В Дубае пройдет представительная экспертная конференция по Афганистану
8-9 ноября в отеле «Al Bustan Center & Residence Deluxe Apartment» в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае пройдет международная встреча экспертов: «Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому государству и обществу».
Организаторами мероприятия выступили: Общественное объединение «Афганский центр «Ариана»» (Алма-Ата, Казахстан), Автономная некоммерческая организация «Центр политических технологий «ПолитКонтакт»» (Москва, Россия), Центр исследования Афганистана и региона (Душанбе, Таджикистан).
Организаторы постарались минимизировать участие политических деятелей современного Афганистана и задействовать во встрече исключительно экспертов. География достаточно широка — специалисты прибудут из Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Ирана, Китая, Пакистана, России, США, Таджикистана и Афганистана.
В составе кабульской делегации будут находиться академик Сулейман Лаег (Suleiman Laeq), советник-министр президента Афганистана по делам племен Вахидулла «Сабаун» (Waheddulla Sabawoon), заместитель руководителя Афганского Центра региональных исследований, профессор Рафиулла Низаи (Rafiullah Nizai), а также ученые АН Афганистана и представители МИДа.
Граждан Афганистана, живущих за пределами родины, представят Ахмадулла Васток (Ahmadullah Vastok) председатель казахстанского Общественного объединения «Афганский центр «Ариана» и один из организаторов мероприятия; Азиз Арианфар (Aziz Arianfar), директор немецкого Центра изучения современного Афганистана; Давуд Морадиан (Davood Moradian, Великобритания) бывший директор Центра стратегических исследований МИДа Афганистана; Мохаммад Хаким Сарвари (Mohammad Hakim Sarwari, Голландия), бывший командующий зоной «Юг», бывший мэр Кабула и заместитель председателя Совета министров РА; Омар Нессар (Omar Nessar, Россия) директор Центра изучения современного Афганистана, главный редактор портала Афганистан.Ру.
Среди зарубежных участников - профессор Чанг Ли (Zhang Li), директор Центра исследования Южной Азии Университета Циньхуа; генерал-лейтенант в отставке Асад Дуррани (Asad Durrani), бывший начальник Межведомственной разведки Пакистана (1990-1992г.г.); Бахрам Амир Ахмадиан (Bahrаm Amir Ahmadiyan), профессор Тегеранского Университета, эксперт Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа.
Организаторы мероприятия ожидают также прибытия представителей Института Центральной Азии и Кавказа (университета Джона Хопкинса), возглавляемого Фредериком Старром - идеологом взятого на вооружение правительством США трансконтинентального проекта «Новый Шелковый путь».
Из России приедут ведущие ученые-афганисты Владимир Бойко, Георгий Ежов, Александр Князев, Виктор Коргун, Олег Кулаков, Юрий Лалетин, Владимир Пластун.
Таджикистан на встрече будет представлять Касимшо Искандаров, доктор исторических наук, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени А.Рудаки.
На встречу будут приглашены представители посольств Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана, а также другие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Дубае (Великобритании, Германии, Италии, России, США, Франции и другие).
Концепция предстоящей международной экспертной встречи
Афганистан восстановил государственно-политическую независимость в 1919–1921 годах, в третьей англо-афганской войне. Но слишком резкий старт в будущее – ускоренная модернизация сверху, просчеты управления традиционным обществом и сложная геополитическая обстановка, - привел к расколу афганской элиты и гражданской войне, а затем и к установлению кланово-олигархического режима.
После Второй мировой войны в Афганистане был предпринят новый, либеральный эксперимент, сделана попытка партизации внутренней политики. Но в последующем политический процесс приобрел конфликтный характер — возникло множество радикальных течений различного идеологического и социального спектра. Республиканский переворот 1973 года вызвал к жизни не только новые программы модернизации, но и нарастание авторитаризма. Серия политических переворотов конца 1970-1990 годов и резкая смена стратегий развития привели к ослаблению афганской государственности и маргинализации общества, масштабному вмешательству извне, то есть интернационализации афганского конфликта.
Ассоциированность афганских сил, претендовавших в 1990 годах на власть, с международными экстремистскими структурами стала причиной антитеррористической операции, начатой силами международной коалиции во главе с США осенью 2001 года.
Эта операция приближается к завершению, но нерешенность афганской проблемы и продолжение противостояния в этой стране побуждают все трезвомыслящие силы объединить усилия и разработать эффективную стратегию и тактику выхода из афганского тупика.
Одной из форм таких усилий могло бы стать сотрудничество экспертного сообщества: с окончанием «холодной войны» его представители готовы внести свой вклад в решение афганской проблемы, используя собственные знания и опыт. Это возможно только через прямой диалог экспертов различных школ и традиций, включая российскую и, более широко, постсоветскую.
Именно в рамках российской и всей постсоветской школ были не только проведены фундаментальные исследования афганской истории и современности, но и осмыслен опыт советского присутствия в Афганистане в 1980 годы. Этот совокупный материал и знания могли бы быть востребованы в современных условиях.
У афганцев есть шанс подойти к столетней годовщине восстановления независимости (2019-2021 годы) в качестве успешной нации, преодолевшей катаклизмы переходного периода и особого, во многом пока неблагоприятного геополитического положения. В этом смысле 2010-е годы должны стать десятилетием восстановления стабильности, накопления устойчивого развития через внутренние компромиссы и международное сотрудничество.
Цель международной экспертной встречи — анализ основных итогов особого для Афганистана и мира этапа — первой декады XXI века, как периода реализованных и упущенных возможностей и определения перспектив развития афганского общества и государства.
Второе десятилетие нового века подводит черту под столетием независимости — исторически кратким, но чрезвычайно насыщенным периодом, ставшим как трамплином в будущее, так и источником многочисленных проблем самого Афганистана, его соседей, других стран.
Международная экспертная встреча призвана уделить основное внимание позитивным тенденциям и потенциалу Афганистана и его партнеров в первые два десятилетия XXI века, когда складываются новые формы государственности и международного взаимодействия во всем мире, и этот процесс происходит в условиях глобализации и новой конфликтности экономического, политического и культурно-цивилизационного характера.
Повестку дня международной экспертной встречи составят следующие проблемы:
1) Афганистан в первое десятилетие XXI века: альтернативы и особенности политического развития (парламентаризм, новые и «старые» партии, политические элиты и массы);
2) Афганское общество: этно-социальная и демографическая динамика, национально-племенной фактор;
3) Афганская армия и внутриафганский конфликт;
4) Неправительственные вооруженные формирования и внутриафганский конфликт;
5) Особенности социального облика афганской диаспоры в Азии, Европе, США, России;
6) НАТО в афганском конфликте;
7) Региональный контекст афганского конфликта: Индия, Иран, Пакистан, Китай;
8) Афганский конфликт и Центральная Азия;
9 ) Афганский конфликт и ШОС;
10) Российско-афганские отношения в ретроспективе и перспективе;
Сессия-прогноз: «Афганистан в 2010-е годы: модель международного сотрудничества или нового конфликта?»
Официальным информационным партнером предстоящей международной встречи выступает информагентство «Фергана». На нашем портале будут опубликованы самые интересные материалы конференции.
Международное информационное агентство «Фергана»