Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Международная конференция «Сценарии для Афганистана»: Европа и США слишком много вложили в Афганистан, чтобы просто уйти

10.06.2011 15:36 msk, Екатерина Иващенко

Афганистан Анализ
Международная конференция «Сценарии для Афганистана»: Европа и США слишком много вложили в Афганистан, чтобы просто уйти

В Алматы продолжается международная конференция «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Ее организаторы — Общественное объединение «Афганский центр «Ариана» (Казахстан) и «Общественный фонд Александра Князева». Среди участников и гостей конференции политики и эксперты из самого Афганистана, представители экспертно-аналитического сообщества Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Ирана, Турции и других стран.

10 июня 2011 года, на второй день конференции, с докладом на тему «Политика Казахстана на афганском направлении» выступил спецпредставитель президента Казахстана по Афганистану Омиртай Битимов. В докладе отмечалось, что политика президента Назарбаева, которая находит в обществе поддержку, заключается в способствовании мирному разрешению конфликта и оказании помощи Афганистану.

«Для этого создана казахстанско-афганская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Товарооборот Казахстана с Афганистаном составил 364 миллиона долларов. Мы выступили с инициативой проведения национальной афганской выставки в Казахстане, осуществления донорных проектов в энергетике, транспортной сфере, промышлености. Положительную роль должно сыграть вступление в силу межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве», - сказал Битимов.

Чиновник отметил, что по инициативе Казахстана решение проблемы Афганистана было включено в повестку саммита ОБСЕ, который состоялся в прошлом году.

Сейчас сотрудничество двух стран также направлено на пресечение наркотрафика и совместное сопротивление угрозам безопасности не только Казахстана, но и региона в целом.


Члены афганской делегации на конференции.

Начальник департамента МИД Афганистана Хазрат Вахриз в своем выступлении рассмотрел три возможных сценария развития ситуации в Афганистане. При этом он отметил, что все сказанное им является сугубо его личной точкой зрения.

«Сейчас в стране отсутствует ясная концепция развития страны, - сказал Вахриз. - Некоторые страны устанут от афганской кампании, которая теряет актуальность накануне предвыборных гонок в этих странах. После убийства Бен Ладена формальная причина присутствия международной коалиции устранена. Если международные силы уйдут, то утрата достижений народа Афганистана будет неизбежной. Одним из этих достижений является то, что многие лидеры партий, которые в 1990-е годы воевали друг против друга, сегодня вместе работают в одном парламенте. В случае ухода международных сил и отсутствия своих сил безопасности Афганистан ожидает катастрофа», - отметил г-н Вахриз.

«Сейчас только США оказывают помощь в размере 8 миллиардов долларов военным силам и шесть миллиардов долларов - экономике страны. После ухода военных экономика Афганистана не будет получать такую помощь. В случае ухода США в Афганистан могут прийти силы, лояльные Исламабаду (Пакистан). Но сегодняшний Пакистан не способен контролировать талибов. Опыт «Талибана» вдохновляет и радикальные группировки внутри Афганистана. В Пакистане некоторые талибы уже действуют по собственному усмотрению, и начинается процесс новой «талибанизации». Таким образом, это может привести не только к талибанизации Афганистана и Пакистана, но и выйти за пределы этих стран…» - продолжал Вахриз.

«Возможен еще и такой сценарий. Если США и Россия договорятся с некоторыми региональными державами, чтобы предоставить часть южных провинций Афганистана талибам и дать им возможность обустраивать там жизнь по своим законам. Некоторые эксперты полагают, что в этом случае талибы докажут свою неспособность к нормальному управлению провинциями, что приведет к росту недовольства населения, которое само и свергнет талибов», - рассказывал Хазрат Вахриз.


Фабрисси Виельмини, Ассоциированный научный сотрудник Института исследований международной политики (ISPI, Италия)

Ассоциированный научный сотрудник Института исследований международной политики (ISPI, Италия) Фабрисси Виельмини делал доклад «Сценарии для Афганистана: взгляд из Европы». «Европейское вовлечение в Афганистан было провальным, особенно эксперименты с демократизацией, которые не учитывали особенности афганского народа. Это провал из-за ошибочного подхода, в итоге европейцы сами смогут оказаться заложниками своей же игры, - сказал Виельмини. - Новые элементы, которые я вижу в этом году - это непримиримый разрыв в отношениях между США и Пакистаном, его результат – возникновение двух противоположных осей: США, Индия и Израиль, с одной стороны, и Пакистан, Китай и Россия - с другой», - сказал эксперт.

