Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Zvuki.Uz: параллельные миры узбекской сцены

10.05.2005 01:02 msk, http://www.zvuki.ru

История

Говоря о музыке в Узбекистане, старшее поколение вспомнит песню о трех колодцах некогда знаменитой на весь Союз группы Ялла, бардовскую песенку о Бричмулле и (смутно) певицу Азизу. Поколению MTV появления узбекских коллективов в российском теле- и радиоэфире вряд ли запомнились. Тем не менее, не столь далекий Узбекистан в России наверняка знают хотя бы по рассказам родителей - расскажем немного и о том, что сегодня играют и слушают в этой стране.

Сегодня музыка в Узбекистане существует словно в четырех параллельных друг другу измерениях: официально признанная эстрада, классическая и джазовая музыка, фолк и андерграунд. Любой исполнитель эстрадной музыки в Узбекистане должен обладать лицензией на подобную деятельность, даже если это выступления в ресторанах и на свадьбах. Монопольным правом на выдачу такой лицензии обладает объединение "Узбекнаво" и процесс ее получения связан с таким количеством формальностей и условностей, что большинство музыкантов даже и связываться не желает. Наличие профессионального музыкального образования является непременным условием обретения лицензии (представьте себе Шнура на зачете в Консерватории - абсурд ситуации станет более очевиден). По большому счету, ситуация во многом напоминает 80-е годы прошлого века, когда тщательно отобранные по моральным и партийным соображениям исполнители распевали песни либо патриотического либо безвредно-лирического содержания, фольклорные и классические музыканты разъезжали на гастроли, а представители андерграунда полулегально выступали в ДК и клубах молодежи.

Итак, самой яркой представительницей узбекской эстрады вот уже не один год можно считать Юлдуз Усманову. По уровню влияния и народной любви сравнить ее можно разве что с Пугачевой, тем более что ее основная аудитория - люди старше 35. В отличии от своей российской коллеги, плотный концертный график и студийная работа не мешают Юлдуз также быть депутатом узбекского парламента. В том же направлении чувственной поп-фолк музыки для взрослых работают также Насиба Абдуллаева, Илхом Фармонов, Озода Нурсаидова, Джахонгир и Улугбек Атаджановы. Среди поп-групп для "тех кому за 30:" выделим неизменно популярные коллективы Байрам, Шахзод и Аср, исполняющих заводной поп с элементами народной музыки на узбекском языке. Следует отдать должное всем этим исполнителям, которые уже почти десяток лет выдают неизменно качественный продукт, следят за современными тенденциями и фонограммой пользуются лишь в самом крайнем случае. Услышать их выступления можно на самых больших концертных площадках Ташкента, а также на VIP-вечеринках в дорогих ресторанах, гостиницах и клубах. Многие успешно гастролируют в Европе, где неизменно собирают полные залы выходцев из Узбекистана.

Вкусы молодой узбекской публики не сильно отличаются от вкусов ровесников за пределами страны. Элементы народной музыки в творениях новых звезд встречаются крайне редко и, кроме языка, от российских аналогов ничем не отличаются. Райхон Ганиева, обладательница чарующе нежного голоса и столь же хрупкой внешности, более чем соответствует своему лиричному репертуару и регулярно возглавляет хит-парады.

Певица, а с недавних пор актриса, Лола - напротив: этакое воплощение бурного восточного темперамента; активно ротируется на популярных радиостанциях, чему, видимо, весьма способствует то, что она приходится дочерью одному из ведущих продюсеров. Аналог российских Smash!, бой-бэнд Фазо, начинал свою карьеру в группе детского творчества "Алладин", и по сей день довольно успешно выступают на сборных концертах и регулярно транслируются на радио - их простые, но искусно аранжированные композиции из моды практически не выходят. Восходящая звезда коммерческого хип-хопа на узбекском - Шохрух - пришелся по вкусу городской молодежи и теперь считается едва ли не самым ярким явлением молодежной поп-сцены в Ташкенте.

