Международная конференция по Афганистану: О национальных интересах стран региона, российской позиции и американских желаниях
В Казахстане продолжает работу международная конференция «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности» Организаторы конференции - общественное объединение «Афганский центр «Ариана» (Казахстан) и «Общественный фонд Александра Князева». Среди участников и гостей - политики и эксперты из Афганистана, представители экспертно-аналитического сообщества Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Ирана, Турции и других стран. На втором заседании речь шла о рисках, которые несет Афганистан странам Центральной Азии, о восприятии Афганистана российским массовым сознанием и почему Россия, в отличие от США, занимает выжидательную позицию, когда речь заходит о решении афганской проблемы.
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин подчеркнул, что сейчас по проблеме Афганистана в истеблишменте США нет единства, одна группировка (Барака Обамы), говорит, что войскам надо уходить, вторая (консерваторы и некоторые советники Обамы) выступает за то, чтобы, уходя, остаться.
По мнению Лаумулина, изменение стратегии НАТО зависит от американской стратегии. Но если американцы выступают за то, чтобы уйти только после решения проблемы, то европейцы убеждены, что уходить надо в любом случае.
«Что касается России, - продолжил М.Лаумулин. - Ее интересы носят не экономический, а военно-стратегический и политический характер. Самое заметное изменение политики - президент Медведев наладил контакты с заинтересованными странами – Таджикистаном, Ираном, Пакистаном - то есть с теми государствами, которые смогут реально влиять на ситуацию и останутся в регионе даже после ухода США», - отметил эксперт.
«Эволюция политики Китая в отношении Афганистана в том, что из политической сферы она перенесена в геологическую: геологи Китая «штурмуют» территорию Афганистана на предмет будущих инвестиций. Возможно, скоро Китай станет крупнейшим инвестором в горнодобывающую промышленность страны, - продолжил М.Лаумулин. - Но несмотря на изменение подхода, главный интерес Пекина остается стратегический: Пекин делает капиталовложения не только в экономику, но и в собственную безопасность».
На международной конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Фото ИА «Фергана»
Эксперт из Узбекистана Рафик Сайфулин сказал, что ситуация в Афганистане далека от положительных результатов, то есть от устойчивого и стабильного развития в условиях мира: «Но дело здесь не в самих афганцах, один из решающих факторов – противоречия внешних игроков по поводу ожидаемого результата, потому что никто не знает, кто чего хочет и что вообще будет в Афганистане дальше», - отметил Сайфулин.
«США взяли на себя непосильную ношу по построению мира, но от этого результата мы все очень далеки. Слишком много интересов сплелись в афганском узле. Пока об Афганистане как постконфликтной стране можно говорить весьма виртуально», - сказал эксперт.
«Что есть Афганистан для Центральной Азии? Понятно, что для Центральной Азии Афганистан является мозолью, от которой просто так не избавишься, он еще очень долго будет нашей общей болезнью. Вопрос в другом: кто на кого больше влияет? Мы часто слышим про угрозы, вызовы из Афганистана, терроризм, наркотики, сепаратизм, радикализм – это угрозы для всего нашего региона. Но каждая страна видит в Афганистане свою личную угрозу. А насколько ЦА влияет на Афганистан? Я думаю, что ЦА более серьезный фактор для Афганистана, чем Афганистан для ЦА. Другое дело, что сегменты ЦА не совсем это понимают, - заметил Р.Сайфулин. - Есть ли общие сценарии для ЦА с учетом Афганистана? Самый худший сценарий говорит о том, что США готовят в регионе хаос. Но это полная чушь, американцы в этом не заинтересованы. У них есть свои геополитические и экономические интересы. Вопрос в том, как мы реагируем на происходящее? У нас нет и не будет нормальной реакции, потому что каждая страна имеет свой сценарий, который исходит из ее собственных национальных интересов. Например, как бы это ни звучало, для Киргизии этот сценарий подразумевает удержать американцев в авиабазе «Манас» и получить больше денег…»
Андраник Дереникьян, аналитик ЦПТ «ПолитКонтакт» (слева) и Искандер Аманжол, обозреватель газеты «Деловая неделя». Фото ИА «Фергана»
Затем выступил профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун, который прочел доклад на тему: «Центральная Азия: перспективы долгосрочного пребывания США в Афганистане». В.Пластун отметил, что обещания США и их союзников вывести свои войска из Афганистана к 2014 году сопровождаются многочисленными оговорками и интерпретациями из Белого дома, что не вселяет надежды на сравнительно скорую стабилизацию в Афганистане, а напротив – порождает сомнения относительно дальнейших действий США в регионе.