«Сегодня интересно обсудить перспективы выхода США из Афганистана, многие в это не верят, но есть много сигналов, что такое возможно, - продолжил г-н Виельмини. - Если Америка выйдет из Афганистана, то что европейцы смогут сделать при таком сценарии? Они могут остаться в Афганистане, так как наши интересы в этой стране не только материально-экономические. Есть еще интерес внедрить модель европейской цивилизации в афганское общество. Предотвращать уничтожение культурных памятников, которое шло в 1990-х годах. И самое важное - Европа может привлечь все страны, в том числе и Россию, для создания новой экономики страны, уважения меньшинств и создания консолидированного государства не на религиозной основе. Если мы посмотрим, какие огромные ресурсы вложила Европа в Афганистан за последние 10 лет, то становится понятно, что при выходе США из Афганистана мы последуем за Америкой, мы по инерции продолжим помогать Афганистану и, повторю, приглашать к этому сотрудничеству другие страны. Я уверен, что внутриафганское общество готово подержать подобный сценарий», - заключил Ф.Виельмини.

Директор Центра стратегического исследования (Турция) Хасан Канболот отметил, что создание сильной армии и безопасности важно с точки зрения национального единства, поэтому Турция продолжает оказывать поддержку Афганистану в процессе подготовки афганских военных и полиции, а также в экономической сфере. После 2001 года страны подписали много двусторонних соглашений: о сотрудничестве в военной, научной, образовательных сферах, торгово-экономической, сельскохозяйственной сферах.


Азиз Арианфар, глава Центра Афганистана в Германии.

Глава Центра Афганистана в Германии Азиз Арианфар придерживается того мнения, что присутствие сил международной коалиции в Афганистане в нынешней ситуации необходимо, и эта необходимость будет чувствоваться до тех пор, пока в Афганистане не будет создано национальное демократическое правительство на широкое основе.

«Альтернатива, то есть неожиданный вывод контингента международных сил, приведет к разрушению страны в нескольких сегментах, как это было в 1990-е годы, - сказал А.Арианфар. - Проблема - не в факте присутствия контингента международных сил, а в том, в каком виде эти силы присутствуют и в чем их цели. С одной стороны, на основании резолюции Совбеза ООН нахождение контингента легитимно только под эгидой ISAF. В других формах это не предусмотрено. Войска НАТО в Афганистане находятся добровольно на основании договора с афганским правительством, поэтому их присутствие на постоянной основе не соответствует резолюции Совбеза ООН. Легитимность нынешнего афганского правительства в связи с беспрецедентными фальсификациями на последних выборах находится под большим вопросом, и легитимность афганского парламента находится под вопросом по тем же причинам. И в этих условиях присутствие контингента американских войск в виде постоянных военных баз будет под вопросом и с точки зрения международного права, и с точки зрения национального признания в Афганистане», - сказал А.Арианфар.

По мнению Арианфара, необходимо рассмотреть цели пребывания США в Афганистане: «Если это пребывание приведет к сделке с талибами и приходу талибов к власти, ни афганский народ, ни страны региона не будут согласны с данным присутствием. Также, если данное присутствие закончится укреплением нынешнего государственного строя, большинство населения Афганистана с этим тоже не согласится. Если данное присутствие приведет к стабилизации в регионе, конечно, это будет приемлемо, если наоборот - то нет. Афганский кризис похож на уравнение с тремя неизвестными, где «Икс» - это источник финансирования терроризма, это арабские страны с большими мешками нефтедолларов. «Игрек» - это пакистанские наемники, а «Зет» - поле боя в Афганистане. Естественно, что математическая логика говорит о том, что пока не будет решен вопрос «X» и «Y», решать проблему «Z» невозможно. До тех пор, пока у арабов есть нефтедоллары, кризисная ситуация в Афганистане будет продолжаться, а это займет, как минимум, полвека», - уверен А.Арианфар.

Член русского географического общества Александр Князев остановился на проблеме межэтнических отношений в Афганистане.

«История Афганистана перестала быть историей, она стала проектом, - начал свое выступление А.Князев. - Это проект «Большого Ближнего Востока», где три наиболее опасных зоны - страны Магриба, Ближний Восток, включая проблему Курдистана, и Афганистан в связке с проблемами Пакистана и Центральной Азии. Это направлено на создание новой географической карты этих стран. Эксплуатация межэтнических противоречий между пуштунами и другими группами населения может привести к развалу страны, причем не просто на Север-Юг. Это будет проект создания Великого Пуштунистана, что задействует территорию Пакистана, создание Хазараджата и Афганского севера, который этнически неоднороден».