Популярный всего пару лет назад формат girls-band сегодня заметно сдал свои позиции: звездная группа Сетора, некогда выступавшая на "Рождественских вечерах" с Аллой Пугачевой и выпустившая клип для МузТВ, дала последний концерт и разбежалась замуж; о группе Аъло - дебютантках прошлогодней "Новой волны" в Юрмале - вот уже больше года ничего не слышно, а ее бывшая участница Света пытается заняться сольной карьерой. Их место в радиоэфире теперь занято группой Анен и певицей Tina Q - все тот же поп для танцпола. Самый звездный коллектив узбекской эстрады, группа Болалар, за десять лет своего существования успели несколько раз полностью поменять жанр и, соответственно, - от простейшего попа до рэпа и коммерческого рока (а-ля Bon Jovi), несчетное количество раз сменить музыкантов и выпустить с десяток альбомов. Впрочем, хриплый голос бессменного лидера группы Тахира Садыкова по сей день вызывает восторг у слушательниц женского пола.

К числу ветеранов можно также отнести группу Анор и ее лидера Карена Гафурджанова - ритм-энд-блюзовый репертуар группы бешеной популярностью не пользуется, однако спрос на их творчество достаточно стабилен. Сам Карен занялся также бизнесом открыл кафе "Элвис" где можно послушать старые рок'н'ролльные композиции. Все эти, а также многие другие исполнители, работающие по принципу "найди 10 отличий", составляют довольно пеструю с виду, но весьма однородную по содержанию палитру молодежной эстрады. Увидеть их можно на сборных концертах, в ночных клубах и на ежегодной церемонии вручения музыкальной премии "Тарона".

Особняком стоит исключительно талантливая певица Севара Назархан, карьера которой началась едва ли не в караоке-баре, однако бурно пошла в гору с обретением уникального стиля - микса этно-джаза и прогрессивной электроники. Сегодня Севара собирает полные концертные залы в Европе, под руководством самого Питера Гэбриэла (Peter Gabriel) записала диск вместе со знаменитым продюсером Гектором Зазу (Hector Zazoo), а также получила престижнейшую премию BBC World Music Award. Сегодня концерт Севары можно скорее увидеть в Москве или Риме, чем в родном Ташкенте, в то время как ее последний "ташкентский" альбом оставлял впечатление сделанного впопыхах демо начинающей участницы "Фабрики Звезд". Правда, сессионных музыкантов Севары по вечерам можно услышать в арт-кафе "Караван" - излюбленном месте ташкентских экспатов. Невероятно красивый, талантливый и на удивление непопулярный в Узбекистане этно-джаз на восьмиструнном (!) басу играет также Марат Шункар и его Азия -бэнд - причем все чаще за пределами Азии.

Еще одним исключением из правил можно назвать творчество DJ Piligrim aka Ильхом Юлчиев. В недолгий период расцвета клубной культуры в середине 90-х Ильхом встал за вертушки, а к началу 2000 года занялся сольной карьерой. Экспрессивная и динамичная клубная музыка, ремиксы известных композиций и элементы народной музыки плюс мелодичность и тексты на странном русско-узбекском молодежном диалекте принесли невиданную никому популярность - на первый сольный концерт в цирке народ пробирался с боем и стоял в проходах. Альбомы и многочисленные пиратские компиляции разлетались в мгновение ока, а треки Пилигрима звучали в каждом приемнике и на каждой вечеринке. Впрочем, Ильхом оказался слишком противоречивым, непредсказуемым и непостоянным и вскоре практически исчез с ташкентской сцены и перебрался в Москву (по своему ли желанию или по стечению обстоятельств достоверно сказать нельзя). Триумфального возвращения после года молчания не получилось - новый музыкальный материал оказался значительно слабее. Последний раз DJ Piligrim стал центром внимания прессы и публики в 2003 году - во время своей свадьбы с бывшей солисткой группы Сетора - Камилой Ходжаевой. Впрочем, его композиции по прежнему нет-нет, да и звучат в радиоэфире, а песню "Он и Она" лично я до сих пор считаю одной из лучших композиций узбекской эстрады в целом.

Наибольшее разнообразие жанров, индивидуальностей и просто хорошей музыки узбекскому слушателю представляет андерграунд - причем в случае Узбекистана слово это можно понимать буквально. Продюсерский интерес к многочисленным рок-командам, а также рэп, электронным и просто экспериментальным коллективам равен практически нулю, редкие концерты в ДК и клубах заканчиваются либо визитом милиции, либо визитом разъяренно-недоумевающего руководства, а запись профессионального CD обходится в неподъемную сумму. О том чтобы попасть в хит-парады или в ротацию на музыкальном ТВ (недавно открывшийся канал "Марказ") даже и мечтать не приходится. Тем не менее, подобная музыка в Ташкенте продолжает развиваться, и за последние годы появилось несколько коллективов, достойных того чтобы рассказать о них побольше.

