Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Скажи, кто твой наставник, и я скажу, кто ты». О Лондонской конференции, посвященной системе «Устод-Шогирд» в музыкальном образовании у тюркоязычных народов

08.02.2006 14:58 msk, Жаныл Жусубжан (Лондон)

«Скажи, кто твой наставник, и я скажу, кто ты». О Лондонской конференции, посвященной системе «Устод-Шогирд» в музыкальном образовании у тюркоязычных народов

Как лучше всего учить детей музыке: по нотам или «на пальцах»? Конечно, это зависит от того, о какой музыке идет речь. Например, музыка Шопена или Баха была изначально записана на нотах, и её всегда учили с нот. Но с народной музыкой Востока дело обстоит иначе. Музыка Центральной Азии и многих других народов испокон веков передавалась из поколения в поколение изустно, непосредственно от наставника Устода - ученику Шагирду, и в этом было много преимуществ. Именно эта система обучения стала главной темой научной конференции, прошедшей в начале февраля в Лондонском университете.

На фото: Молодой наставник Тожидин Рахимов, Таджикистан
На фото: Молодой наставник Тожидин Рахимов, Таджикистан

Почему устная система может быть лучше, чем нотная? Дело в том, что европейская нотная система не может в полной мере отразить звуковое и тональное богатство всех видов музыкальных произведений. Например, в Бишкеке один учитель кыл кыяка (кыл кобуз у казахов, гиджак у узбеков и туркмен и д.т.) жаловался, что мелодии этого двухструнного смычкового инструмента, будучи записанными в нотной тетради, теряют много нюансов. Он пытался придумать свою систему записи, а сейчас просто напросто наигрывает мелодии на видеокасету и раздает ученикам, чтобы они могли самостоятельно заниматься дома.

Наставник не только обучал музыке; часто он был носителем народных сказаний, мифов, верований, нравственных ценностей и так далее, то есть своего рода местной библиотекой, университетом, академией наук и театром одновременно. И в процессе долголетнего обучения, часто следуя за своим наставником на народных празднествах, ученик воспринимал не только искусство игры на дутаре, комузе или домбре, но также перенимал манеры поведения, а также мировоззрение и философию своего учителя.

К сожалению, сегодня в странах Центральной Азии все еще мало классов и школ, специализирующихся на обучении собственной классической музыке. Не хватает учебников, а если они есть, то это - устаревшие пособия, основанные на нотной системе. В Кыргызстане катастрофически не хватает инструментов, а те, что есть, плохого качества или не подходят для маленьких детей по размеру, и так далее.

Тем не менее, есть и положительные сдвиги. Например, в Кыргызстане, в селе Семеновка Иссык-кульской области недавно открылась мастерская по изготовлению национальных инструментов. Средства для создания мастерской были предоставлены Швейцарским бюро по сотрудничеству. В возрождении системы «устат-шакирт» (таков киргизочзычный вариант звучания), пожалуй, наибольший вклад вносит Музыкальная инициатива Ага Хана в Центральной Азии (АКМИКА). Эта программа финансирует специализированные школы в Кзыл-Орде (Исследовательский Центр «Туран»), в Алма-Ате (школа-коледж «Кокил»), в Бишкеке («Устат-шакирт») с отделениями в отдаленных селах, в Душанбе (школа, детский сад и «Академия Шашмакома»), а также пять школ в Согдийской области Таджикистана.

Намазбек Уралиев с учениками, Центр Устат-шакирт, Кыргызстан
Намазбек Уралиев с учениками, Центр Устат-шакирт, Бишкек

Подобные начинания, а также другие аспекты устного музыкального образования широко обсуждались на конференции, которая была организована Институтом Африки и Востока (SOAS) при Университете Лондона. Конференция называлась «Музыка тюрко-язычного мира и система устной передачи знаний «Устод-шогирд».

Организатор мероприятия, профессор музыки Разия Султанова напомнила мне, что у тюркских народов существует поговорка «Шогирд, у которого не была Устода, цепляется за любой маком», то есть не имеет глубокого понимания музыкального наследия своего народа. По словам профессора Султановой, желающих участовать на конференции было так много, что некоторым пришлось отказать, а пригласить студентов и вовсе не получилось.

На повестке дня были такие темы как «Возрождение кыл-кобыза в Казахстане», «Модель музыкального обучения эпической традиции», «Роль устода в Герате», «Музыка хазаров в Кабуле», «Искусство погребального плача «жоктау» среди казаков в Монголии», «Секреты декламирования Пятикнижия у бухарских евреев» и «Сказительство у хакасов». Среди выступавших были такие известные ученые, как Хироми Лорен Саката из университета Калифорнии, Джон Бейли из британского колледжа Голдсмит, Лисбет Ниссен из Голландии и Саида Элеманова из Казахской Государственной Консерватории.

Казахи и киргизы отдавали своего ребенка наставнику со словами «кости наши, остальное ваше»: вверяли устаду своего ребенка на долгие годы. То же самое было у туркмен. Автор научной книги «Туркменская музыка» Шагым Гуллыев рассказывал мне, что устат и шакирт были неотъемлемым компонентом многогранного музыкального наследия туркмен. Он так описывает эту систему. «В старые времена, будущий бакшы (певец и исполнитель) жил в доме наставника по пять-десять лет, помогал ему вести хозяйство, поливал сад, то есть, становился членом семьи. Он следовал за устатом в гости, где тот выступал, занимался с ним дома индивидуально. Одним словом, ребенок вырастал рядом с наставником, набираясь от него все, что тот в свое время набрал от своего устата. Когда наставник видел, что научил ученика всему, что мог, то давал ему благословение – «ак бата», и только тогда ученик имел право самостоятельно выступать перед народом.»

