Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Пресса Узбекистана за неделю: началась избирательная кампания; в "Ильхоме" новый театральный сезон; альпинисты не смогли покорить высочайшую гору республики

28.09.2004 11:19 msk, Олег Байрамов (Ташкент)

Обзор прессы
Пресса Узбекистана за неделю: началась избирательная кампания; в "Ильхоме" новый театральный сезон; альпинисты не смогли покорить высочайшую гору республики

Основным лейтмотивом русскоязычной прессы Узбекистана за последнюю неделю стали две кампании - по выборам в двухпалатный парламент и хлопкоуборочная. Также вызвала интерес СМИ проходившая в Ташкенте Неделя информационно-коммуникационных технологий. В той или иной форме об этих событиях рассказывают все общественно-информационные издания республики.

Освещение предвыборной кампании, как и обычно, происходит чрезвычайно осторожно, без каких-либо упоминаний о главном - о том, насколько честным будет подсчет голосов, чем различаются допущенные к выборам партии, допускаются ли к выборам кандидаты от инициативных групп граждан, как характеризуют эти выборы международные организации и наблюдатели, и так далее. Словом, острые вопросы, без ответов на которые любые выборы превращаются в фарс, в узбекской прессе не поднимаются.

Вот - типичный образец материала на выборную тематику. Газета "Народное слово": "Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Вел заседание председатель комиссии Буритош Мустафаев. На заседании были рассмотрены проекты положений и инструкций Центральной избирательной комиссии, связанные с проведением выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, вопрос об образце печати окружной избирательной комиссии по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. ...На заседании были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Центральной избирательной комиссии, по которым приняты соответствующие решения".

На минувшей неделе пресса сообщила, как минимум о двух новостях, связанных с предстоящими выборами. Во-первых, о том, что предвыборная гонка стартовала официально. во-вторых, об изменении выборного законодательства. В частности, статья 22 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" дополнена частью, в которой говорится, что "число женщин должно составлять не менее 30 процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии". Таким образом, избранный в декабре двухпалатный парламент значительно феминизируется.

Манера освещения в СМИ ежегодной хлопкоуборочной кампании с советских времен почти не претерпела изменений. В ходу те же лозунги, та же риторика, и тот же искусственно нагнетаемый пафос.

Возьмем для примера ежедневную газету "Правда Востока" за 21 сентября: "Герой Узбекистана Муродулла Саидов вновь показал пример. Он всегда отличается инициативностью, стремлением к новшеству, умением трудиться. Его хозяйство еще 5 сентября первым в республике приступило к машинной уборке хлопка-сырца".

Далее автор сообщает, что, несмотря на то, что договором предусмотрено продать государству 8.000 тонн сырца, дехкане хозяйства "Джейнав" Миришкорского района Кашкадарьи не ограничатся договорным заданием, а "нацелены довести общий объем реализуемой продукции до 10.000 тонн, урожайность - до 35 центнеров с гектара".

В следующем номере "Правды Востока" имеется несколько заметок на хлопковую тему. "Хлопкоробы фермерского хозяйства "Орзикул Бури бобо" Гузарского района выполнили годовое задание по продаже государству хлопка, - говорится в одной из них. - С каждого гектара собрано по 24 центнера "белого золота". Весь 24-тонный урожай сырца принят первым сортом. Дехкане намереваются довести урожайность до 40 центнеров".

Другая заметка под броским названием "Сбор урожая начался" уведомляет о том, что "первыми в области вступили в страду хозяйства степных зон Маликчуля и Уртачуля, где наблюдается раннее созревание хлопка". Сообщается, что хотя "по государственному заказу местные хлопкоробы должны собрать с 39,4 тысячи гектаров 110 тысяч тонн "белого золота"... есть реальная возможность заготовить значительно больше ценного сырья, так как урожай сырца в этом году, по оценкам специалистов, выращен богатый".

Еще одна тема последних дней - Неделя информационно-комунникационных технологий, впервые состоявшаяся в Ташкенте. Ее организаторами выступили Узбекское Агентство связи и информатизации, АК "Узбектелеком", программа "Инициатива цифрового развития" ПРООН, международные выставочные компании "ITE Group Pie" и "ITE Uzbekistan".

В рамках этой недели была проведена серия мероприятий, имеющих отношение к ИКТ, например, прошла выставка "InfoComExpo-2004", в которой приняли участие около 60 компаний из таких стран, как Россия, Великобритания, Германия, Казахстан, Украина, Латвия, Турция, США, Словакия, ОАЭ, Южная Корея.

В связи с этим газета "Бизнес-вестник Востока" приводит данные АВЭС и Государственного комитета по статистике о росте компьютерных и информационных услуг на экспорт. Согласно этим данным, объем экспортных услуг за 5 месяцев текущего года составил 320,9 тысяч долларов, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2003 года (105,5 тысяч долларов)".

Остальные газетные материалы минувшей недели не были объединены единой тематикой. Остановимся на наиболее содержательных из них.

В ежедневных газетах под заголовком "Вклад в ядерное нераспространение" опубликован материал ИА "Жахон" о состоявшейся 9 сентября транспортировке неиспользованного ядерного топлива из Узбекистана в Россию для его дальнейшей переработки в низкообогащенное, непригодное для использования в ядерных боеприпасах.

Транспортировка топлива проводилась при содействии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и министерства энергетики США. Сообщается, что ядерные материалы доставлены для переработки в научно-исследовательский институт Федерального агентства по атомной энергии России, а правительство Узбекистана приняло решение перевести научно-исследовательский реактор Института ядерной физики АН республики на низкообогащенный уран, что будет способствовать нераспространению ядерного оружия.

