20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Проблема блокировки Интернет-ресурсов в Убекистане: причина в российских спецслужбах?

02.09.2004 16:19 msk, Соб. инф.

Наука

1 сентября, в День знаний, в День Независимости Узбекистана, а также в день очередного страшного события в России - захвата бандитами школы в Северной Осетии (материалы по теме - здесь), редакция ИА "Фергана.Ру" получила сразу несколько писем от узбекских пользователей с жалобами на недоступность тех или иных ресурсов Рунета. Вот отрывок одного из сообщений:

"У нас с утра не открываются некоторые российские и русскоязычные сайты. Причем Дойчевелле, например, открывается даже на украинском языке, а на русском - нет. Мы подумали, что это перекрывают наши. Ан нет, позвонили в УЗПАК (национальный провайдер, через который и мы получаем доступ в сеть), и у него - такая же проблема. Наш компьютерщик через операцию трассировки стал проверять, где произошел срыв. Узбекского провайдера сигнал проходит чисто, затем - "американский" кабель, а вот на "российском" - уже сбой. По словам программиста, Россия "пингуется", т.е. физический адрес существует, но кто-то "снёс" стартовую страницу Рамблера, Inopressa и Inosmi, а также сайты газет "Коммерсант", "Независимая газета" - не открываются. Трассировка показывает "обрыв" на российских кабелях. Вы можете что-то узнать в Москве?.."

Ситуация показалась нам нестандартной. Ведь раньше, если внешние ресурсы в Узбекистане и блокировались, то только местными провайдерами, объяснявшими недоступность того или иного Интернет-СМИ различными "техническими ошибками". На самом деле ограничения на доступ в Интернет провайдеры устанавливают по указке властей.

Сегодняшняя ситуация - иного порядка. Получается, что каналы Интернет-связи с Узбекистаном частично закрыты из России, российскими провайдерами.

Сей факт мы попросили прокомментировать бывшего жителя Узбекистана, ныне работника одной из крупных московских финансовых компании, программиста по образованию. Вот что сообщил нам С., пожелавший высказать свое мнение только на условиях анонимности.

"Давно не секрет, что у всех провайдеров в обязательном порядке стоят "черные ящики". Ташкент, вроде, входит в негласный список городов (стран), потенциально опасных точек, источников террористической угрозы. Я не особо удивлюсь, если выяснится, что в России осуществляется некий контроль над Интернет-каналами в ту сторону. На мой взгляд - это даже правильно и хорошо. Потому что идет война, и война информационная. Основная цель - не допустить паники. В общем, узбекские пользователи, как всегда, делают из мухи слона и драматизируют. Раз закрыли им часть ресурсов - значит так надо. И продиктовано это, скорее всего, некими соображениями безопасности. Российской. Кричать о том, что кто-то лишает их информации легко, а вот отнестись с пониманием к работе спецов - это конечно сложнее, но достойнее."

"Черные ящики", которые упомянул в своем рассказе господин С., - это некое оборудование, которое устанавливается между магистралью и конечным оборудованием провайдера. Управляется удаленно компетентными органами. "Только не надо, - сообщает С., - делать из этого некую параноидальную манию всеобщей слежки. Такое оборудование стоит только на очень крупных узлах, типа М9 или М10. Впрочем в Ташкенте оно тоже стоит, ну может быть в несколько менее явном виде..."

О внедренной пару лет назад в Рунете системе СОРМ-2 сегодня не знает только ленивый. Детали проведения в жизнь этой государственной программы контроля за трафиком в Сети можно почерпнуть, к примеру, из публикаций, собранных на страницах сервера "Права человека в России". Согласно сообщениям СМИ, оборудование для контроля Сети государственными спецслужбами установлено также на площадках крупных Интернет-провайдеров в США и Великобритании.

Доступ узбекских Интернет-пользователей Сети к тем или иным ресурсам Сети ограничивается местными руководящими органами давно и успешно. Однако, свежие факты свидетельствуют о том, что другие, вполне "демократические" государства также не остаются в стороне от искусственного регулирования Паутины.

* * *

На момент публикации данной статьи, по данным наших партнеров в Узбекистане, доступ к Фергане.Ру заблокирован а каналах некоторых провайдеров в Ташкенте и других городах республики.