24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Музыку Центральной Азии при Лондонском Университете преподает Разия Султанова - молодой профессор из Ферганы

01.02.2005 08:54 msk, Соб. Инф.

История

С января месяца в Институте Востока и Африки в Лондоне студенты получили возможность изучать музыку и культуру Центральной Азии как отдельный курс. По словам специалистов, это - первый специализированный курс в данной области. Курс был составлен и предложен профессором Разией Султановой и включен в учебную программу музыкального факультета. Темы варьируются от времен Чингизхана, Тамерлана, Бабура, эмиров Бухары, Самарканда, Коканда, Хивы, Баку, а также традиционной культуры кочевников региона. В программе курса есть такие разделы как "Ислам и Музыка", Женщина и Ислам", "Музыкальные инструменты, их история", и так далее. Разия Султанова, доктор музыковедения, первый год преподает в данном университете. До этого Разия она читала курс в Голдсмит колледже Лондонского университета. Молодой профессора из Ферганы использует богатый набор учебных материалов, включая видео-, аудиозаписи, сделанные ею во время поездок по региону. Она также сама профессионально играет на дутаре. Султанова очень горда своими английскими студентами, которые имеют сильную подготовку в музыке в целом и проявляют огромный интерес к предмету.

По словам знатока музыки Центральной Азии Теодора Левина, преподавание музыкальной культуры Центральной Азии на Западе все еще находится на зачаточном уровне, в силу практического отсутствия учебного материала и нехватки преподавателей с соответствующими знаниями.

С этой точки зрения курс Разии Султановой вносит большой вклад в изучении и пропаганду богатой музыкальной традиции одного из древнейших очагов цивилизации.

Разия Султанова, музыковед