Группа Fromuz, премьерный концерт которой состоялся на днях в Молодежном Театре в Ташкенте - это пожалуй самое яркое музыкальное явление последних лет в Ташкенте. Квартет состоящий из знаменитого барабанщика и уникального этно-перкуссиониста Владимира Бадырова, гитариста Виталия Попелова, клавишника и актера Альберта Халмурзаева, а также продюсера и басиста Андрея Мара-Новика исполняет совершенно исключительный прог-рок в духе King Crimson и Psychotic Waltz, используя элементы джаза, этно-музыки и компьютерные сэмплы. Правда несмотря на то что, что уровень исполнения и звучания никаким мировым стандартам не уступает, репертуар группы кажется застрявшим в конце 80-х (мнение совершенно субъективное), несмотря на уверения музыкантов об актуальности своих композиций. Услышать Fromuz в Москве можно будет во время проведения Чеховского театрального фестиваля (постановка Узбекского Молодежного Театра "Содом и Гоморра")

Отдельного внимания также заслуживают рэпперы Shark Attack: во-первых, своим профессионализмом и солидным для ташкентской хип-хоп группы более чем пятилетним стажем, а во-вторых, тем, что основатель и идейный вдохновитель команды Mr Slan - ныне ударник российского шоу-бизнеса, пишет тексты и музыку для группы Sky и готовит к выходу свой англоязычный сольник. Вообще хип-хоп за последние годы приобрел огромное количество поклонников и, соответственно, исполнителей в среде городской молодежи, правда практически все команды работают на одном и том же любительском уровне и упоминания заслуживает только сообщество Хип-хоп реакция, состоящее сразу из нескольких коллективов и студийных проектов.

Рок-музыка в Узбекистане, несмотря на почти полное отсутствие возможностей развития, тем не менее предлагает ряд весьма любопытных коллективов и большое разнообразие жанров. Поскольку, рок-групп в Ташкенте довольно много, а еще больше совсем недавно свое существование прекратило, остановлюсь лишь на нескольких. Группа Zindan играет в стиле death с элементами восточной мелодики и считается одной из лучших металлических команд города. Titus - пионеров ню-метал в Ташкенте, несмотря на довольно молодой возраст, можно смело назвать одним из самых профессиональных коллективов, выступления которого вызывают буйный восторг у публики. Евгений Попелов - лидер группы - является обладателем редких вокальных данных; помноженные на мелодичность и энергетику они составляют основу стилистики группы. Domino и их харизматичный лидер Макс Фролов исполняют заводной фанк и, несмотря на частые перемены в составе, являются одним из самых стабильных и популярных коллективов. Еще один тяжелый прог-метал коллектив - Sweet Silence - стремится к сложной композиционной структуре, иногда в ущерб драйву. Лидер-гитарист группы Олег Нафасов, кстати, считается одним из лучших соло-гитаристов Ташкента. Сольный проект экс-барабанщика легендарной группы Паучок Ананси - Я и мой компьютер - это микс живых ударных инструментов с сэмплированными мелодиями, сдобренный энергетикой панк-рока и экспериментаторским подходом. Так называемый русский рок представлен группами Маль - одной из старейших команд в Узбекистане, и группой Globalное Потепление - неоднократные участники рок-фестивалей в Казахстане и российском Оренбурге в полном составе перебрались в Москву, где надеются продолжить карьеру.

Электронная музыка представлена сообществом музыкантов NRNN, в которое входит ряд любопытных проектов, таких как Cyclone (intelligent dance), Defeeceet (experimental) и Status X (drum'n'base). Группа Non+, несмотря на отсутствие профессиональных музыкантов, тем не менее, выдает очень красивые и меланхоличные композиции, отдаленно напоминающие творчество Mogwai и Xiu Xiu. Трип-хоп коллектив Ваниль, собранный бывшими рокерами, создает музыку для приятного времяпровождения с неплохими текстами и вполне европейским звучанием.

Услышать, а тем более увидеть вышеперечисленные андерграунд-команды проблематично - на сегодняшней день практически единственной платформой для непризнанных официальной культурой жанров является Фестиваль "Создавая Легенды", который проводит Британский Совет.

Увы, отразить все происходящее в одном материале весьма проблематично - есть еще джаз, барды, фолк и многое другое. Узбекистану, кажется есть что предложить сегодня российскому слушателю - кроме, конечно, знаменитых узбекских фруктов и не менее знаменитых туристических памятников. Как говорится, был бы интерес...