Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Международный Круглый стол в Душанбе ищет мир в Афганистане

06.07.2011 01:31 msk, Екатерина Иващенко (Душанбе)

Таджикистан Анализ

5 июля в столице Таджикистана Душанбе открылся Международный Круглый стол на тему: «Конфликт и миростроительство в Афганистане: состояния и перспективы». Его организаторами являются: Комитет мира и согласия Республики Таджикистан, таджикский Центр по изучению Афганистана и региона, московская Автономная некоммерческая организация ЦПТ «ПолитКонтакт». В работе Круглого стола принимают участие известные эксперты, ученые и политики Афганистана, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, а также представители международных организаций и члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане. Целью мероприятия является акцентирование внимание международного сообщества на особенностях международного опыта миростроительства, который может быть применим для Афганистана.

Круглый стол по Афганистану в Душанбе
Круглый стол начинает работу. 5 июля 2011 года, Душанбе. Фото ИА «Фергана»

Первым на круглом столе выступил посол Афганистана в Таджикистане Абдул Гафур Орзу. Он начал с вопросов, обращенных, вероятно, более не к собравшимся, а к истории: «Почему наша страна была вынуждена в XVIII веке воевать с Великобританией, в XX - с Россией, а в XXI стала заложницей терроризма и наркомафии? Я не верю, что это судьба. Реалии таковы, что наша страна является центром сплетения Центральной Азии с Юго-Восточной, и это геополитическое расположение не может не касаться проблем Востока. С этих позиций народ Афганистана всегда был жертвой захватчиков, то есть переплетение экономических интересов этих стран и стало причиной войн. В этой связи страны нашего региона должны сообща бороться против терроризма. Я уверен, что и сам народ, и президент Афганистана хотят защищать свои национальные интересы и заботиться об интеграции».

Круглый стол по Афганистану в Душанбе
Делегаты конференции. Фото ИА «Фергана»

«Все войны должны заканчиваться миром. Но для того, чтобы мы начали переговоры с различными группировками, они должны признать Конституцию Афганистана, не иметь связей с Аль-Каидой, сложить оружие, признать такие достижения страны, как развитие демократии, права человека… Афганистан называют сердцем Азии, и, не дай Бог, если мы потерпим поражение в войне с терроризмом, потому что в этом случае пострадавшим окажется весь регион», - сказал посол.

Доклад на тему: «Конфликт в Афганистане и состояние экономики страны» представил кандидат экономических наук, эксперт по Афганистану Георгий Ежов (Россия), который рассказал, как можно вывести экономику страны на новый уровень: «За последние 30 лет население Афганистана удвоилось, поэтому там, в первую очередь, надо наладить орошение земель, что позволит заниматься сельским хозяйством и решить продовольственную проблему. Во-вторых, надо начать развивать энергетику страны. Третий вопрос, который интересует страну и ее соседей – это транспорт, надо реализовать попытки строительства железных дорог, которые помогут в переброске товаров. Кроме того, все эти проекты позволят занять людей и отвлечь их от войны».

Эксперт по Афганистану Георгий Ежов
Эксперт по Афганистану Георгий Ежов. Фото ИА «Фергана»

Член Комитета мира и согласия Сайфулло Сафаров рассказал о решении социальных проблем и защите населения, как факторе миростроительства в Афганистане: «Надо разработать ряд стратегических планов, а обсуждать эти вопросы и их реализовывать должна национальная элита, - сказал Сафаров. - Афганистану могут помочь многие страны, рассчитывать на доноров можно, но только в финансовом плане, но свои проблемы элита должна решать сама. Для нее мы предлагаем несколько программ, среди которых одной из важнейших является программа по реформированию социального сектора, ведь Афганистану надо иметь эффективную систему образования. Я считаю, что образование и в Таджикистане, и в Афганистане должно быть доступным всем, бесплатным, соответствовать международным стандартам, защищать национальную идентичность в условиях глобализации. Далее необходимо реформировать систему здравоохранения, увеличивать пенсии и зарплаты, выплачивать пособия военным. Такие меры помогут успокоить население, станут одним из факторов миростроительства».