«Афганской войны, действительно, можно было бы избежать, если бы американские политики преследовали объявленную Джорджем Бушем цель – найти и уничтожить «врага №1 США» Усаму бен Ладена. На деле же, как неоднократно говорилось, одним из основных мотивов проникновения и закрепления Запада в Средней Азии была и остаётся попытка «тихой сапой» установить контроль над регионом, богатым запасами редких полезных ископаемых, в том числе залежами урановой руды», - сказал В.Пластун.
«Военные эксперты указывают на то, что Афганистан – «это очень удобная, фактически неограниченная никакими соглашениями или договорами, площадка для развертывания всех типов вооружений, включая и тактические ядерные». Модернизация аэродромов позволит им «доставать отсюда и до китайских ядерных центров, и будоражить с этих позиций Пакистан, создавая ситуацию нестабильности», - отметил В.Пластун.
По мнению эксперта, разместившись в Афганистане, американские войска занимают позиции в тылу постсоветской Средней Азии, слева – Иран и выходы к Каспийскому морю. Индия – тоже рядом. Натовские военные базы в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане практически уже существуют. Затянувшееся десятилетнее пребывание на территории ИРА войск США и МССБ (Международных сил содействия безопасности) во главе с НАТО доказывает, что стратегическая линия центральноазиатской политики Вашингтона не претерпела изменений. Варианты, вроде бы, просматриваются, но основной целью остаётся настрой на «окапывание» в регионе с использованием прежней классической аргументации – «борьба с терроризмом». А варианты видятся в том, что из текстов речей и статей в СМИ постепенно исчезли определения «исламский» или «исламистский», что, видимо, должно означать отказ от оценки терроризма с привязкой к определённому вероисповеданию. Тем не менее, надо признать, заявил В.Пластун, что война идёт против мусульман на их территории, и гибнут на своей земле мусульмане от рук немусульман.
Пластун уверен: «эксперты и политологи обоснованно считают, что США «создают источники хаоса и используют их в своих интересах». «Так было с Аль-Каидой, - перечисляет он, - с талибами, с режимом Саддама Хусейна: сначала создают и поддерживают, а затем объявляют террористами и вводят свои и натовские войска. Применяя «концепцию сетевых войн», они играют двумя руками: используют противников в своих целях и наносят удар по союзникам. Задача США в ЦА состоит в том, чтобы установить «управляемый хаос». Создание или поддержание тлеющих конфликтов – «один из способов управления» потоками энергоресурсов. Например, таким путём достигается консервация региональных запасов нефти и газа и недопущение их поставок конкурентам», - уверен В.Пластун.
В.Пластун отметил, что российская позиция в данном случае не отличается четкой формулировкой: «Москва сосредотачивает внимание на своём активном участии в борьбе с наркотрафиком, что, конечно же, заслуживает всяческой поддержки. В то же время в ходе недавних переговоров секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем российской стороной было заявлено, во-первых, что «настало время для получения Афганистаном статуса наблюдателя в ШОС». Во-вторых, по словам Патрушева, «Россия заинтересована в становлении Афганистана как суверенного и независимого, процветающего и нейтрального государства и по мере возможности будет оказывать содействие в восстановлении экономики страны и создании собственных эффективных силовых структур».
«Количество региональных игроков на афганском поле значительно расширилось, каждый имеет собственные интересы и по-своему стремится повлиять на обстановку. Этим, естественно, не преминет воспользоваться Запад, чтобы попытаться уменьшить груз собственных расходов, вовлекая в решение афганского конфликта другие, прежде всего, соседние государства. Сохранение напряжённости на Ближнем Востоке также отвлекает финансы США и Запада от решения чисто афганских проблем. В такой обстановке Кабул постарается продолжить свою традиционную политику балансирования и использования в своих интересах противоречий внешних сил», - сказал Владимир Пластун.
На международной конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Фото ИА «Фергана»
Между тем председатель редакционного Совета газет «Новости Узбекистана» и «Зеркало 21» Виктор Михайлов рассказал о «террористических организациях (ИДТ, ГИД) и возможности агрессии в страны Центральной Азии».
Безусловными аргументами в пользу того, что принцип домино, на который рассчитывают устроители «цветных революций», вряд ли распространится на Узбекистан, В.Михайлов считает отсутствие в стране протестного потенциала. Кроме того, в Узбекистане отсутствуют парламентские, демократические традиции, характерные для рухнувших режимов в Тунисе и Египте. Вторая группа причин - это отсутствие в стране разнообразных структур, фондов, готовых финансировать любые протестные акции. А так же крайне ограниченное число пользователей социальных сетей, через аккаунты которых координировались революции на Ближнем Востоке и в Магрибе.
