22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Ташкентский "Пахтакор" стал главной сенсацией турнира Содружества

24.01.2003 00:00 msk, ИА "Фергана.Ру"

Сегодня определятся финалисты Кубка Содружества. В 16.00 НА поле СК "Олимпийский" начнется встреча "Пахтакор" - "Сконто" (Рига) "Пахтакору" придется нелегко в матче с грозным "Сконто". Однако не будем забывать, что именно ташкентский клуб стал автором главной сенсации турнира. "Самое сильное звено команды Тачмурада Агамурадова, - пишет сегодня "Российская газета" - защитная линия, возглавляемая опытным Миржалолом Касымовым, успешно выступавшим в клубах российской элитной лиги. Сильное впечатление оставляет игра голкипера "хлопкоробов" Игнатия Нестерова. В атаке футболисты из Ташкента действуют менее убедительно (в 4 матчах забили лишь б голов). Однако их острые контратаки весьма опасны и эффективны. Юрий Севидов, известный специалист, считает, что все будет зависеть от того, сумеют ли рижане забить быстрый гол."

Рижский "Сконто" участвует в 11-й раз в розыгрыше Кубка Содружества. Это единственная команда, которая не пропустила ни одного турнира, 7 раз доходила до полуфинала, а два года назад лишь в добавленное время уступила "Спартаку" в финале. Все это время возглавляет команду Александр Старков. На турнире рижане предстали в ослабленном составе, поскольку несколько ключевых игроков перешли в клубы российской премьер-лиги или находятся "на просмотре". Однако "Сконто" довольно уверенно и ровно прошел по турнирной дистанции и в 8-й раз достиг полуфинала. Валентин Иванов, легендарный нападающий "Торпедо" и сборной СССР, считает именно эту команду главным претендентом на победу в Кубке СНГ. По его мнению, на стороне рижан хорошая организация игры, приличный уровень мастерства и немалый опыт.

По мнению редакции "Известий", наиболее вероятным победителем из этой четверки видится "Пахтакор". Узбекская команда, юный болельщик которой был навеки вписан в историю после знаменитого сюжета 20-летней давности в киножурнале "Ералаш", стала настоящим открытием турнира. Размеренная, четкая и очень смышленая игра заметно выделяет футболистов из Ташкента на общем фоне. Больше всех старается капитан команды Мирджалол Касымов. Юркий полузащитник без устали гоняет по полю, поддерживая темп игры, раздавая неприлично удобные пасы партнерам и не забывая наводить ужас на вратарей противника своим главным орудием - ударами со штрафных. В четвертьфинальном матче к умному Касымову пришел на подмогу еще и могучий форвард Александр Крохмаль, забивший два гола эстонской "Флоре". "Героем себя не чувствую, постаралась вся команда", - скажет после игры Крохмаль и будет совершенно прав: "Пахтакор" берет целостностью, хотя и с опорой на пару заметных личностей.