«В преддверии Боннской конференции (очередной представительной международной конференции по Афганистану, которая пройдет 5 декабря 2011 года в Бонне. – прим. ред.) я предлагаю под эгидой ООН объявить в Афганистане чрезвычайное положение, созвать бывших военных, чтобы они в течение года навели порядок в стране, Афганистан объявить нейтральной страной, всех специалистов и патриотов родины призвать на восстановление страны, и не упоминать такие слова, как «коммунист», «моджахед» и «талиб», потому что даже и среди талибов есть люди, которые могут послужить стране. Однако за годы войны слово «талиб» обрело исключительно военный оттенок. Люди устали от войны и я могу с уверенностью сказать, что сейчас в Афганистане не идет никакая война, кроме того, что только талибы взрывают и убивают, больше в стране нет никаких сил, ведущих войну», - сказал председатель Общественного объединения «Афганский центр «Ариана» Ахмадулла Васток в своем докладе на тему: «Культурные и гуманитарные решения в рамках афганского конфликта и угрозы со стороны талибов».

Круглый стол по Афганистану
В президиуме Круглого стола - Андраник Дереникьян, Георгий Ежов, Касимшо Искандаров, Сайфулло Сафаров, Андрей Медведев. Фото ИА «Фергана»

«Талибы - это инструмент для выполнения задач США, которые хотят достичь своих политических и экономических целей во всем регионе, - продолжил Ахмадулла Васток. Талибы - это не этническая группа, а наемники разной национальности. Это группировка, которая не имеет своей воли. Нет смысла вести переговоры с талибами. Почему они не могут сесть за стол переговоров? Потому что им нечего сказать, они только разрушают и убивают. Не надо терять время на переговоры с талибами, а пора взяться за установление стабильности в стране, что будет залогом мира во всей Центральной Азии».

Исполнительный директор московского Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев раскрыл тему «Исторических особенностей развития нейтралитета, как института международного права». «Термин «нейтралитет» требует обоснования с точки международного права, - сказал Медведев. Нейтральный статус является не только международно-правовым, это также и осознание страны в мировой системе отношений. Самая распространенная форма нейтралитета - это нейтралитет во время войны, когда имеет место регламент отношений между воюющими и нейтральными странами. В этом контексте обретение нейтралитета станет новой страницей в истории Афганистана».

«Существует несколько международных соглашений о правах и обязанностях нейтральных государств. Участниками этих соглашений являются почти все страны мира. Согласно пунктам соглашений, при статусе нейтралитета страна не является театром военных действий, запрещает размещать на своей территории военное оборудование, снабжать воюющих оружием, хотя и вправе отражать покушение на нейтралитет с помощью своих военных сил. Еще до принятия всех конвенций, XIX век дал новое понятие нейтралитета - существует постоянный нейтралитет, который обеспечивается международными договорами. Например, есть вечный нейтралитет у Швейцарии. Особо отмечу, что каждое нейтральное государство получило этот статус при специфических условиях, не имеющих аналогий. Именно этот факт может позволить лучше понять вопрос получения нейтралитета Афганистаном… Стоит отметить, что в нейтралитете Афганистана заинтересованы все страны региона», - сказал Медведев.

Свое видение состояния афганской проблемы озвучил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин. «Какие существуют проблемы в Афганистане? Во-первых, несмотря на увеличение воинского контингента, талибан активизировался. Более того, сейчас это единственная реальная сила, с которой хотят разговаривать американцы и Хамид Карзай. Вторая проблема, это наркоиндустрия, которая приносит жителям страны намного больше дохода, нежели, если бы они выращивали, к примеру, пшеницу. Следующая проблема - это провал американской идеи создания в Афганистане централизованного демократического государства. Далее – кризис власти Карзая, который признан всеми и отсюда вытекающая следующая проблема – это антипуштунская коалиция. Другие этнические группы очень сильно настроены против пуштунов, поэтому в перспективе, когда уйдут силы коалиции, это может привести к новому витку гражданской воны. Еще одна проблема будет связана с уходом военного контингента: это - поддержание безопасности национальными силами, готовы эти силы к решению этой задачи? Я считаю, что нет. Далее, имеют место сложности ведения диалога с движением Талибан. Я считаю, что с талибами разговаривать надо, вопрос только с кем…. Афганистан - это геополитический проект и там на самом деле идет борьба за ресурсы, и этот воюющий Афганистан на самом деле кому-то нужен, иначе проблему наркопроизводства можно было бы разрешить. В целом в стране очень много проблем, и как их все решить, я пока не знаю, давайте искать ответ вместе».