Михайлов отметил, что в контексте последних событий, связанных с попытками объединить оппозиционные силы за рубежом, а так же риторикой оппозиционных лидеров, обращенной к положительному опыту арабских революций весны 2011 года, стоит серьезней оценить изменения в активности ИДТ (Исламское движение Туркестана, другое название - Исламское движение Узбекистана) и ГИД (Группа исламского джихада) в период с осени прошлого года. Далее он перечислил эти изменения:
- Усилились вооруженные столкновения с представителями местных пуштунских племен в Южном Вазиристане, и как следствие, произошло постепенное выдавливание боевиков ИДТ в Афганистан и приграничные районы Пакистана.
- Появились профессионально подготовленные эмиссары, активно действующие в странах, где сегодня активны общины выходцев из ЦА: в России, на Украине, в США и странах Европы. Их цель - вербовка рекрутов для прохождения диверсионно-террористической подготовки в лагерях боевиков ИДТ и ГИД.
- Все чаще избранники эмиссаров оставляют наиболее перспективных рекрутов в странах пребывания для выполнения различных поручений, в основном, активно пропагандистской направленности. Интересно, что эмиссары все чаще обращают внимание на выпускников узбекских вузов, и особенно на тех, кто хорошо владеет современными IT-технологиями. Цель – эффективное распространение пропагандисткой информации с использованием интернет-ресурсов.
- В последние 8-10 месяцев серьезно изменилась интернет-ресурсная база ИДТ и ГИД, стамбульские сайты интернет-ресурсов перешли на новый качественный уровень: стали лучше организованы, легче читаются, активней стала агрессивная пропаганда. Модераторы сайтов используют современные методы промывки мозгов и дезинформацию. Сайты профессионально работают с фундаменталистской литературой, видеоматериалами, и это приводит к появлению 1.2 миллиона пользователей.
- Видеопродукция «отдела таргибот» интернет-ресурсов ИДТ и ГИД, подготовленная профессиональными режиссерами, рассчитана на религиозно увлеченную молодежь. В последнее время в каталоге PR-продукции, кроме видеофильмов, появились видеоклипы, которые можно просматривать на мобильных телефонах.
- Среди эмиссаров и боевиков появились иностранные наемники, пришедшие из других бандформирований (арабы, турки, чеченцы, уйгуры). Кроме того, в отрядах ИДТ, которые сегодня дислоцированы на северо-востоке Афганистана, появились граждане Европы и США.
- Боевые отряды ИДТ под руководством Усмона Одила, возглавившего Движение после смерти Т.Юлдаша, начали прощупывать пограничные районы северных провинций Афганистана и Таджикистана.
- Руководители ГИД последние семь месяцев из Афганистана внедряли своих наиболее подготовленных в диверсионном плане боевиков в страны ЦА и Россию. Стало известно, что с конца лета лидеры ГИД направят свои усилия на проведение показательных диверсионных акций.
- На территории Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана боевики ГИД стараются создать подпольные «жамоаты», которые должны стать базой для активных диверсионных действий в ЦА. При этом эмиссары ГИД свободно передвигаются по ЦА, используя поддельные документы, адреса укрытия и значительные финансовые средства, предоставляемые спонсорами ГИД.
Азиз Арианфар, бывший посол Афганистана в Казахстане, эксперт (слева) и Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений. Фото ИА «Фергана»
Завотделом истории и исследований региональных конфликтов Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им.А.Рудаки АН Таджикистана Косимшо Искандеров сообщил, что по всей стране на фоне переговоров с талибами наблюдается их военная активность и активность других экстремистских группировок.
«Официальная власть Афганистана после свержения «Талибана» заигрывала с ним. «Талибы тогда не представляли собой опасности для Афганистана», - говорил Карзай, и все усилия были направлены на войну с военными командирами. Тогда нестабильность с юга перешла на север, там участились террористические акты. Здесь надо понимать, что именно эта часть страны может стать крепким щитом, обеспечивающим безопасность в ЦА. Но с конца 2008 года переходит переброска «Талибана» и исламских партий на север Афганистана, и в этом большая заслуга Пакистана и «Аль-Каиды». Дестабилизацию ситуации используют в своих интересах США, которые получили возможность ввести свои войска на север страны. К июлю 2010 года в районе границ со странами ЦА уже действовали пять тысяч американских солдат… - отметил К.Искандеров. - Теперь речь идет о создании постоянно действующих баз США в разных местах. Например, в одном местечке на границе Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Такая ситуация усилит соперничество стран, и опасность возникновения локальных конфликтов возрастет».
Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров подчеркнул, что сейчас Центральной Азии необходимо выбрать план сотрудничества и интеграции с Афганистаном. «Каждая страна должна заботиться о своей безопасности. Нам необходимо перенять опыт Европы, Советского Союза и Китая по восстановлению Афганистана. Нам надо иметь единую политику по отношению к Афганистану. Нужны открытые потоки финансирования для восстановления страны, здесь роль могут сыграть ШОС, ЕврАзЭС. Но самая сложная проблема – это удовлетворение амбиций лидеров страны. Очень важно, чтобы все эти проекты учитывали интересы простого общества и подготовили людей к новым социальным отношениям, ведь договориться между группировками в Афганистане очень сложно», - сказал С.Сафаров.