«Что касается вывода войск, - продолжил Князев, - то я думаю, что произойдет смещение американского присутствия на север страны, а на юге останутся три базы, чтобы продолжать контролировать политическую власть в Кабуле. Затем будет иметь место передислокация части войск в страны региона. В этом случае наиболее уязвимыми считаются Таджикистан и Киргизия. Цель этого - хаотизировать центральноазиатское пространство, оттолкнувшись от Афганистана. Именно здесь наибольшая опасность для стран всего региона», - отметил А.Князев.

Директор Центра региональных исследований «Россия и Восток» Владимир Бойко придерживается того мнения, что для России афганская проблема будет иметь долгосрочный, а, возможно, даже и бессрочный характер: «Эта проблема поступает к нам уже в отягощенном виде, в пакете с Центральной Азией. Именно Россия будет оставаться мишенью для процессов, происходящих в Афганистане», - сказал В.Бойко.

Затронул Бойко и роль США в Афганистане: «Что касается США, то мне кажется, что американская политика тоже изменилась. Ветераны американской аналитики были разочарованы действиями военных, но прошло время, американские вооруженные силы стали использовать новые методы работы, но всегда ответ был один: если американец приходил к пуштунам пить чай, ему говорили, что он пришел убивать. Потом США больше перешли к эконмическим проектам. То есть сейчас речь уже идет не только о военном присутствии, а о сохранении многостороннего присутствия» - заметил В.Бойко.

Кроме того, В.Бойко отметил, что Центральная Азия является не единственным регионом, который испытывает на себе влияние афганского конфликта. Не меньше дискомфорта испытывает и Южная Азия. «Что касается Пакистана, то это особое государство. В годы афганской войны целые группы пакистанского населения зарабатывали деньги на этой войне. Не надо забывать, что именно Пакистан является первой линией международной борьбы с терроризмом. Что касается Индии, то она очень влиятельный, но не оцененный игрок, хотя она оказывает очень большую помощь Афганистану. В любом случае, на государственно-политическом уровне индийцы недовольны и наверняка захотят играть более значимую роль, нежели сейчас», - сказал эксперт.


Андраник Дереникьян, ведущий аналитик ЦПТ «ПолитКонтакт» (Россия).

Ведущий аналитик ЦПТ «ПолитКонтакт» (Россия) Андраник Дереникьян согласился с мнением предыдущих выступающих, что многие страны помогают Афганистану, но этих программ недостаточно, потому что используются они нецелевым способом.

«По сути, средства, которые выделяются странами-донорами, потом возвращаются в эти же страны, - отметил Дереникьян. - Например, сейчас в Афганистане 75 процентов безработного населения, всем понятно, что надо развивать промышленность и сельское хозяйство. Что мешало начать реализацию таких проектов?»

«Афганистан должен обрести нейтралитет, в Конституции страны необходимо прописать, что он не имеет территориальных претензий, что в стране будет обеспечиваться равноправие всех народов, проживающих там, - продолжил А.Дереникьян - Также необходимо обозначить, что государство является социальным, обеспечивает социальные гарантии населению, что, в свою очередь, обеспечит поддержку самого населения любым проектам развития страны… Что касается политической жизни страны, то сейчас перед политиками Афганистана стоит задача создать общественно-политическое движение, в основе которого будет идея развития Афганистана. Общественно-политические партии, сформированные по клановому или этническому принципу, никогда не смогут договориться между собой, поэтому должно быть создано общеафганское общественно-политическое движение. Лидерам этого движения надо будет обратиться к правительствам всех стран, которые граничат с Афганистаном, и заявить о своих целях: страны региона должны подержать политически, экономически и даже оказать военную поддержку, если понадобится», - предложил эксперт.

В завершении работы конференции Ахмада Вали Масуда попросили сказать заключительное слово. В своем выступлении он отметил, что вся помощь, которая поступает в Афганистан, должна быть ориентирована на экономику страны. «Сейчас помощь всех стран идет затрагивает политическое устройство, и по этой причине даже спустя столько лет, после миллионных инвестиций, в стране нет экономической структуры», - сказал он.

«Также я не считаю, что пути США и Пакистана расходятся. Наоборот, после смерти Бен Ладена их партнерство станет теснее. Пакистан станет более послушным. Не стоит забывать о его стратегическом долге перед западными странами, - напомнил А.Вали Масуд. - Ключевой вопрос - как именно обеспечить долгосрочный мир в Афганистане. Мир у нас то появлялся, то исчезал снова. Чтобы предотвратить периодические провалы в войну, нам нужно думать о структуре госуправления. Мы бы не хотели иметь жесткую президентскую форму управления страной, мы должны устранить монархическую систему управления Карзая, который всегда старается создать проблемы для парламента. Нам надо думать о децентрализации власти», - заключил Ахмад Вали Масуд.

На этом конференция закончила свою работу.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»