В Ташкенте прошла 20-я ежегодная выставка «Природа и художник»
Фото © Фергана.Ру
В первую неделю нового года в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана в Ташкенте прошла юбилейная - двадцатая по счету выставка «Природа и художник», собравшая 400 оригинальных полотен, выполненных авторами в жанре пейзажа. По давней традиции, поддерживаемой усилиями живописца Юрия Чернышева, узбекские художники каждый год совершают обязательные «экспедиции на пленэр» в нетронутые цивилизацией уголки страны - Хумсан, Сиджак, Гилан, чтобы запечатлеть на холстах их непреходящую красоту.
Писание пейзажей, на первый, неискушенный взгляд - занятие совершенно невинное, могущее показаться не более чем приятным времяпрепровождением. Но так может показаться только тому, кто не осознает высочайшего искушения, которому подвергает живописца обращение к этому фундаментальному жанру искусства. Природа - это непосредственно явленный людям лик Творца, не имеющий второстепенных черт и случайных деталей. Его ускользающее и изменчивое выражение в конкретном месте и времени обращено к самому сокровенному в человеке – внутренней божественной природе, изначально настроенной на гармонию с внешним миром.
Творческий замысел всегда нацелен на постижение тайн бытия, универсальных истин, старается ухватить всю полноту жизненного драматизма или отобразить ключевые моменты истории. Но истинная мера таланта художника часто проверяется именно в его обращении к «непосредственному окружению» - ландшафту ближайших окрестностей, лицам современников, смене времен года и календарных дат.
Поэтому «картинки» природы родного края, написанные с натуры или по памяти, прежде всего, выражают степень познания автором самого себя, нравственной, философской и эстетической зрелости.
Один из участников выставки, признанный мастер жанра Янис Салпинкиди, по этому поводу любит цитировать строки великого английского писателя Джона Фаулза о том, что «общение с природой сродни молитве, но пейзаж - это любовь и битва, это солнце, которое испепелило лицо Ван Гога…»
Среди более восьмидесяти художников, представивших свои полотна, были и именитые, и молодые, но выделять кого-то из них нет смысла, поскольку суровая и одновременно милосердная «специфика» жанра позволила каждому донести до зрителей собственные смыслы.