16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Футбольная команда Узбекистана заняла второе место на турнире диаспор

25.11.2005 14:41 msk, Дм. Камцев (Москва)

В прошедшее воскресенье, девятнадцатого ноября 2005 года в Москве состоялся финальный матч турнира по футболу между сборными командами этнических диаспор. В финал вышли команды узбекской диаспоры - "Пахтакор" и грузинской - "Джорджия". Начало игры задержалось на полчаса, возможно, из-за снегопада, обрушившегося именно в этот день на Москву и продолжавшегося во время игры. Искусственное покрытие поля занесенное тонким слоем снега, готовило не один сюрприз для игроков обоих команд, привыкших к теплому климату.

Прозвучало три гимна - России, Узбекистана и Грузии. Игра началась. Уже в середине первого тайма игрокам обоих команд были показаны желтые карточки. Игра изобиловала критическими моментами, но скорее из-за скользкого покрытия поля, чем из-за игрового напряжения. Трибуны были заняты только в небольшой крытой части. Обилие милиции и дипломатического персонала наблюдалось прямо у прохода на поле.

В первом тайме было несколько напряженных моментов у ворот обоих команд, но счет так и не был открыт. На первых минутах второго тайма нападающий грузинской команды под номером семь Валерий Квиртия забил гол в ворота "Пахтакора". После этого в шумовой атмосфере на трибунах стали явно доминировать болельщики Грузии, среди которых оказались и граждане Украины. С трибуны звучали почти политические лозунги. Девушка-болельщица громко выкрикивала:

- Грузия, давай! Давай!

- А за кого болеет Украина? - также громко спросил кто-то.

- За Грузию, конечно!

- Почему?

- А потому что оранжевая революция!

После открытия счета страсти на поле усилились - судья с промежутком в три минуты показал две красные карточки, и поле покинули по одному игроку из каждой команды. Тянуть время игры грузинам было выгодно, ведь время теперь работало на них. Игроки часто поскальзываются, падают, сбивая друг друга, не спешат подняться на ноги. Число замен игроков на поле уже равняется семи.

Второй тайм так и закончился со счетом один - ноль. На заснеженном поле выстроились обе команды, и им обеим были вручены кубки и почетные дипломы: команде "Джорджия" за победу в чемпионате диаспор, а команде "Пахтакор" - за второе место и участие в финале чемпионата.

Состоявшуюся игру по просьбе нашей редакции прокомментировал игрок узбекской команды Михаил Антимонов:

Фергана.ру: - Михаил, а давно вы в этой команде играете? Когда она была сформирована?

М.Антимонов: - Эта команда специально собиралась к этому турниру. Команде чуть больше полугода. В ней - ребята, которые раньше играли в Узбекистане. А в свое время они играли и в некоторых командах в чемпионате Союза.

Фергана.ру: - Как вы оцениваете сегодняшнюю игру, все-таки "Пахтакор" добрался до финала, получил кубок за выход в него?

М.Антимонов: - Игра, так скажем, была неоднозначная. С одной стороны, у нас были интересные моменты. Но грузины такими моментами смогли более успешно воспользоваться.

Фергана.ру: - Не показалось ли вам, что после открытия счета грузинами "Пахтакор" немного растерялся? Может быть, узбекской команде не хватало поддержки болельщиков?

Михаил АнтимоновМ.Антимонов: - Я думаю, что наши ребята сыграли в тот футбол, в который они на сегодняшний момент смогли сыграть. Конечно, у нашей команды была только одна задача - выиграть этот турнир. Поэтому второе место нами расценивается как неудача. С командой Грузии мы могли бы сыграть и лучше. Мы же смогли обыграть сильнейшую, на мой взгляд, команду в этом турнире - команду Украины.

Фергана.ру: - На ваш взгляд, для чего нужны такие матчи, сборные диаспоры и разыгрывание между ними кубка, какой смысл у этих матчей?