Круглый стол по Афганистану
Один из участников конференции. Фото ИА «Фергана»

Депутат парламента Афганистана Латиф Пидром не согласился с мнением Ахмадуллы Вастока, что в переговорах с талибами смысла нет. Депутат уверен, что именно переговоры с талибами могут повлиять на установление в стране стабильности. Он отметил, что талибы, в первую очередь, являются исламским движением, и с точки зрения социального положения относятся к самому низшему классу племен юга Афганистана. «Талибы относятся к Афганистану и являются определенными представителями исламского движения, их последователями являются народы Афганистана. Нельзя утверждать, что с ними не надо и не о чем говорить, ведь именно переговоры с талибами являются основным фактором примирения. Позиция талибов ясна, они не принимают основной закон страны. В свою очередь, правительство Афганистана и внешние силы говорят, что талибы обязаны признавать конституцию. Если у сторон не получается договориться по этому вопросу, то надо искать другие пути разрешения конфликта. Мы требуем политического разрешения вопроса, что требует, как я уже сказал, создания федеративного государства. В этом случае мы бы смогли заверить талибов, что в своих провинциях они будут представлены во власти. Я считаю, что только федерализм может дать ответ на вопрос, каким будет будущее Афганистана».

Круглый стол по Афганистану
Депутат парламента Афганистана Латиф Пидром. Фото ИА «Фергана»

Руководитель управления внешней политики и внешнеэкономических связей Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сатторзода Абдулнаби считает, что неопределённость и неразработанность внешней политики России и центральноазиатского региона имеет свои негативные факторы. «Видимо, в официальных кругах России есть силы, которые ошибочно считают нынешнюю ситуацию в Афганистане допустимой и даже выступают за ее консервацию. Что касается США и стран НАТО, то надо признать, что почву для их присутствия в Афганистане и в целом регионе подготовили не они сами. Она была подготовлена многолетним равнодушием мирового сообщества к событиям в Афганистане и Пакистане. То, что США этим воспользовались и начали укреплять свое влияние в стратегически важном для них регионе, нет ничего удивительного, любая бы страна на их месте поступила аналогично. Удивление вызывают не действия США и их союзников, а то, что в течение 10 лет они не смогли ликвидировать главную причину присутствия их военных сил: политико-идеологическую основу и материально-техническую базу движения Талибан, не смогли разгромить Аль-Каиду. Все это дает экспертам право сделать вывод, что у американцев и их союзников нет прямой заинтересованности в афганском регулировании и что они преднамеренно не хотят стабилизации ситуации».

Профессор Таджикского государственного коммерческого института Муххаммадризо Амжади в докладе на тему: «Конфликт Талибана с исламом и другими мировыми религиями» отметил, что если талибам будет отдана южная часть Афганистана, то они, подобно раково опухоли, распространятся по всему миру.

«Мы уже видели, какой след талибы оставили в Америке, поэтому никакие переговоры с ними смысла не имеют. Они вышли на авансцену ислама, но ислам не включает в себя то, что делают талибы. Ислам - это религия мира и уважения, разве то, что дети талибов взрывают себя, имеет место в исламе? Талибы являются антиисламистами, их поступки и деяния не соответствуют никаким человеческим нормам. Ни в одной религии мира нет того, что проповедуют талибы. Как вообще они со своими фундаменталистскими взглядами могут править страной?», - сказал Амжади.

