Рустам Акрамов: «Футбол сегодня - это индустрия, нацеленная на результат»
Сегодня в Германии стартует очередной чемпионат мира по футболу. С 9 июня по 9 июля на стадионах двенадцати немецких городов будет сыграно 64 матча, в которых примут участие футболисты 32-х ведущих команд мира. Национальная сборная Узбекистана, к сожалению, не сумела пробиться в финальную часть мирового первенства. Накануне этого грандиозного события футбольный обозреватель ИА «Фергана.Ру». взял интервью у известного специалиста, члена технического комитета и инструктора FIFA, технического советника AFK, инструктора, Заслуженного тренера Узбекистана Рустама Акрамова.
ИА «Фергана.Ру»: - Рустам Акрамович, пожалуйста, прокомментируйте сегодняшнее состояние мирового футбола.
Рустам Акрамов: - Всем известно, футбол - спорт номер один в мире. В настоящее время идет бум футбола в США, Австралии, Азии. Заполнены стадионы в странах Европы. Технически футбол стал проще: меньше «финтовой» романтики, меньше футболистов, восторгавших, как прежде в 50-70-е годы - Пеле, Tостао, Гарринча, Пушкашей, Хусаиновых, Абдураимовых…
Футбол сегодня - это индустрия, нацеленная на результат: голы, победы, денежные вознаграждения. Средства достижения - самые разные… Прежде всего, это прессинговый, тотальный футбол, жесткая, а порой жестокая борьба за овладение инициативой и скоростью игры. Хотя некоторые игры кубка мира 2002 года были романтичными и красочными.
ИА «Фергана.Ру»: - Какими характерными чертами отличается современный футбол? Что изменилось в большом футболе после последнего чемпионата мира, проходившего в Японии и Южной Корее, где преобладала тенденция прессингового футбола, линейное построение команд и др.
Рустам Акрамов: - Как мне кажется, сегодня футбол стоит перед выбором: продолжать направление, взятое в 70-80 годах на тотальной прессинговый футбол (зрелищно уже приедающийся, но дающий желаемый результат в соревнованиях) или играть в романтический футбол, обладающий технической и тактической выдумкой, способный восторгать болельщиков. Второе направление выбирают специалисты ведущих футбольных держав, таких как Франция, Португалия, Испания, Италия. Эти страны и раньше отличались особым индивидуально-групповым стилем игры.
Я не ошибусь, если скажу, что первое направление - все же тупиковое. Второе вдохнет новый импульс в развитие мирового футбола. Думаю, что от «линейного» построения защитников и хавбеков в обороне все же будут отказываться в пользу «диагональной страховки». Именно, такой футбол сегодня необходим. Тогда зрители с интересом будут ходить на новых Рональдиньо, Анри, Зиданов, Раулей…
ИА «Фергана.Ру»: - Что, Вы, можете сказать o подготовке лучших азиатскиx команд к очередному чемпионату мира 2006?
Рустам Акрамов: - Лучшие азиатские сборные - это корейцы, японцы, иранцы и саудовцы. Игрокам данных команд присуща разная техника, физическая подготовленность, поэтому и отличается их стратегическое и тактическое поведение на поле. Наверное, все в первую очередь обуславливается климатическими условиями проживания, а отсюда философией и отношением к делу…
Но, в преддверии кубка мира 2006 года эти сборные объединяют одни чувства: футбольные амбиции, мобилизованность, выдержка, желание доказать темперамент… Если корейцы и японцы на футбольных полях Германии покажут столько же, сколько сделали у себя дома в 2002 году и добавят (из резерва) больше зрелищности в атаке, то бесспорно выйдут в элитную группу.
ИА «Фергана.Ру»: - А теперь несколько слов об узбекском футболе. Почему сборная Узбекистана не смогла пробиться в финальную часть? Насколько правдиво утверждение о судейской ошибке, сыгравшей роковую роль, или уместны другие причины? Как Вы думаете, готова ли сегодня наша национальная сборная выступать на таком высоком уровне?
Рустам Акрамов: - Почему нет? Выйдя в финальную стадию, заслужив участие среди сильнейших сборных в Германии, наша команда, может быть, заслуженно повела бы себя: беспощадно боролась бы в обороне, показала бы организованные групповые действия.
Но давайте посмотрим реально на все: чемпионат Узбекистана предсказуем, игры клубных команд неинтересны, футболисты «ленивы» в тренировках и в игре. Oтсюда низкий уровень физической подготовленности, технической и тактической выдумки игроков в сборной. И с сожалением могу констатировать, у нас сегодня практически нет игроков международного (если хотите мирового) класса. Такую сборную команду в Германии бы попросту не заметили.
А судейская ошибка в первой игре с Бахрейном подтверждает еще раз, что есть страны, где футбол в крови нации, а есть страны, где его все еще культивируют и развивают. Конечно же протест на ошибку судьи писать было нельзя. Есть комиссар, инспектор матча и регламент. Bсе остальные пожелания - засчитать бахрейнцам поражение или переиграть матч с 39 минуты – это некомпетентность тех, что уговорил написать такое письмо в АФК и ФИФА.
