подмосковьем составляет более 130 миллионов долларов. Хорошие связи установились у нас с областным Министерством внешнеэкономических связей. Еще одна проблема, над реализацией которой предстоит работать в ближайшем будущем - легализация трудовой миграции. Московская область вполне может принимать многих узбекистанцев для временной работы в отраслях сельского хозяйства, промышленности, строительства. Важно делать это на легальной основе. Полностью разделяю мнение ваших руководителей, что трудовая миграция в Россию должна быть регулируемой, поставленной на системную основу.
- Расскажите, пожалуйста, как развивается культурное сотрудничество между Россией и Узбекистаном.
- В апреле в Москве, на малой сцене МХАТа имени Чехова будет гастролировать коллектив ташкентского театра "Ильхом". Со своими концертами, посвященными 35-летнему юбилею коллектива осенью, выступит наш знаменитый эстрадный ВИА "Ялла". Много эстрадных коллективов и модных исполнителей посещают российские города. С гастролями в Узбекистан постоянно приезжают известные российские творческие деятели, молодежные группы.
В прошлом году в Ташкенте был народный артист России Василий Лановой, и ему очень понравились творческие встречи с благодарными узбекскими зрителями. Давали концерты популярные у вашей и нашей молодежных аудиторий Ирина Салтыкова, Жасмин, многие другие. Но могу сказать откровенно: из-за нехватки бюджетных средств на культурные обмены давно не было гастролей российских театров в Узбекистане, скажем, Театра на Таганке Юрия Любимова, театра "Модерн" под руководством Светланы Враговой. Театра Моссовета, хотя желание у них есть.
Во время встречи с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым мы затрагивали эту проблему и он обещал помочь - выделить определенные средства на культурные связи.
В прошлом году в соответствии с пожеланиями многочисленных представителей диаспоры узбекистанцев, проживающих в Москве, был создан информационно-культурный центр "Узбекистан". Он прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Руководит центром академик, эндокринолог Раджаб Капланович Исламбеков. С помещением для центра помог бывший начальник Ташметростроя, а ныне начальник Мосметростоя Геннадий Яковлевич Штерн. А в составе координационного совета центра - депутат Государственной думы Элла Памфилова, Эдуард Сагалаев, многие другие. Посольство оказывает землякам необходимую помощь. Очень важно, что люди разных национальностей, считающие Узбекистан своей родиной, собираются вместе, общаются, не прерывают связи с родной страной, готовят национальные блюда.
Мы продолжаем развивать связи между двумя странами и пытаемся делать их более прочными, многогранными.
- Спасибо Шокасым Исманович за интересный рассказ и успехов вам и вашим коллегам!