23 Январь 2020



Новости Центральной Азии

В Узбекистане вступил в силу "Закон о принципах и гарантиях свободы информации"

10.02.2003 00:00 msk, Д.Кислов

Свобода слова

7 февраля 2003 году в ташкентской газете "Народное слово" опубликован текст Закона "О принципах и гарантиях свободы информации". Закон был принят на прошедшей в конце прошлого года сессии Олий Мажлиса Узбекистана и подписан Президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще 12 декабря. Однако, вступает в силу Закон только со дня его опубликования в прессе.

Особого внимания заслуживает статья восьмая Закона. Мы приводим ее полностью.

"Государство защищает право каждого на поиск, получение, исследование, распространение, использование и хранение информации. Не допускается ограничение права на информацию в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Органы государственной власти и управления, органы самоуправления граждан, общественные объединения и другие негосударственные некоммерческие организации и должностные лица обязаны в установленном законодательством порядке обеспечивать каждому возможность ознакомления с информацией, затрагивающей его права, свободы и законные интересы, создавать доступные информационные ресурсы, осуществлять массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

В Республике Узбекистан цензура и монополизация информации не допускаются."

Остается надеяться, что Закон будет работать и его применение на практике послужит становлению открытого общества в Узбекистане и развитию гражданских свобод.

Скачать Закон (Document Word, 25Kb)