Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Непосильный груз UZ: очередной обзор Узбекского Интернета

22.04.2003 00:00 msk, Виктор Захарченко

Наука
Непосильный груз UZ: очередной обзор Узбекского Интернета

Для жителей Узбекистана существование собственного сетевого сегмента является лишь поводом для насмешек. Те, кому посчастливилось познакомиться с зоной UZ, стараются побыстрее перейти в какую-нибудь другую.

ПРОВАЙДЕРЫ

Всех узбекских провайдеров можно описать по единой шаблонной схеме. Любой местный 1SP обязательно имеет главный офис в Ташкенте. Региональных провайдеров фактически нет, а попытки столичных компаний осваивать глубинку сталкиваются с отсутствием на местах спроса на услуги. Клиентами провайдеров выступают корпоративные клиенты, население с уровнем доходов чуть выше среднего, государственные учреждения, а также интернет-кафе. Основная их часть пользуется коммутируемым доступом (diaiup). Ни один из провайдеров не может похвастать «широким» каналом — у каждого пропускная способность составляет не более 2Мбит/с.

Лидирующее положение на рынке занимает Uzpak — www.uzpak.uz. Компания долгое время была монополистом на рынке телекоммуникационных услуг. Доходило до того, что даже появившиеся коммерческие провайдеры вынуждены были пропускать весь свой трафик через Uzpak. К счастью в последнее время ситуация изменилась, и компании могут использовать любые каналы на вход и на выход.

Лидерству Uzpak во многом способствует и то, что компания выступает оператором по эксплуатации и развитию Национальной сети передачи данных. Основанный в 1996 году, Uzpak сумел захватить рынок государственных клиентов. Но это не означает, что его услугами не пользуются коммерческие структуры или частные лица.

Провайдер предоставляет также услуги выделенной связи. Отличительная черта Uzpak — попытка приобщать к Интернету регионы.

Второе место на рынке можно отдать компании Naytov — www.naytov.com.

Это одна из самых крупных компаний, предоставляющих услуги в сфере телекоммуникаций и Интернета. Помимо этого, Naytov занимается продажей компьютерного оборудования и программного обеспечения. Компания была основана в 1994 году и сегодня является представителем российского провайдера РОЛ — www.rol.ru. Отличительной чертой Naytov считается хорошее качество соединения. А выделенная связь в 256 Кбит/с — услуга, которую пока не предоставляет ни один узбекский провайдер.

Еще один представитель «старой гвардии» — Sarkor. Эта крупная и довольно опытная компания была основана в 1996 году. Как и положено входящим в состав лидеров, предоставляет соединение относительно неплохого качества. Активно продвигает связь Radio Ethernet.

Из новичков можно отметить Intal — крупную государственную компанию, основанную в 2000 году Главным и практически единственным спектром ее услуг является предоставление доступа в Интернет по коммутируемым и выделенным линиям. Обеспечивает относительно качественную и стабильную связь. Имеет филиалы во многих регионах республики.

Цены на доступ у разных провайдеров варьируются от 400 до 1200 сум/час ($0,35—1). Качество услуг заметно хромает. Пока еще ни одна компания не может похвастаться предоставлением выделенной связи в 512 Кбит/с. Только два провайдера — Naytov и Uzpak — работают не через китайский канал. Причем если первый пользуется услугами РОЛ, то второй имеет три разных канала на вход и выход. Как отмечают местные специалисты: «Если падает Китай, то падает половина Узнета», — а такое в последнее время случается довольно часто. Расширение же числа каналов хотя и обсуждается в узких провайдерских кругах, но пока не афишируется.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Оценочное количество пользователей Интернета в Узбекистане в 2002 году составило почти 275 тысяч человек, что более чем в два раза превышает показатели 2001 года (137 тысяч). Речь идет о максимальной аудитории (те, кто хотя бы раз пользовался Интернетом), в то время как регулярно выходящих в Сеть около 50 тысяч. Из них к активной аудитории можно причислить не более 10 тысяч человек. В свою очередь, национальным сегментом Сети интересуются только 2 тысячи пользователей.

Несколько слов о портрете пользователя. Чаще всего это люди с уровнем дохода выше среднего. По профессиональному признаку большинство пользователей представляют IT-компании или являются студентами. Также среди узбекских интернетчиков замечены представители бизнеса и богемной молодежи, проводящей все время в Сети. Основные точки выхода в Интернет — интернет-кафе, компании и государственные учреждения. Самое последнее место, к сожалению, занимает домашний доступ.

