В Душанбе пройдет представительная международная конференция по проблемам Афганистана
Фергана.Ру 11-12 декабря в Душанбе пройдет международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана», которую организуют Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и душанбинский Центр конфликтологии и региональных исследований. На вопросы ИА «Фергана.Ру» отвечает один из главных организаторов конференции, известный историк и политолог, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев.
«Фергана.ру»: - Насколько представительна конференция? Кто в ней участвует?
А.Князев: - Афганской тематикой, если разобраться, по-настоящему занимается не так уж и много ученых. Мы уже имеем согласие на участие в нашей конференции основных ведущих востоковедов-афганистов России – это Виктор Коргун, Владимир Пластун, Владимир Бойко… Должны приехать коллеги из Ташкента, пакистанские и иранские ученые, афганские эксперты и действующие политики, а также ряд экспертов из Европы, в частности, из Defence Academy of the United Kingdom, London School of Economics and Political Science… Ну, и есть таджикская школа афганистики, на мой взгляд - очень сильная, не сдавшая своих позиций и в постсоветский период. Кроме того, с таджикской стороны мы рассчитываем на активное участие людей из тех государственных ведомств, которые сегодня занимаются вполне конкретной работой на афганском направлении - от Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, до Министерства энергетики. В общем, состав участников вполне работоспособный, компетентный, я думаю, что не заскучаем.
«Фергана.ру»: - Связано ли проведение конференции с какими-нибудь определенными политическими событиями, изменением ситуации в регионе, мире?
А.Князев: - Первоначальная идея состояла в том, чтобы приурочить конференцию к годовщине начала американской военной операции в Афганистане, к 7 октября. В силу организационных трудностей проведение ее пришлось на декабрь. Но я думаю, что приурочивание – не есть самоцель. Мне, например, более знаковым кажется не собственно пятилетие, к магии цифр я отношусь с иронией. Куда интереснее рассмотреть то, во что превратился Афганистан – и в своем внутреннем развитии, и с точки зрения влияния на своих соседей – с учетом, например, уже свершившейся передачи и части функций и все ответственности за происходящее от США к НАТО, я, кстати, предвидел это и писал об этом еще в 2003-2004 годах. И очень интересно посмотреть на это все через призму недавнего саммита НАТО в Риге – ведь, по сути, натовское командование расписалось в своем бессилии в Афганистане… И Афганистан становится камнем преткновения в отношениях между странами-участницами НАТО: Германия и Франция – это одна позиция, Латвия с Грузией – совершенно другая… Я считаю, что евроатлантическому сообществу Афганистан однозначно оказался не по зубам, они просто здесь ничего не поняли. По моему мнению, есть более дееспособные структуры для того, чтобы обеспечивать безопасность нашего субрегиона – это ШОС в первую очередь. А присутствие в Афганистане американцев и натовцев, которые сегодня находятся в положении намного более тяжелом, чем в свое время советские войска, оно может тянуться годами, просто пролонгируя конфликт.
«Фергана.ру»: - Каковы ожидаемы результаты конференции? Будут ли они иметь практическое значение?
А.Князев: - А каковы могут быть результаты научной конференции? Мы обменяемся видением ситуации и всей проблемы, ее различных аспектов – от геополитики до транзита наркотиков, обсудим и, возможно, сформулируем некие общие выводы и прогнозы. Материалы конференции войдут в очередной, третий, выпуск сборника «Афганистан и безопасность Центральной Азии», который я издаю уже третий год. Все то, о чем мы будем говорить на конференции, постараемся, в том числе, и с помощью «Ферганы.Ру», довести до общественного сознания… Иногда политики прислушиваются к ученым, к экспертному сообществу, правда, бывает это не так часто, к сожалению…
«Фергана.ру»: - Это мероприятие регулярное? Если да, то какова периодичность? Насколько часто проводятся такие мероприятия и насколько они полезны? Существует ли вообще необходимость в том, чтобы мероприятие стало регулярным? Может быть, стоит тогда открыть некий центр по изучению современного Афганистана, действующего на постоянной основе, и проводящего регулярно отчетные конференции?
А.Князев: - Ни в мире в целом, ни в некой группе стран, ни в какой-то отдельной стране нет какого-либо крупного специализированного центра такого рода и не только по Афганистану. Да и возможно ли это? В Институте востоковедения Российской академии наук есть сектор Афганистана. Там работают очень компетентные люди, но их возможности невелики. Сходная ситуация в Институте востоковедения и письменного наследия АН Таджикистана. Это вот два места сосредоточения, так сказать, наших сил. Хотя и для России, и для Таджикистана (а еще почти для всей Евразии) одна только проблема афганских наркотиков, не говоря об остальном, представляет такую колоссальную угрозу безопасности, что стоило бы и потратиться более серьезно на науку, работающую в этом направлении. В феврале нынешнего года в Москве прошла первая за многие годы довольно представительная конференция такого рода. Организовывала ее одна из бизнес-структур, имеющая деловые связи с Афганистаном. Но развития не получилось, не удосужились даже материалы конференции издать… Другими словами, в этом направлении что-то делается, но делается разрозненно, спонтанно как-то, бессистемно. Есть здесь объективные причины – не так уж легко объединить усилия российских и, скажем, американских ученых. Здесь интеграция усилий может сработать только в кругу тех, чьи интересы близки. Наша наука слишком тесно связана с текущей международной политикой. У одних интерес состоит в том, чтобы избавиться наркотического афганского импорта, а у других – в том, чтобы экспортировать афганцам демократию…
ИА «Фергана.Ру» - официальный информационный партнер конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана».