Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Интернет-провайдеры Таджикистана заблокировали «неугодные» СМИ по указанию президента

11.10.2010 13:27 msk, Фергана.Ру

Таджикистан Свобода слова
Интернет-провайдеры Таджикистана заблокировали «неугодные» СМИ по указанию президента

Таджикистан пополнил список государств постсоветской Центральной Азии, в которых на самом высоком уровне принято решение бороться с журналистами и жестко фильтровать доступ своих граждан ко Всемирной компьютерной Сети. С 11 октября в стране заблокирован доступ к сайтам местных и зарубежных веб-СМИ, в частности, к российскому электронному изданию «Фергана.Ру».

Сообщения о блокировке доступа к нашему ресурсу появились еще в конце прошлой недели, но тогда путь на страницы «Ферганы.Ру» был закрыт только для клиентов интернет-провайдера «Вавилон». Сегодня доступ к сайту заблокировали и другие таджикские провайдеры - «Телеком текнолоджи», «Истера» и «Таджиктелеком». И лишь клиенты провайдера «Интерком» пока еще имеют возможность ознакомиться с нашими публикациями.

Как рассказал «Фергане.Ру» источник в «Телеком текнолоджи», компания вынуждена исполнять письменное распоряжение Министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана о блокировке ряда сайтов, в число которых, помимо «Ферганы.Ру», вошел еще один сайт Рунета «Центразия.Ру». По данным источника, пока «сверху» спускались устные указания, интернет-провайдеры не реагировали, ссылаясь на отсутствие письменных, и продолжали предоставлять доступ к неугодным властям веб-сайтам.

Уже вторую неделю в Таджикистане заблокирован доступ к сайту местного информагентства «Авеста» и блогу политических комментариев Тjknews.com. В течение двух дней таджикские интернет-пользователи не могли попасть на сайт агентства «Тоджньюс», который вскоре заработал, но сегодня вновь заблокирован.

Из-за ограничения доступа населения к источникам информации местные СМИ выступили с критикой в адрес властей и распространили адреса прокси-серверов, которые позволяют обходить установленные интернет-провайдерами «фильтры», благодаря чему многие пользователи Всемирной сети пока имеют доступ к заблокированным Интернет-ресурсам.

Напомним, что таджикские власти не впервые занялись цензурированием неугодных сайтов. К примеру, в 2006 году, за месяц до выборов президента республики, таджикское Агентство по регулированию связи (АГС) распорядилось закрыть доступ к ряду интернет-сайтов, в том числе — к «Фергане.Ру», мотивировав свое решение тем, что они наносят «ущерб государственной политике страны». Блокировка была снята лишь спустя несколько дней.

Между тем, согласно законодательству Таджикистана, власти не имеют права закрывать доступ к Интернет-ресурсам без соответствующего судебного решения. Так, в 2000 году решением Верховного суда был закрыт доступ к сайту запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Позже, опять-таки решением суда, был заблокирован доступ к ряду сайтов экстремистских организаций. Что касается сайтов «Фергана.Ру», «Центразия.Ру», «Авеста» и прочих ныне закрытых в республике веб-ресурсов, поскольку судебное решение на счет их блокировки не обнародовано, есть основания полагать, что его нет, и действия Министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана и интернет-провайдеров незаконны.

По мнению местных экспертов, решение властей о блокировке доступа к сайтам связано с освещением в СМИ событий на востоке Таджикистана. Напомним, что в настоящее время правительственные войска проводят в Раштской долине спецоперацию по уничтожению боевиков, которые 19 сентября совершили нападение на колонну военных Минобороны, в результате чего погибли 26 солдат и офицеров. С третьей декады сентября власти отключили все виды телефонной связи с Раштской группой районов. Журналистов в этот регион не пускают, там ограничено и передвижение местных жителей.

Независимые СМИ Таджикистана выступили с резкой критикой руководства Минобороны, обвинив последних в некомпетентности, ставшей причиной большого числа человеческих жертв. В свою очередь, министр обороны Таджикистана генерал Шерали Хайруллоев обвинил журналистов в «покровительстве и поддержке террористов». Он потребовал от правоохранительных структур расследовать каждый факт публикаций такого характера и привлечь к уголовной ответственности журналистов и политиков, делающих подобные заявления. В ответ журналисты пригрозили министру обороны привлечь его к суду за подобные высказывания и обратились к политическому руководству страны с просьбой дать оценку действиям Хайруллоева.

В этом противостоянии журналистское сообщество Таджикистана очень рассчитывало на поддержку президента страны Эмомали Рахмона, однако тот в своей последней публичной речи отметил, что «некоторые таджикские СМИ по примеру начала 90-х годов вновь стали воинственными» и «преследуют только одну цель — найти сенсацию».

По мнению экспертов, объективное освещение событий в Раштской долине сегодня невозможно потому, что, во-первых, ни одно из независимых СМИ республики не имеет в этом регионе собственных корреспондентов, во-вторых, военные и силовики предоставляют информацию весьма дозированно, поэтому редакторам и журналистам приходится полагаться на другие источники информации. Власти же предпочитают, не решая проблемы доступа к достоверным данным, блокировать СМИ, которые позволяют себе предоставлять читателям информацию, добытую, зачастую, не из первых рук, и высказывать отличную от властей точку зрения.

Впрочем, такая ситуация характерна и для стран Центральной Азии, власти которых предпочитают замалчивать проблемы, нежели способствовать их решению, а позволяющим себе говорить о них СМИ попросту «затыкать рты». Поскольку такие своевольные издания большей частью электронные, их попросту блокируют. Так, после трагических событий 2005 года в Андижане власти Узбекистана закрыли доступ к нескольким сотням интернет-сайтов, в числе которых и «Фергана.Ру». Время от времени блокируется доступ к отдельным страницам Ленты.Ру, Newsru.com, РИА Новости и другим, если они публикуют материалы, в которых узбекское руководство выставлено в неприглядном виде.

Не могут напрямую пройти по ссылкам изданий, публикующих альтернативную информацию, и в соседнем Туркменистане. Время от времени перекрывался доступ к сайтам в Кыргызстане, опять же блокировкой выражал Казахстан свое недовольство популярным в мире блог-порталом LiveJournal и рядом оппозиционных сайтов. Так что происходящее в Таджикистане — вполне в духе центральноазиатских сатрапий и не оригинально. Увы.