22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Туркменбаши решил окончательно уничтожить Аральское море

26.03.2004 00:00 msk, Григорий Марков

По данным сайта туркменской оппозиции "Гундогар", Сапармурат Ниязов провел совещание с руководством турецких фирм "Чалык холдинг", "Полимекс" и французской "Буиг", которые являются основными подрядчиками туркменского правительства. Ниязов поставил перед ними задачу проложить через столицу страны русло канала. По мнению Туркменбаши, Ашхабад не должен "отставать" от ведущих столиц мира, большинство из которых стоят на берегах рек.

Начало новая водная магистраль должна взять от строящегося в Каракумах Туркменского моря, куда вода будет поступать из Амударьи. Его масштабы также поражают воображение, хотя и вызывают возражения со стороны Узбекистана, рискующего остаться без драгоценной влаги. В туркменском Байкале будет накапливаться 132 миллиарда кубометров коллекторно-дренажных вод. Протяженность двух рукотворных рек северного и главного южного коллекторов составит 1152 километра - это почти не уступает знаменитому Каракумскому каналу, построенному в 50-е годы прошлого столетия.

Уже в будущем году первая вода придет в гигантскую чашу впадины Каташора на юго-западе страны. А по проекту предусмотрено, что две эти огромные реки обогнут Каракумы с запада и юга и будут сбрасывать в Туркменское море 450 кубометров воды в секунду или 10 кубокилометров воды в год. Это вдвое превышает нынешнее поступление в Арал, который таким образом будет окончательно обречен на верную смерть.

Российская газета, N 62, 26.03.2004, с. 7