Богустан - волшебный сад Шейха Умара Вали
Фото © «Фергана»
Посетители горных курортов, опоясывающих берега Чарвакского водохранилища на севере Ташкентской области Узбекистана, неизбежно обращают внимание, что имена многих мест здесь несут на себе отпечаток духовной истории. Ходжакент, Бурчмулла, Юсупхана и Сиджак - это не просто живописные уголки, окруженные первозданной природой и сохранившие самобытность уклада народной жизни, но и места паломничества к уникальным святыням суфизма. Авторитетные источники утверждают, что свое историческое название урочище Чарвак на слиянии рек Угам, Пскем, Коксу и Чаткал получило из суфийской традиции. Буквально оно означает наследственную территорию суфийских ишанов и шейхов, где они находили себе последователей и учеников. Чарвак или Богу Чорвок в иносказательном смысле - не просто сады, а усадьба, которая кормит ишана, и о благоустройстве которой духовный владыка следит, словно мудрый садовник.
По рассказам жителей кишлака Богустан, в эти места, обжитые людьми с незапамятных времен, из далекой Аравии некогда прибыли двадцать духовных миссионеров под руководством Шейха Умара Вали, получившего здесь прозвище «Богустани», и бывшего прямым потомком халифа Умара (Омара), почитаемого мусульманской традицией в числе четырех Праведных Халифов - «Халифаи-Рашидун».
Археологические исследования, проведенные в окрестностях Богустана в 60-х годах прошлого века, выявили массу находок, начиная от каменных орудий, датируемых верхним палеолитом (100 – 40 тысяч лет д.н.э), до культурного слоя с предметами из металла, камня и стекла, относящимися к III-X векам нашей эры. Мощность и богатство культурного слоя в шестнадцать метров позволили ученым делать предположения, что история Богустана, Наная, Сиджака, Бурчмуллы и Юсупханы может быть не менее древней и интересной, чем Бухары, Самарканда и Хивы. Однако затопление обширных территорий после строительства в конце 70-х годов плотины Чарвакского водохранилища, обеспечившего всю столичную область электроэнергией и поливной водой, остановило многие раскопки. В 90-х годах серьезные археологические исследования с участием зарубежных специалистов продолжали вестись только в пещерах урочища Обирахмат.
Но средневековые памятники уцелели, оберегаемые духовной традицией и заботами населения. В окрестностях кишлака Богустан сохранилось множество святых мест суфизма - Мерген Ата, Оунак Ата, Кулобмазар, Кавсар Ата. А захоронения суфийского кладбища Бисмазар, что буквально означает «Двадцать могил» при угрозе затопления были перенесены на возвышенное место - Шанто Бува. От самого Бисмазара остались также небольшая площадка у обрыва на берегу реки Пскем при впадении в водохранилище, на которой продолжают расти исполинские деревья арчи возрастом около восьми сотен лет.
Главная святыня Богустана и всего Чарвака - мавзолей Шейха Умара Вали расположен в густом фруктовом саду у дороги на Бурчмуллу при впадении в реку Пскем ручья Мазарсай. Сад, согласно преданию, посадил сам Шейх Умар, который действительно был прекрасным садовником, и поражал окрестных селян тем, что в его усадьбе даже среди зимы можно было найти свежий виноград.
Кишлак в горах
По легенде, однажды в дом Шейха постучались странники, попросившие накормить их в награду за какую-нибудь работу. Умар Вали поручил им освободить горный склон от сорных растений, чтобы разбить сад. Странники оказались не простыми людьми, а «отмеченными печатью Всевышнего», и, прочитав молитву, очистили землю от сорняков в считанные минуты, а потом согласились насытиться лишь одной миской кислого молока и ушли, благословив будущий сад.
Сегодня в саду сохранились стволы огромных орешин, в дупла которых может войти взрослый человек. В начале весны, когда на равнине уже цветет урюк и миндаль, на горных склонах вокруг Чарвака еще лежит снег, но в волшебном саду Шейха уже цветут сотни подснежников.
