Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Обозреватель Михаил Леонтьев считает, что разговор о переброске сибирских рек в Узбекистан сегодня уместен как никогда

01.07.2005 15:37 msk, \"Однако\"

Обозреватель программы "Однако" Первого канала телевидения России Михаил Леонтьев прокомментировал визит президента Узбекистана в Москву и начавшееся сближение России и Узбекистана. Мы предлагаем нашим читателям полный текст его выступления, прозвучавшего 29 июня в прямом эфире.

* * *

Телеканал "1 канал", ОДНАКО, 29.06.2005, 21:30

Ведущий Михаил Леонтьев

ВЕДУЩИЙ: Однако, здравствуйте. Результат московских переговоров президента Узбекистана Ислама Каримова - это закрепление радикального поворота в политике крупнейшего государства Средней Азии. И значение этого поворота трудно переоценить.

Репортаж

КОРР.: Как показали переговоры, Узбекистан готов предоставить российскому бизнесу самые выгодные позиции в топливно-энергетической сфере. И возможности для разработки в Узбекистане новых нефтегазовых месторождений. Для этих целей в Узбекистан будут привлечены российские инвестиции на сумму в два с половиной миллиарда долларов. Москва, в свою очередь, готова оказать Узбекистану крупную военную помощь для реформирования и модернизации его вооруженных сил и сил безопасности. Как заявил Сергей Иванов, летом 2005 года будут проведены первые в истории совместные российско-узбекские военные учения.

ВЕДУЩИЙ: Нетрудно догадаться, что очевидный разворот в сторону России Узбекистана связан с известными событиями в Андижане, и с той безусловной поддержкой, которую оказала Россия Каримову. И с той очевидной подстрекательской ролью, которую и до событий, и во время, и после них играли американцы.

Ислам КАРИМОВ, президент Узбекистан: Все было продумано в лучших, как сказать, сценариях, которые до этого, очевидно, осуществлялись в других территориях. Так вот при такой вот ситуации, когда эта атака заранее была продумана, я хочу еще раз подчеркнуть то, что я вчера сказал, ведь с 12-го на 13-ое началось это. А 10-го числа, вдруг, огромное количество журналистов требует аккредитации.

ВЕДУЩИЙ: Собственно организованный характер Андижанской акции и ее информационного сопровождения в доказательствах не нуждаются. Искать союзников в американцах Каримов, кстати, тоже решился не от хорошей жизни. В доказательствах, к сожалению, долгое время нуждалась воля России противостоять ваххабитской заразе. Этим в значительной степени объясняется повороты в узбекской внешней политике. Нам просто, что во время таджикской гражданской войны, прямо угрожавшей перекинуться на Узбекистан, России понадобилось пять лет для того, чтобы сообразить, что озверевшие "вовчики" исламские демократы так называемые, не вполне приличные люди. И, кроме того, все это имеет прямое отношение к нам. У Каримова этих пяти лет не было. Он вынужден был действовать сам, в одиночку. И действовал адекватно. Но, что надо отметить, именно Ташкент всегда был центром российского влияния в Средней Азии, традиционно, именно оседлый Узбекистан, в окружении кочевников играл ключевую роль в контроле над регионом.

Репортаж

КОРР.: Узбекистан выступал одним из инициаторов договора о коллективной безопасности между странами СНГ, подписанным в 92-ом году так же Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Тогда Каримов предлагал создать единую армию с долевым участием республик. В 99-ом Узбекистан из договора вышел Каримов заявил тогда, что система договора обнаружила свою неэффективность. И сделал ставку на военное сотрудничество с США, одновременно вступив в ГУУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан. Молдавия. А весной 2005-го заявил о выходе из этой организации, по формулировке Каримова - в связи с существенным изменением изначально объявленных задач.

ВЕДУЩИЙ: Строго говоря, изменились не столько задачи этого ГУУАМА, весь этот "шелковый путь" из изоляции России хорошо описан тем же господином Бжезинским. Изменился взгляд Каримова на эти цели. Потому что под одной из выявившихся целей, то есть дестабилизация Узбекистана и устранение самого Каримова, он уж точно никак не подписывался. Если еще и младший Алиев догадается об аналогичных целях, то от ГУУАМа останется просто ГУМ, торгующий уцененным товаром национального суверенитета.

Репортаж

КОРР.: Неделю назад администрация США передислоцировала свои военные самолеты с базы ВВС Карши (Ханадаб) в Узбекистане на базу Баграм в Афганистане. Это произошло после того, как узбекские власти ввели ограничение на использование базы американцами, запретив ночные полеты. Еще ранее Узбекистан отказался направить своего министра обороны на встречу глав военных ведомств-участников НАТО. На днях газета "СНГ" сообщила. Что власти Узбекистана вообще предписали американским ВВС в ближайшее время покинуть страну и их эвакуация в Киргизию и Афганистан идет полным ходом. Американцы по прежнему готовы оказывать Узбекистану военную помощь, но взамен, по словам Кондолиза Райс, требуют от Каримова открытости и реформирования.

ВЕДУЩИЙ: Хорошее предложение военной помощи с условием гарантий прав на дестабилизацию и подрывную деятельность. Есть все-таки польза от "цветных" революций, когда им противостоит не трусливые компрадору, а твердая волы и ответственная политика, не спрашивающая у Вашингтона, разрешения себя защитить. Теперь стало ясно, что гарантом безопасности, гарантом стабильности для Узбекистана может быть только Россия. И еще, вот это постоянная риторика на тему - что это было в Андижане - террористическая атака или всплеск социального недовольства? Тут надо учитывать, что Узбекистан оказался на острие цивилизационной катастрофы, обрушившейся на все постсоветское пространство, с быстро растущим населением и сокращающимися посевными площадями. Тут есть еще одна, самая важная вещь, которую Узбекистану никакие американцы дать не могут, только Россия. Это вода. Это вообще отдельный разговор, но именно сейчас этот разговор уместен, как никогда. Однако, до свидания.

* * *

Транскрипт программы "Однако" любезно предоставлен крупнейшим в России агентством мониторинга СМИ "ВПС"