Эксперт из России, известный журналист Аркадий Дубнов отметил, что именно СССР был главным возмутителем афганской трагедии.
«Важно посмотреть, почему моя страна сегодня на втором или третьем плане по отношению к Афганистану, - сказал А.Дубнов. - Я хочу поговорить об афганском дискурсе в российском социуме, который характеризуется негативным отношением к Афганистану. У многих людей там погибли сыновья, и это негативный контекст очень силен. У нас «афганцы» - это офицеры, которые прошли там службу и были покалечены физически и морально. У меня есть некоторые данные из опроса, проведенного социологическим Левада-Центром в 2010 году. Результаты опроса говорят о том же, о чем говорю я: что российское население не хочет иметь отношения к тому, что происходит в Афганистане. Опросы показывают: люди считают, что война СССР в Афганистане была несправедливой, и говорят категорическое «нет» отправлению российских войск в Афганистан. То же происходит и в странах ОДКБ: неприятие транзита американских войск через территорию России. Большинство населения России удовлетворено тем, что в Афганистане воюют не наши, а западные силы. У США другая позиция: там ввод войск подавался избирателям как мщение за 11 сентября, и это подпитывало идеологию: мол, это борьба против террора и насаждение демократии. В России нет идеологии - ни по отношению к Афганистану, ни в целом»,
«Что может убедить россиян прийти в Афганистан? - задал вопрос А.Дубнов. - Экономическая рентабельность? Сомнительно. Стремление искренне помочь? Но нет идеологии, которая бы могла обосновывать искреннее стремление делать что-то бесплатно. Попытка быть крупнейшим геополитическим игроком? Мы этого не можем по органическим, материальным и другим причинам. Поэтому остаётся следовать тактике российского МИДа, который занял выжидательную пассивную позицию: «а вдруг что-то само обвалится». По такому принципу мы работаем и в ЦА. В этом лично я вижу некое обоснование остаточной советской политики, то есть поддержки «северного проекта». Традиционно у нас сложилась практика поддержки только тех проектов, которые устраивают наших партнеров на севере Афганистана, тех, с кем мы работали в 70-80-е годы. В результате сегодня, когда Россия могла бы быть востребована в качестве медиатора мирного процесса, мы не можем в этом участвовать: у нас нет ресурсов, которые бы позволили нам иметь отношения с талибами, пуштунами. У нас нет ни контактов с ними, ни желания иметь эти контакты».
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев затронул вопрос эффективности помощи Афганистану, которому были выделены миллиарды долларов, однако эти деньги не дали ощутимых результатов.
«Говоря о помощи, хотелось бы акцентировать внимание, что просто выделение средств не будет иметь большого эффекта из-за коррупции. Речь должна идти об инфраструктурных, транспортных проектах. И с этой точки зрения я вижу большой потенциал ЦА в стабилизации ситуации в Афганистане. Объемы торговли между Европой и ЦА ежедневно увеличиваются, но могут остаться и на периферии, если угроза нестабильности будет и дальше иметь место. Также необходимо внедрение обучающих программ…» - сказал С.Кушкумбаев.
Региональный координатор Фонда имени Фридриха Эберта (Германия) Вульф Лапинс. Фото ИА «Фергана»
Последним выступил генерал Абдул Хади Халид, бывший заместитель министра внутренних дел ИРА (Афганистан).
Свою речь он начал с того, что отметил: в выступлениях экспертов есть моменты, с которыми он, как человек, который видит ситуацию изнутри, не может согласиться: «Я не согласен, что в Афганистане все пуштуны - это «проталибы», и что есть большие разногласия между пуштунами и другими национальностями. Афганский народ доказал, что сепаратистских настроений у нас нет... Я не согласен, что в нашей стране есть более 300 тысяч школ, где обучают будущих талибов-террористов. Афганцы – это единая нация», - заявил генерал.
«Я хочу сказать нашим соседям из ЦА и России, что Афганистан находится на передовой в борьбе против терроризма, - подчеркнул генерал Хади Халид. - И если Афганистан не сможет противостоять терроризму, то рано или поздно эта угроза перейдет к вам. Но сейчас наша проблема в том, что в Афганистане коррупционное правительство, и верхушка элиты недостаточно компетентна для того, чтобы управлять страной», - обозначил основную проблему Афганистана генерал Халид.
На этом первый день работы конференции был завершен.
Екатерина Иващенко
Международное информационное агентство «Фергана»