За последние несколько лет о том, что такое вообще Интернет, смогли узнать многие: в столице появилось огромное количество интернет-кафе, в которых всегда не хватает свободных мест. Бум на интернет-кафе начался около двух лет назад, хотя полноценными те самые первые интернет-кафе назвать практически невозможно. Проблема заключалась в том, что туда в основном приходили не для того, чтобы посидеть в Интернете, а чтобы поиграть. Одного или двух человек можно было увидеть серфингующими по Интернету и проверяющими почту — все остальные упорно пытались прикончить виртуального соперника.

В последнее время только в Ташкенте публичных мест доступа в Интернет насчитывается более двухсот. Появились хорошие интернет-кафе с оборудованием высокого качества, а заинтересованных Мировой паутиной людей стало намного больше, пусть лаже этот интерес и сводится лишь к банальной проверке почты и общению в чатах.

На фоне растущей популярности Интернета в столице регионы заметно отстают. Региональных сайтов можно насчитать не более двадцати, а провайдеров, работающих только в регионах, и того меньше. В основном Интернет в глубинку поставляет Uzpak, но уровень его цен является серьезным препятствием к увеличению региональной интернет-аудитории. Лишь несколько провайдеров работают в Ферганской долине и Самарканде.

Плохо обстоит дело и с подготовкой кадров для IT. Есть специальные школы, курсы, да и в вузах этому тоже учат. Но, к сожалению, все это происходит не на достаточно высоком уровне. Самые большие проблемы lT-образования — это небольшие зарплаты учителей, старая техника, дорогой Интернет и фактическое отсутствие квалифицированных специалистов, готовых преподавать.

Невысоки зарплаты и в IT-сфере в целом. В среднем они колеблются от $50 до $100. Начинающие труженики получают от $30 до $50. Специалисты высокого уровня имеют доходы побольше — от $300 до $800 долларов, но таких в Узбекистане осталось очень мало. Большая их часть старается уехать за границу в надежде на более оплачиваемую работу, а другие просто не могут найти работодателя, готового оплатить труд профессионала.

Кадровую проблему IT в Узбекистане пытаются решать и на государственном уровне. Так, недавно было объявлено, что в Ташкентском институте по информационным технологиям будет создан центр по подготовке женщин в области телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий. Но это лишь единичные проекты, которые в конечном итоге не влияют на изменение ситуации.

КРЕАТИВ И ДИЗАЙН

Продолжим описание проблем узбекского Интернета. У креатив-студий они следующие.

Вот как выглядит список самых крупных креатив-студий Узбекистана:

Студия Design.uz — www.design.uz, занимающаяся разработкой Интернет-проектов с 1999 года. Студия 7254 — www.7254.net. Другое название — Assalom.com. Рекламное агентство Brand.uz, занимающееся в основном интернет-рекламой. Попутно занимается разработкой сайтов.

Пожалуй, это три самые качественные (для уровня Узбекистана) студии, занимающиеся разработкой Интернет-проектов. Многие же сайты делаются или одним человеком, или небольшой командой, состоящей из двух или трех участников.

Цены на разработку варьируются от $100 до 3000, в зависимости от сложности заказа, условий заказчика и исполнителя. В студии 7254 цена минимального заказа на любой сайт составляет $200, а в среднем проект обходится в $500-700. Использование новых разработок, как в случае с FM101.UZ (www.fml01.uz), увеличивает цену как минимум до $1000.

Кадры для узбекских студий, как правило, выращиваются в среде самих разработчиков путем обучения подающей надежды молодежи.

Специальных курсов или программ по подготовке web-дизайнеров в Узбекистане нет, как и учебных заведений. Хотелось бы верить, что хотя бы визит Артемия Лебедева, состоявшийся в прошлом году, даст толчок к развитию местной дизайнерской школы.

СЕТЕВАЯ КУЛЬТУРА

Небольшая аудитория не позволяет говорить о массовости интернет-тусовок в Узбекистане. Не так давно хорошо функционировал «Неформальный клуб специалистов Узнета». Они собирались регулярно один раз в месяц, но сейчас, к сожалению, встречи прекратились. Зато продолжаются ежемесячные встречи между активными посетителями чата Choyhona (irc.design.uz\choyhona). Чем-то вроде сетевого сообщества можно назвать «Неформальный интернет-форум Узбекистана» — там всегда говорят, спорят, ругаются, доказывают и обсуждают события.