На минувшей неделе в Узбекистане появились сразу три Чрезвычайных и Полномочных посла. Большинство ежедневных изданий перепечатали информацию агентства "УзА" о том, что верительные грамоты президенту вручили посол Республики Бангладеш Мухаммад Сухраб Хоссейн, посол Японии Юичиро Кусумото, и посол Израиля Эммануэль Мель.

Другое сообщение "УзА", также растиражированное ежедневными газетами - о состоявшемся в Тегеране 29-м ежегодном собрании совета управляющих Исламского банка развития (ИБР). Сообщается, что между правительством Узбекистана и Исламским банком развития подписано соглашение о техническом содействии, предусматривающее проведение диагностического исследования проекта по учреждению в Узбекистане холдинговой инвестиционной компании. А еще говорится о том, что в дни форума было подписано финансовое соглашение о предоставлении Исламским банком развития Национальному банку ВЭД Узбекистана кредитной линии в размере 15 миллионов долларов США для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в частном секторе страны. Так что, если на этот раз деньги никуда не растворятся, то частный бизнес заживет.

Тема инвестиций в экономику страны нашла свое отражение и в собственном материале газеты "Народное слово" за 23 сентября. Эркин Махмудов, автор статьи "Регионы ждут инвесторов", приводит следующие данные: "Сегодня в экономику страны инвестируется более 2 триллионов сумов, не говоря уже об иностранном капитале, масштабы и география которого также имеют положительную динамику. По некоторым данным, за годы независимости объем зарубежных инвестиций в основной капитал республики составил более 13 миллиардов долларов США".

Что ж, приведенная цифра более чем впечатляет. К сожалению, в статье не уточняется, какого вида были эти инвестиции - прямыми (непосредственно в бизнес) или под государственные гарантии (государственный долг). Вызывает огорчение и то, что практические результаты этих громадных инвестиций почему-то не заметны.

Еженедельник "Бизнес-вестник Востока" рассказывает о том, что знаменитый ташкентский театр "Ильхом" открыл свой 29-й сезон.

"Ильхомовцы" подготовили массу приятных сюрпризов, в том числе интригующие премьеры, - говорится в статье. - Так, в октябре состоится премьера спектакля "Лаборатория доктора Чехова" - фантазия по мотивам раннего творчества автора. В ноябре зрители смогут оценить по достоинству современную пьесу Елены Греминой "Глаза дня", где раскрыта тема жизни и смерти Маты Хари и эпохи немого кино. Февраль 2005 года пройдет под знаком совместного проекта посольства Швейцарии в Узбекистане и театра "Ильхом" "Сексуальные неврозы наших родителей".

Затем автор приводит слова директора театра Марка Вайля: "Мы рассматриваем данный сезон как некую новую ступень, преддверие юбилейного 30-го сезона, который должен плавно перерасти в грандиозный праздник - международный фестиваль. Я давно не был в Узбекистане, так как ставил несколько спектаклей в Москве. Но пришла пора мобилизовать свои силы здесь, в Ташкенте. Сейчас мы активно работаем с чеховским потенциалом. Текущий год объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова, и наша задача - показать, что все созданное этим гениальным, самым театральным драматургом, считающееся скучным и устаревшим, на самом деле реально, и имеет современное звучание. Театр, который не меняется, умирает мгновенно. И все же серьезной проблемой для "Ильхома" стало то, что мы продолжаем катастрофически терять актеров - люди уезжают в поисках лучшей жизни".

В том же номере газеты "Бизнес-вестник Востока" опубликован интересный материал о неудачной попытке покорения высочайшей вершины Узбекистана. В статье говорится, что узбекские альпинисты так и не смогли подняться на доселе не покоренный пик, высотой 4.643 метра, который находится на пересечении главного Гиссарского хребта и его северного бокового отрога, и пока не имеет названия. (Фергана.Ру писала о том, что вершина уже покорена - здесь. Пользуясь случаем, редакция приносит извинения своим читателям за непреднамеренную дезинформацию.)

Восхождение не состоялось по следующим причинам. Первая попытка покорения вершины была предпринята первого сентября со стороны Таджикистана. Однако имеющаяся у альпинистов архивная информация о данном регионе оказалось неточной. "При виде стены, которая стола перед нами, мы начали понимать, почему никто не смог покорить вершину в предыдущие экспедиции, - приводит газета слова одного из участников восхождения. - Подходы к вершине оказались слишком крутыми скальными плитами. К тому же весь район оказался покрыт снегом. В момент нашего прибытия к подножию хребта погода резко изменилась. Мы прошли 200 метров по отвесной стене и нам оставалось еще столько же до выхода на предвершинную седловину, но в связи с погодными условиями наше нахождение на стене могло привести к страшным последствиям. Взвесив все это, мы решили отступить".

Пятого сентября была предпринята еще одна попытка восхождения, которая также закончилась неудачей. К тому же истек срок визы, позволяющей находиться на территории Таджикистана, поэтому альпинисты решили вернуться.

"Нельзя сказать, что экспедиция закончилась неудачей, - говорят они. - Просто теперь нам стало ясно, что покорение высшей точки Узбекистана требует особой экспедиционной подготовки. Если говорить о положительных моментах, то теперь мы знаем о вершине все. До экспедиции мы были снабжены архивными данными, которые в большинстве описаний не совпали с реальностью. Однако теперь мы уверены в том, что нашли самую высокую точку Узбекистана, и в данный момент ее покорение - это лишь вопрос времени".

Сайты по теме:

Обзор прессы Узбекистана на сайте Tribune-Uz

Обзоры прессы на сайте ИА "Жахон"