Сезон начался: Узбекские трудовые мигранты отправились за рубеж
Каждый год весной кишлаки и рынки областей Узбекистана пустеют. Основная часть трудоспособного населения собирается на сезонную работу в Россию, Казахстан, Украину. Часть из них пересекает границу законно, другие – нелегально. После этого для каждого из них начинается трудная жизнь гастарбайтера.
Среди мигрантов, вынужденных искать работу за рубежом, - мужчины и женщины, люди среднего возраста и молодежь. Последнее время даже подростки, которые закончили всего лишь девять классов, вместо учебы вынуждены ехать на заработки за рубеж. В этом году тоже заметно, что в апреле и мае улицы кишлаков опустели. Остались только женщины с детьми, молодые невестки и старики.
Если раньше узбеки ездили, в основном, в Казахстан, то в этом году многие уезжают «за длинным рублем» в Россию. По словам собеседника репортера «Ферганы.Ру» - хивинского парня, который собирается выехать на заработки, причина «любви» сегодняшнего гастарбайтера к России кроется в том, что «в Казахстане работа тяжелая, но платят мало, в то время как в России можно заработать больше». Например, посредник, который везет трудовых мигрантов в Казахстан, обещает им всего по 150-200 долларов в месяц, а в России средняя заплата узбекского гастарбайтера составит от 400-500 долларов и выше. Конечно, столько получают лишь настоящие профессионалы - столяры, каменщики, штукатурщики. Тем, кто не владеет навыками отдельных профессий, платят гораздо меньше.
«В Казахстане работодатели с гастарбайтерами обходятся жестоко, - рассказывает Мухаммад, выезжающий на заработки уже несколько лет подряд. - Там рабочего-мигранта могут часто эксплуатировать как раба, взять его в залог, могут годами эксплуатировать и не дать ни гроша или могут унизить, оскорбить и даже пытать».
Мигранты из Узбекистана отправляются на заработки на поездах, в микроавтобусах или в маршрутных такси. По словам Мухаммада из Ургенча, в этих микроавтобусах нет сидений, а пассажиры, едут лежа бок о бок прямо на полу.
Найти работодателя самостоятельно жителю Узбекистана довольно трудно. Поэтому и растет армия посредников – предприимчивых «покупателей» живого товара, вывозящих бригады сезонных рабочих целенаправленно – на стройки, на сельхозработы. Однако пользоваться услугами посредников весьма небезопасно. «Среди моих знакомых есть много обманутых людей. Были случаи, когда посредник просто продавал мигрантов, взяв от работодателя как свою долю, так и деньги за привезенных мигрантов. Поэтому люди пытаются организовывать бригады из родственников и знакомых, а заработанные средства делить поровну. Но не у всех есть такая возможность», - говорит Мухаммад.
Если апрель-май каждого года – время отъезда на работу, то в октябре-ноябре мигранты уже возвращаются домой. Летом, в отсутствие львиной доли населения республики, торговля на рынках уменьшается, продовольственные и промышленные товары дешевеют, да и свадьбы играют меньше. А осенью свадеб становится больше, а на рынках становится тесно оттого, что много людей, и цены заметно растут.
В летние месяцы женщинам, детям и старикам, которые остались в кишлаках, приходится самим ухаживать за домашней скотиной, выращивать сельскохозяйственную продукцию, собирать урожай, и работать в жаркие летние дни. «Летом у наших семей начинаются финансовые проблемы, потому что свои прошлогодние заработки ребята тратят на свадьбы, на приобретение недвижимости или на ремонт», - рассказывает другой «опытный» гастарбайтер – Шерзод из Бухары. На свадебное торжество тратится, в самом деле, много денег. Когда приходит новая весна и сезонники снова подаются на заработки в Россию, оставшаяся без денег семья еле доживает до осени.
Оттого, что не достигшие совершеннолетия подростки уезжают на заработки за рубеж, возникают проблемы в средне-специальных, профессиональных учебных заведениях, в частности, в колледжах, например, наблюдается низкая посещаемость. На занятиях присутствует очень мало учащихся. Постоянные проверки, агитационно-пропагандистские работы не дают результатов. Подростки предпочитают зарабатывать на жизнь в России и Казахстане, чем, отучившись три года, остаться без работы и быть обузой родителям.
Каждый гастарбайтер ежемесячно или как минимум один раз перед отъездом, переводит домой заработанные деньги. Вот и текут через банки Узбекистана, России и Казахстана доллары, евро и рубли. Поступающие таким образом деньги сравнимы с годовым бюджетом этой среднеазиатской страны. Причем, ранее объем денег, отправленных по системам моментальных переводов через банк был невелик. Последнее время многие предпочитают именно этот способ передачи денег домой.
«Потому что, если вести деньги с собой, то по дороге их могут отобрать рэкетиры, или таможенники, или даже пограничники. Если передать деньги через кого-то, то тот человек может обмануть передавшего», - делится опытом Сарвар, маляр из Самарканда, во второй раз отправляющийся на заработки в Москву. Прошлой осенью от отправил домой заработанные за лето две тысячи долларов – на эти деньги его семья из пяти человек жила до наступившей весны.