Будущее водоемов Узбекистана: усыхание Арала приостановилось; Айдаркуль переполнен; в Ферганской долине планируется создание новых водохранилищ
По данным НИИ Узгидрометеорологии, уровень воды в Аральском море с конца прошлого века упал на 22 метра. Распавшись на три акватории и отступив от прежних берегов на сотни километров, Арал потерял четыре пятых своего объема. Соленость воды возросла в 12 раз. С 45 тысяч квадратных километров дна выдувается 100 млн. тонн соленой пыли в год. В 2003 году, благодаря природоохранным мероприятиям, впервые за последние 35 лет замедлился процесс усыхания моря. Но экологическая катастрофа все же необратима. Влияние ее последствий на природу Узбекистана смягчается только образованием водных систем антропогенного происхождения. В 2004 году зафиксирован наивысший за всю их короткую историю уровень воды в Айдар-Арнасайских озерах протянувшихся на 250 километров с запада на восток по окраинам Кызылкума.
В отличие от усыхающего Арала, этот водоем постоянно увеличивает свои размеры. В ближайшее время здесь, при участии ПРООН и правительства Узбекистана планируется создание Нуратау-Кызылкумского Биосферного резервата международного значения.
Ученые считают, что Айдар-Арнасайские озера будут оставаться крупнейшим водоемом Узбекистана в ближайшем столетии. В 50-е годы прошлого века, до начала освоения Голодной степи и строительства Шардаринского водохранилища в Казахстане на этом месте находилась обширная солончаковая низменность с маленьким соленым озером в котловине Тузкан.
Новая система озер общей площадью в десятки тысяч квадратных километров возникла почти мгновенно в результате сброса вод Сырдарьи из Шардаринского водохранилища в катастрофически многоводном 1969 году. В следующие десятилетия происходило образование водно-пустынной экологической системы, напоминающей южное Приаралье. На Айдаркуль из зоны экологического бедствия перекочевали не только огромные стаи водоплавающих птиц, но даже перебрались со своими судами каракалпакские рыбаки из Муйнака. Здесь так же стали разводить ондатру, охотиться на животных пустыни, пасти табуны лошадей.
В начале 90-х годов, после распада СССР, горные водохранилища Кыргызстана перешли с режима сбережения воды для летнего орошения на производство электроэнергии. Из-за сброса воды Токтогульского водохранилища в зимнее время начались регулярные паводки на Сырдарье, ниже по течению угрожающие затоплением земель Южно-Казахстанской и Кызыл-Ординской областей Казахстана. Потом аварийные шлюзы на Шардаринском водохранилище опять заработали и к 2001 году у берегов Айдаркуля оказались на 8-метровой глубине бывшие базы рыболовецких бригад, смыло дамбы, кошары и автомобильные дороги. Площадь озер увеличилась еще на 118 тысяч гектаров.
В последние, относительно многоводные годы, уровень воды в Айдар-Аранасайской системе озер продолжает подниматься. Не имея возможности прогнозировать развитие отношений с соседними государствами - Кыргызстаном, Казахстаном, узбекские ученые разрабатывают сразу несколько вариантов регулирования стока в озерной системе, приобретшей, по их мнению, бесценное значение для экологии региона.
- Для поддержания Айдар-Арнасайской экологической системы в равновесном и продуктивном состоянии достаточно подавать в озера 1,5-3,5 кубических километра воды в год, - считает Николай Горелкин, руководитель проекта НИИ Узгидромета. - Сейчас иногда поступает и больше. Но даже если приток из Шардаринского водохранилища по каким-либо причинам совсем прекратится, озера сохранят свое природоохранное и хозяйственное значение еще в течении тридцати-сорока лет. За это время мы успеем добиться внедрения разработанных нами мер поддержания и регуляции этих водоемов.
В условиях же нынешнего избытка воды, угрожающего плодородию соседних сельскохозяйственных угодий, институт Узгипромелиоводхоз разрабатывает проект отводного канала из западной оконечности Айдаркуля.
Между тем, в верховьях Сырдарьи, в перенаселенной Ферганской долине остро ощущается дефицит воды летом и непродуктивный ее избыток в зимнее время.
- Для перерегулирования зимних сбросов Токтогульского водохранилища и повышения обеспеченности оросительных систем планируется строительство Резаксайского и Кенкульсайского водохранилищ в Наманганской области, - сообщил корреспондентам агентства "Фергана.ру" директор института Узгипромелиоводхоз Умид Абдуллаев. - После распада СССР водохранилища, регулировавшие водный режим бассейна Сырдарьи, оказались на территории других стран - Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, - пояснил ученый. - Узбекистан сейчас не имеет возможности приобретать воду у Кыргызстана в летний период, поскольку любые сбросы из Токтогульского водохранилища осуществляются только через электротурбины, и киргизская сторона ставит вопрос о приобретении вместе с водой выработанной электроэнергии. Разумеется, существуют различные пути разрешения этих проблем путем экономических соглашений между соседними странами. Но это дело политиков. Ученые же сейчас разрабатывают проекты создания новых водохранилищ на территории Узбекистана, что даст возможность улучшить гарантированное обеспечение водой орошаемых земель в Ферганской долине.
Однако острый дефицит воды и орошаемых земель, пригодных для земледелия, угрожает будущему страны.
- Потенциал собственных водных ресурсов Узбекистана оказался исчерпан еще до 1990 года, - говорит Умид Абдуллаев. - А проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию был похоронен не только из-за протестов общественных деятелей, но и, в основном, из-за отсутствия у заинтересованных стран средств на его реализацию. Сейчас на 1 человека в Узбекистане приходится всего 0,17 гектаров орошаемых земель. И даже если, благодаря водосберегающим мероприятиям, удастся, как сейчас планируется, увеличить к 2020 году площадь орошаемых земель на 2 млн. гектаров, прирост населения оставит это соотношение на прежнем уровне.
По мнению ученых, большую опасность для будущего водообеспечения всего региона представляет замысел руководства Туркменистана по созданию огромного искусственного водоема в центре Каракумов.