Протест федерации футбола Узбекистанa был направлен на действия судьи на пробитие 11-метрового удара. Оценивали его действия представители FIFA, направленные специально для этого. Это судейские эксперты высокой квалификации. Наказание (или специальные решения) выносят соответствующие комитеты. С 39 минуты, с момента, когда 11-метровый удар был отменен, нельзя было начинать игру, т.к. не было форс-мажорных обстоятельств, т.е. землетрясения, наводнения, урагана или других экстремальных событий. Вторая игра со сборной Бахрейна, отданная в Ташкент - это был очень хороший жест для нас со стороны ФИФА: «Нo, докажи, забей 2-3 гола, 4-5 голов и входи в следующий отборочный тур» - как будто хотели сказать они.
ИА «Фергана.Ру»: - Каковы, по-Вашему, перспективы узбекского футболa?
Рустам Акрамов: - О сегодняшнем состоянии футбола в Узбекистане я уже сказал. К сожалению, транзитный период от «нелюбительского» футбола к профессиональному несколько затянулся, так же как у россиян и украинцев. Но мне кажется, что все-таки наш футбол движется по логически выстроенной прямой. Ситуация такова: в 1993 году вышло первое постановление правительства Узбекистана о дальнейшем развитии футбола в стране. Цель – не растерять после распада СССР все лучшее, что было в наличии. Это свыше - 300 футбольных школ, около 40 футбольных клубов высшей и первой лиг, свыше 180 команд второй лиги в областях, это стройные круглогодичные соревнования, тренеры, специалисты, стадионы, поля, залы и т.д. Cохранить удалось. В 1996 году вышло второе постановление, нацеленное на коренную реорганизацию. Это принесло десяток прекраснейших современных стадионов, футбольных полей, новых учебных заведений спортивного профиля.
В 2006 году вышло новое, третье, постановление правительства (и думаю не последнее), нацеленное на капитализацию футбола по принципу работы частных фабрик, заводов, предприятий. То есть наши клубные команды должны выживать, жить, работать и приносить доходы. Доказывать болельщикам - и своим и за рубежом - что только тяжкий, честный, качественный труд создает хороший продукт – эффектную игру.
Конечно же, создание «фонда поддержки» первые годы сильно поможет клубам. А дальше, это уже будет проблемой только хозяев клубов, держателей акций и других заинтересованных лиц.
Я думаю, что это будет не последнее постановление правительства Узбекистана. Примерами тому Испания, США, Япония, Корея, Китай. Их опыт подтверждает, что футбольный имидж страны поднимается в результате введения прямых денежных инвестиций правительства в программy развития клубов и сборных команд. Надеюсь, что через четыре-пять лет мы сможем быть свидетелями такого же явления в Узбекистане.
ИА «Фергана.Ру»: - Как отражается на жизни команды частая сменa тренерa? Какова перспектива сегодняшнего наставника сборной Узбекистанa В.Непомнящего? Может ли он сотворить очередное "чудо" в футболе?
Рустам Акрамов: - Очевидного и однозначного ответа мы не найдем. Но, учитывая особенность наших наций (русских, украинцев, грузин, армян, узбеков), как мне кажется, нужно определять, поддерживать, сохранять, если хотите, охранять своих тренеров-миссионеров. Примеры: В.Лобановский (Украина), К.Бесков (Россия), Н.Ахалкаци (Грузия). Что касается Валерия Непомнящего, то я с большим уважением отношусь к нему как к человеку, тренеру, который создал имидж компетентного специалиста в Африке, Японии, Корее, Китае. И за это огромное ему Спасибо! Я сам прошел через многое и знаю как это тяжело и ответственно.
ИА «Фергана.Ру»: - У какой сборной больше шансов победу в Чемпионате мира-2006?
Рустам Акрамов: - Прогнозировать, кто может стать сильнейшим на этом чемпионате, не возьмусь. Во-первых, лучшие из лучших в клубах Европы уже устали от тех сыгранных матчей прошедшего сезона. Есть кумулятивный эффект усталости, накопленный за годы. Во-вторых, рынок футбола в Европе уже вполне определен и почти прозрачен. И игрокам нет надобности через «не могу» доказывать всем, играя за свою сборную. Отсюда слабая мотивация, а значит и отдача в матчах. В-третьих, соревнования длиною в один месяц – это тяжелейшее испытание на человеческую выносливость. Впрочем, могу предположить, что в финале будет играть одна из сборных, с составе которой будут много молодых футболистов 20-25 лет.
ИА «Фергана.Ру»: - Если не секрет, то за кого Вы собираетесь болеть на этом чемпионате?
Рустам Акрамов: - Люблю сборную Чехии. А болеть буду за Олега Блохина и сборную Украины.
ИА «Фергана.Ру»: - Уважаемый Рустам Акрамович, большое Вам спасибо за эксклюзивное интервью. Надеюсь на то, что мы ещё с Вами побеседуем о результатах футбольных игр Чемпионата мира-2006.
Нью Йорк - Ташкент
09.06.2006
Мавлян Юлдашев, газета "Interfutbol"(Ташкент), специально для Ferghana.ru.