Живой журнал (www.livejournal.com), эпидемия которого охватила российских пользователей, в Узнете не особо популярен. Особенно если учесть тот факт, что первый узбекский пользователь этого сервиса появился только год назад. Принимая во внимание проблемы с регистрацией (заветный код получить не так просто), на данный момент граждан Узбекистана, которые имеют свой живой журнал, насчитывается около 20 человек.

В Узнете есть персоны, претендующие на статус гуру. Это люди, фамилии которых часто появляются на форумах, дискуссиях и сайтах. В основном они известны своими работами или же бурными дискуссиями. Такими аксакалами Узнета принято считать следующих людей:

Константин Станишевский — www.const.uz. Дизайнер, программист, основатель «Неформального форума Узбекистана», разработчик большого количество интернет-сайтов.

Сурен Сапов — www.surensapov.com. Дизайнер, программист, создатель и руководитель информационного проекта Internet.uz. Один из руководителей студии Design.uz. Деятельный, амбициозный человек.

Азамат Шамузафаров. Дизайнер, весьма колоритная личность, известная своими небольшими субъективными заметками об Узнете.

Почтовые службы работают как у провайдеров, так и на самых крупных бесплатных сайтах Узнета. Среди лидеров этих сервисов можно назвать MAIL.ARBUZ.COM, ASSALOM.UZ и MAIL.UZPAK.UZ.

Бесплатного хостинга в Узбекистане фактически нет. Желающие используют российские серверы, а местные службы на Ferghana.ru и VIP.uz популярностью не пользуются.

Лучшим среди платных считается сервис от Assalom.com. Подобные услуги предоставляет и Billur.net www.billur.net. Платный хостинг у провайдеров стоит в 5—10 раз дороже, хотя во столько же раз проигрывает в качестве.

Поисковая система Vse.uz www.vse.uz в последнее время удостоилась множества нареканий из-за полного отсутствия модернизации. Тем не менее, даже в таком состоянии она остается лучшей, ведь порталов в Узнете нет и конкуренцию монополисту просто некому составить.

Из других сетевых сервисов назовем баннерообменные сети www.Reklama.uz

и www.banner.uz и службы интернет-статистики Top.Arbuz.com и www.axi-om.uz.

Электронная коммерция в Узбекистане находится в зачаточном состоянии. Отсутствие законодательства и надежных форм приема оплаты привело к тому, что в Узнете функционирует лишь пара интернет-магазинов, большинство же предпочитает использовать Сеть для публикации прайс-листов.

Правительство представлено в Сети своим официальным сайтом www.gov.uz. В целом государство заинтересовано в развитии Интернета в Узбекистане. Для этого специально по указу президента был создан Координационный совет, занимающийся развитием компьютеризации и внедрением информационно-коммуникационных технологий. Позитивным шагом можно назвать и окончание монополии Uzpak, конкурировать с которым стало намного проще.

Интернет-цензура в Узнете тоже имеет место, но она не настолько строгая, как в некоторых других среднеазиатских государствах. Хотя часто для пользователей по непонятным причинам оказываются недоступными зарубежные сайты, публикующие информацию, кажущуюся узбекским властям некорректной.

Работу по этому направлению с провайдерами проводит непосредственно главное силовое ведомство СНБ, которое и контролирует списки запрещенных для просмотра ресурсов.

Виктор Захарченко

* * *

Рейтинг популярности

Регистрацией доменных имен в зоне UZ занимается 000 TOMAS. Число зарегистрированных на сегодня узбекских доменов — около 500. Но не все они работают, ожидая в руках киберсквоттеров лучших времен. Из существующих же сайтов большинство рассказывают о самом Узбекистане и его городах. Также много сайтов различного рода компаний — от провайдеров до мелких контор, решивших обзавестись страничкой в Сети (качество соответствующее).

Самыми популярными местными ресурсами являются информационные проекты:

www.fergananews.com — информационно-новостной сайт, один из старейших и самых авторитетных информационных проектов Узнета, не раз становившийся победителем местных интернет-конкурсов. Основатель — Даниил Кислов, выходец из Узбекистана.

www.uzreport.com — информационно-новостной сайт.

www.intemet.uz - первый и единственный специализированный проект, посвященный новостям IT в Узбекистане.

www.uza.uz, информационный проект.

Сетевой молодежный журнал — http://onlife.mnet.uz.

Среди языков в контенте узбекского Интернета преобладает русский. На нем «вещают» около 70% местных сайтов. Ресурсов на английском и на узбекском примерно одинаковое количество.

* * *

Данная статья опубликована в только что вышедшем в свет майском номере московского журнала информационных технологий Chip (http://www.ichip.ru). Мы перепечатываем материал с любезного разрешения редакции.