Мир музыки и культуры древних тюрков охватывает огромное пространство от южной Сибири до Средиземного моря, а в последнее время вне пределов исторического проживания начали появляться диаспоры, которым еще предстоит проявить себя.

По словам профессора Р.Султановой, в результате конференции в Лондоне будет подготовлено издание отдельной книги на английском языке, посвященной системе “устат-шакирт», что, несомненно, станет заметным вкладом в изучении этого уникального явления. Подобные исследования вызовут также рост интереса к тюркской культуре в целом.

«Академия Шашмакома», Душанбе
«Академия Шашмакома», Душанбе

Во время конференции была предоставлена живая музыка тюркоязычных народов. На концерте выступили группа "Нихавенд" из Турции, сказитель из Кыргызстана Сапарбек Касмамбетов, музыканты из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана а также уйгурский Ансамбль Лондона. В обозрении газеты «Индепендент» этот концерт получил оценку в пять звёздочек, как выдающееся явление в культурной жизни Великобритании.

Одним из спонсоров конференции было посольство Казахстана в Британии.

Жаныл Жусубжан (Лондон) - специально для ИА «Фергана.ру»

* * *

На вопросы «Ферганы.Ру» о прошедшей конференции отвечает ее организатор – профессор-музыковед Разия Султанова:

Фергана.Ру: - Госпожа Султанова, почему для международной конференции по музыке тюркоязычного мира Вы выбрали именно тему «Усто-шогирд»?

Р.Султанова: - Я считаю, что именно здесь лежат корни живучести музыки устной традиции. Это своего рода кровеносная система функционирования традиционной культуры на Востоке. Как знание и умение переходят от учителя к ученику? Как процесс передачи музыки осуществляется в устной традиции? Эти вопросы являются фундаментальными и пока еще мало изученными в искусствоведении.

Конечно, может возникнуть вопрос: только ли на Востоке есть этот феномен? Конечно же, нет! Любая устная традиция опирается на подобную систему. Но если уже изучать коренные свойства восточной музыки, то именно здесь, в недрах традиции обучения, ее загадочного выживания из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие и лежит ключ к пониманию Востока и секретов его волшебства.

Фергана.Ру: - Какова основная идея проведенного мероприятия?

Р.Султанова: - Мне хотелось столкнуть два мира, поставить их лицом к лицу! Восток и Запад, Европу и Азию! Чтобы ученые и музыканты из двух по существу различных частей света смогли увидеть воочию: ЧТО же это такое - традиция, культура, музыка Востока. Мы живем в таком перекошенном культурном пространстве, когда Восток хочет вся больше походить на Запад, и звуки поп-музыки, усиленные радиотрансляторами, технические шумы автомобилей, поездов и самолетов, заглушают порою наше внутреннее звуковое единство с природой, с нашим внутренним аутентичным миром. Что же это за звуки Востока и как они становятся частью повседневного мира посредством многолетнего трейнинга - эти вопросы надо изучать сегодня, пока еще живы знаменитые усто, которые в состоянии передать нам ритмы и мелодии истории нашей родной звуковой палитры.

Фергана.Ру: - Какие открытия принесла конференция?

Р.Султанова: - Прежде всего, хочу сказать, что к нам приехали участники из двенадцати стран: Казахстана, Азербайджана, Киргизии, России, Турции, Италии, Германии, Польши, Венгрии, Голландии, Монголии, США (не считая Англии). Мы были рады такому многоликому собранию ученых и музыкантов, представляющих разные культуры и школы научного мира.

Я хочу сказать отдельно о концерте, предварявшим нашу конференцию.

Многообразие и богатство восточной музыки, с одной стороны, облегчало, а с другой - затрудняло процесс составления концертной программы. Так, впервые в поле нашего зрения оказалась носительница метапсихического знания о музыкальном звуке, как о пути оздоровления духа и тела человеческого. Исполнительница из Казахстана Галя Касимова представила на суд зрителей несколько песен, где звук в процессе исполнения сразу же захватил зрителей, удивил не только чистотой звучания но и удивительным эмоциональным воздействием на каждого отдельного присутствующего в аудитории человека. Это выглядело как сеанс психотерапии, где каждый почувствовал какое-то просветление и оберл заряд бодрости после ее выступления.

Манасчи Сапарбек Касмамбет удивил слушателей не только воспроизведением образцов Манаса, переносящим слушателя в древние века, но и способностью к мгновенной импровизации, которая превращала всех присутствующих в действующих лиц, а концертный зал - в реальное место эпического действия! Казахская исполнительница Гульжан Аманжол привнесла на сцену образ красоты, изящества и неги, свойственные восточным красавицам, исполняя пьесы на домбре и кыл-кобузе. Другие исполнители покоряли блистательным мастерством, как, например известная скрипачка из Азербайджана Сабина Ракчеева. Зрители назвали ее «Паганини в образе пленительной девушки»: так понравилась она слушателям.

Фергана.Ру: - Каков главный вывод Вы сделали для себя после конференции?

Р.Султанова: - Нам нужно чаше встречаться! Здесь, в Англии, еще пока не знают в полной мере богатство наших культур и силу нашей науки. Такие встречи помогут увидеть невидимое и познать непознанное.