Начальник управления исследований политических и этнополитических процессов Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Зухра Мадамиджанова считает, что отсутствие нормальной власти и 30 лет военных действий привели к тому, что афганское общество не прошло путь современных эволюций, что стало препятствием для принятия некоторых государственных устройств, таких как социализм или демократия. В этой связи Мадамиджанова предложила в вопросе миростроительства использовать путь народной дипломатии. «Народная дипломатия должна выступать, как помощница госдипломатии. Отмечу, что понятие народной дипломатии включает в себя и международные связи, реализацию образовательных и культурных программ. Эта та форма общения, посредством которой народы проявляют свои чувства шире, нежели при строго регламентированной официальной дипломатии. Самое важное, что именно народная дипломатия была включена в решении вопроса миростроительства в Таджикистане. Именно она может помочь в достижении национального согласия в Афганистане, что является главной целью миростроительства».

Эксперт из Казахстана Алимхан Есенгельдиев уверен, что мирные переговоры необходимы, и они должны учитывать пожелания как северных народов Афганистана, так и самого крупного государствообразующего этноса – пуштунов.

«Что касается наших стран, то Казахстан и Афганистан являются дружественными странами и если конфликт перекинется на другие страны региона, то это ударит и по Казахстану. Казахстан нацелен на мирное разрешение конфликта, мы считаем, что Афганистану надо помочь перевести общество с вооружённого противостояния на созидательный путь. Мы готовы помочь, в первую очередь, через оказание экономической, транспортной помощи», - сказал Есенгельдиев.

Следующим выступил ведущий аналитик ЦТП «ПолитКонтакт» Андроник Дереникьян, который отметил, что сейчас, несмотря на огромное количество вложенных в Афганистан денег, нет никакого роста экономики этой страны.

«Насколько большое желание помогающих Афганистану 43 стран и их лидеров в том, чтобы в Афганистане наступил мир и стабильность и чтобы мы увидели экономически развитую страну? У меня по этому поводу возникают большие сомнения. По сути дела сегодня мы не видим интереса у миротворческих сил, государств, проводить какие-то мероприятия, направленные на решение афганской проблемы. Для Афганистана реальная афганская элита должна предложить такой набор идей и проектов, которые будут восприняты большинством населения, в ином случае в Афганистане ничего реализовано не будет. Дело в том, что все игроки на этом пространстве имеют свои соображения, как долго стоит или не стоит сохранять стабильность в Афганистане. Я думаю, что сейчас целесообразно подумать о создании общеафганского политического движения, которое, обсуждая внутри себя важные вопросы, сможет разрешить многие проблемы. Причем в основе лозунгов этого движения быть лозунг социальной справедливости».

Учредитель Фонда «Ахмад Шаха Масуда» Ахмад Вали Масуд сказал, что даже смена Хамида Карзая, который себя полностью дискредитировал, не решит проблем коррупции власти. Дело в том, считает Вали Масуд, что проблема не в лидере, а в самой структуре власти, которая выстроена так, что сама порождает коррупцию.

«Я знаю, как принималась конституция Афганистана, и могу уверенно заявить, что она не была принята на основании воли народа. Конечно, я не согласен с тем, что наша конституция должна стать копией конституции США, но изменения, касающиеся структуры власти должны быть внесены обязательно», - считает политик.

«Что касается талибов, то что это за силы и чего они хотят? - продолжил свое выступление Ахмад Вали Масуд. - В течение 18 лет они не идут ни на какие переговоры, для них весь мир – это поле для войны и они будут воевать всегда. Здесь некоторые предлагают предоставить талибам место во власти, но если дать им власть, то они все равно не будут с вами. Если какой-то талиб выступает за мир, то это не талиб, талибы - это война. В этой связи мы не должны искажать наше мышление в отношении талибов. Пока вы не будете поступать с ними с точки зрения силы, вы не достигните мира, так как талибы не готовы к созиданию».

На этом первый день работы Круглого стола был закончен.

«Фергана» является информационным партнером мероприятия. Следите за нашими публикациями.