Сам мавзолей представляет собой достаточно позднюю постройку XVII-XIX вв., отреставрированную и покрытую новой крышей всего несколько лет назад. Но его смотритель - нынешний шейх Фатхулло читает молитву настолько искусно, проникновенно и грамотно, что в окружении древних гор, изумрудной глади озера и трепета древесных крон на души паломников сходит Благословение - Барака, и кажется, что время остановилось.
Паломники обязательно хотят увидеть кайрак – длинный камень причудливой формы, отполированный миллионами прикосновений, на поверхности которого выбита надпись из семи строк и дата - 1189 год. Говорят, что, дотронувшись до основания камня, можно исполнить любое желание, если, конечно, оно идет от чистого сердца и питается благими намерениями.
Камень кайрак
Рядом с мавзолеем Умара Вали сохранился мазар – могила его потомка Ходжи Дауда, на которой, по словам местных жителей, некогда находился надгробный камень со странной надписью, которую не мог прочитать ни один мулла или улем - ни местный, ни приезжий из дальних стран. В 1978 году этот камень был таинственным образом похищен двумя неизвестными, среди ночи прокравшимися в сад, и погрузившими метровый валун на ишака. Было ли это преступлением «черных археологов» или тайным действием суфиев, и почему священная аура места не защитила гробницу от похитителей - об этом молва умалчивает.
Шейх Умар Вали Богустани был основателем великолепной династии суфийских учителей. Его сын - знаменитый Шейх Хованди Тохур, похоронен в 1355 в Ташкенте. Самый старый район столицы Узбекистана в его честь называется Шайхонтохурским.
Ходжа Дауд был сыном Хованди Тохура и внуком Умара Вали, а его дочь в 1404 году стала матерью Ходжи Убайдуллы Ахрара Шоши, еще в юности возглавившего суфийский орден Накшбандийя, игравший огромную роль в государстве Темуридов. Построив в Ташкенте мечеть и мавзолей Шайхонтохур в честь своего деда, Ходжа Ахрар переехал в тогдашнюю столицу Самарканд, где развивал учение Бахоутдина Накшбанди, реформировав его согласно нуждам того времени.
Орден Накшбандия, получивший тогда распространение от Северной Африки до Китая и от Поволжья до Суматры придерживался строго суннитских воззрений, заменил экстатические голосовые радения странствующих дервишей безмолвными медитациями, дыхательными упражнениями и молитвами, запрещал своим адептам жить на подаяния, рекомендуя жить плодами своего труда - земледелия или ремесел. В ту пору крупные общины Накшбандийя существовали во всех крупных городах Мавороуннахра, и Ходжа Ахрор выступал за прямое участие духовной власти в государственных делах. Историческая наука во времена СССР приписывала ему зловещую роль в судьбе Улугбека - правителя Самарканда и внука Амира Темура. Сегодня точно известно, что Ходжа Ахрор, умело вмешивавшийся в политику Темуридов, был тогда одним из фактических правителей региона, не говоря уже о его колоссальном авторитете среди мусульман, огромном числе учеников и последователей. Только в 1500 году Шейбаниды, захватившие власть в Мовароуннахре, конфисковав все громадное достояние семьи Ходжи Ахрара, положили конец ее могуществу, поскольку не хотели мириться и с ее идеологией, защищавшей интересы оседлых земледельцев и городских ремесленников, а не воинственных кочевников. А начиналась великая история рода в маленьком горном кишлаке Богустан - усадьбе Шейха Умара Вали.
С этим местом, разумеется, связаны и истории о кладах. Множество серебряных монет эпохи Чингисхана было найдено в 1969 году, потом в 1973 году землекопы отрыли кувшин с монетами караханидского периода (XI-XII век). Но клады - ничто в сравнении с духовным наследием.
Международное информационное агентство «Фергана»
Статьи по теме: