8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Агентство Фергана.Ру приглашает руководство Программы Развития ООН к обсуждению проблемы фильтрации Интернета в странах Центральной Азии

13.04.2005 11:13 msk, Даниил Кислов, главный редактор

Информационное агентство «Фергана.Ру» совместно с другими региональными и международными Интернет-проектами продолжает бессрочную кампанию противодействия цензуре в Интернете. Совсем недавно группа независимых веб-изданий открыла собственный проект мониторинга блокировок Интернет-ресурсов ShameList.Ru.

Однако мы не намерены останавливаться на простом протоколировании фактов. В наших целях – придать обсуждению темы «фильтрации» сайтов как можно более широкий общественный резонанс, привлечь к дискуссии и решению вопроса правительства, парламенты стран региона, международные организации. В первую очередь – те международные организации, которые имеют самое непосредственное отношение к развитию Интернета в регионе, являлись спонсорами региональных сетевых программ.

Сегодня мы от имени всех «заблокированных» веб-проектов публикуем открытое письмо постоянному представителю Программы Развития ООН в Центральной Азии. Мы призываем данное подразделение авторитетной международной организации к публичному обсуждению проблемы цензуры и надеемся на скорый и официальный ответ.

Мы приурочиваем данную публикацию к знаменательной дате. Ровно год назад, 14 апреля 2004 года власти Узбекистана закрыли представительство Фонда Сороса – Институт Открытое Общество. Фонд Сороса был одним из главных спонсоров развития Интернет-проектов в Узбекистане. Предоставленное этой организацией оборудование продолжает до сих пор работать в учебных и иных заведениях страны.

* * *

Постоянному представителю ПРООН господину Фикрету Акчуре

UNDP Resident

Representative/UN Resident Coordinator

Mr. Fikret Ackura

fikret.ackura @ undp.org

Уважаемый господин Акчура,

Пользуясь случаем, выражаем Вам свое почтение и сообщаем Вам о проведении группой ведущих информационных веб-сайтов об Узбекистане и Центральной Азии - UzLand.Info, Ferghana.Ru, CentrAsia.Org, Tribune-Uz.Info и FreeUz.Org совместной бессрочной кампании под названием "Против цензуры в Интернете".

Не секрет, что в авторитарных странах мира, в частности, в Средней/Центральной Азии, в последнее время участились попытки государства контролировать деятельность независимых информационных источников. Интернет-СМИ сегодня находятся на переднем плане борьбы демократических сообществ и свободных личностей с государственными системами, стремящимися к подавлению инакомыслия и свободы выражения.

Мы получаем большое количество жалоб от наших читателей и с большой тревогой и сожалением отмечаем все факты затрудненного доступа к тем или иным Интернет-ресурсам, имеющие место в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии и Казахстане.

В рамках кампании "Против цензуры в Интернете", нами создан ресурс http://www.shamelist.ru, на страницах которого пользователи отмечают факты применения цензуры и блокировки доступа к Интернет-сайтам, а в частности, к группе популярных веб-изданий региона:

Ferghana.ru

Uzland.info

Centrasia.org

Tribune-uz.info

Freeuz.org

Ведя постоянный мониторинг блокировки сайтов, мы намерены предоставлять данные исследований государственным, общественным и неправительственным структурам, имеющим отношение к Интернет-деятельности в этих странах, с целью оказания влияния на сложившееся положение дел.

Обращаем Ваше внимание на то, что узбекистанский Интернет-провайдер UzSciNet (Научная и образовательная сеть Узбекистана www.UzSci.net), по нашим данным, в течение более чем трех лет систематически и регулярно применяет методы блокировки к вышеперечисленным информационным ресурсам, ограничивая доступ тысяч граждан практически во всех регионах Узбекистана к значимой информации.

О сегодняшней географии клиентов провайдера UzSciNet подробно рассказано на его сайте: "Сегодня услугами UzSciNet пользуются такие высшие учебные заведения Республики Узбекистан как Национальный Университет, Финансовый Институт, Технический Университет, Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта, Ташкентский Институт Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства, Экономический Университет." Сеть UzSciNet, - говорится далее, - призвана предоставлять доступ в Интернет медицинским учреждениям, библиотекам, неправительственным некоммерческим организациям, расположенным в различных областях Республики Узбекистан.

Действия провайдера UzSciNet по блокировке ресурсов Сети для своих пользователей входят в грубое противоречие со Статьей 19 Всеобщей Декларации Прав Человека: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ."

Действия провайдера UzSciNet нарушают Статью 67, Главу XV Конституции Узбекистана, Статьи законов "О защите профессиональной деятельности журналиста" и "О средствах массовой информации" о недопустимости цензуры в Узбекистане, а также региональное и международное законодательство.

Провайдер UzSciNet, о чем Вам известно, создан в рамках проекта UNDP UZB99/016 "Создание Потенциала для развития Интернет-технологий и их Распространения в Узбекистане". Особо хочется подчеркнуть, что проект UNDP UZB99/016 разворачивался при непосредственном участии таких международных организаций, исповедующих соблюдение гражданских свобод, как:

Научный Комитет НАТО,

Программа Развития ООН,

Институт Открытое Общество (Фонд Сороса)

Затруднение, а зачастую и блокирование доступа к определенной категории популярных мировых Интернет-ресурсов, осуществляемое руководством Сети UzSciNet, превращает сеть UzSciNet в ущербное образование, действующее в разрез с основополагающими принципами "открытого сообщества" Интернет.

Основываясь на схеме технической инфраструктуры сети проекта UNDP UZB99/016 (см. рисунок) и обратившись за консультацией к независимым экспертам в области Интернет-коммуникаций, наша инициативная группа подтвердила наличие у проекта UNDP UZB99/016 собственного независимого Интернет-канала через спутниковую инфраструктуру Virtual Silk Highway - Научного Комитета НАТО. Это доказывает, что именно руководство проекта, а не какие-то "сторонние" силы осуществляет систематическую блокировку доступа к информационным вебсайтам Uzland.info, Ferghana.ru, Centrasia.org, Tribune-uz.info, Freeuz.org и другим.

Уважаемый господин Акчура!

Информационная деятельность агентства «Фергана.Ру» имеет своей целью содействие развитию институтов гражданского общества в Узбекистане и других странах региона. Наш сайт и сайты других участников партнерской программы «Против цензуры в Интернете» предоставляют своим читателям альтернативную общественно важную информацию о процессах в странах Центральноазиатского региона.

Мы исключаем случайность или техническую природу проблем доступа к указанным веб-ресурсам. Посетители из других стран и по линиям других провайдеров не испытывают затруднений с доступом на наши веб-сайты.

По нашим данным, блокирование доступа клиентов к независимым информационным источникам в Интернете, осуществляемое провайдером UzSciNet, оказывает негативное влияние на имидж Узбекистана на международной арене и бьет по авторитету организаций - спонсоров этого проекта.

Если необходимо - мы готовы предоставить необходимые свидетельства Интернет-пользователей из Узбекистана и иные доказательства по фактам блокировки Интернет-СМИ. Мы намерены инициировать широкую общественную дискуссию по теме цензуры в Интернете с участием всех участников процесса. Мы просим Вас выразить свое отношение как к этой проблеме в общем, так и непосредственно к деятельности провайдера UzSciNet, являющегося региональным партнером и получателем грантов ПРООН.

С уважением,

Даниил Кислов,

участник общественной кампании "Против цензуры в Интернете",

главный редактор информагентства "Фергана.Ру"

директор АНО "Центральноазиатский информационный центр"

Москва, http://www.fergananews.com

ferghana @ fergananews.com