М.Антимонов: - Смысл? Ну, вы знаете, в профессиональных клубах проводится кубок СНГ. В какой-то степени нынешний любительский турнир - он оказывается потомком кубка СНГ. И те непрофессиональные футболисты, которые участвовали в нем, своей игрой сплачивают наши нации. Ведь все-таки мы когда-то все вместе играли.

Фергана.ру: - То есть ценность дружбы народов в спорте проявляется ярче всего?

М.Антимонов: - Конечно. Все-таки не зря была сборная Советского Союза.

* * *

Прошедшую игру комментирует и дает оценку всему турниру тренер команды узбекской диаспоры Виктор Васильевич Борисов:

Фергана.ру: - Кто организаторы этой команды и кто ее поддерживает?

Михаил АнтимоновВиктор Борисов: - Президент нашего клуба Гелий Леонидович Соган, игравший сегодня под десятым номером, присутствует на всех наших играх. Идея такого турнира созрела таким образом: мы узнали в мае месяце, что есть такая организация - межнациональная футбольная лига. Поразмышляли, все взвесили. В свое время в Узбекистане я проработал тридцать пять лет в качестве тренера и являюсь заслуженным тренером. Многие ребята, играющие здесь, прошли через сборные команды, которыми я руководил. Мы начали обзванивать друг друга, договариваться о возможности создания такой команды. Двадцать девятого июня этого года мы первый раз собрались в Лужниках на поле, которое мы арендуем до сих пор, встретились, поговорили, познакомились, повспоминали. Задались вопросом, а сможем ли мы с другими командами? Их же двадцать четыре команды всего: четыре подгруппы по шесть команд. А игры эти уже к тому времени начались. Мы скомпоновались, вышли на межнациональную футбольную лигу с предложением подключить нас. Гелий Леонидович Соган нашел средства на это. Пока он несет большую часть расходов на поддержание команды. Провели мы в предварительном этапе пять игр, все их выиграли. Уступили только команде израильской команде "Макаби". Четвертьфинал мы у казахской команды выиграли. А затем нам предстояла встреча полуфинала с Украиной. С Украиной мы сыграли в основном времени в ничью со счетом ноль-ноль, а по пенальти выиграли. И вот финал - мы добрались до Грузии.

Фергана.ру: - А какой состав команды Пахтакор?

Виктор Борисов: - У нас в команде довольно-таки значимые игроки есть. Есть чемпионы азиатских игр: Шейкин - вратарь, Абдураимов, который сегодня, правда, не играл, Тихонов. Повторю, что это чемпионы азиатских игр. Много ребят - Вепренцев Слава, Корниченко, Идрисов - игроки сборных юношеских команд. Эти игроки определяли игру, но их многих сегодня не было.

Фергана.ру: - А почему?

Виктор Борисов: - Они сейчас в Ташкенте и не смогли приехать. Поэтому мы вторую игру играем таким составом. Но ведь команда для того и существует, чтобы незаменимых не было. Как у ЦСК: один уходит, а другой равноценный приходит. Но у нас пока такого не получается, потому что этот турнир - первый такой эксперимент. А сегодняшняя игра оказалась для нас испытанием еще и из-за погодных условий. Вы сами понимаете - мы люди теплолюбивые. Но, даже несмотря на это, надо сказать, что нам забили со стандартного положения. Таких игровых голевых ситуаций у наших соперников не было. У грузин команда помоложе, у нас же пять основных игроков не играло. Поэтому не было той легкости, которая необходима для командной игры. А по поводу самоотдачи я к игрокам нашей команды претензий не имею и считаю, что сыграли мы нормально. Был бы сегодня на поле Абдураимов, он забил бы сегодня не один мяч. Или Мухамадиев, который пол Европы проехал, играл за Пахтакор, в душамбинской команде... Это игроки, которые прошли все. Здесь уже исполнительское мастерство индивидуальное, которого нам сегодня и не хватило. А уже за этим следует командное мастерство. Но на это сетовать уже не имеет смысла. Задачу попадания в финал мы осуществили. Это было нам по силам.

Фергана.ру: - Поддерживает ли команду посольство Узбекистана, диаспора?

Виктор Борисов: - Да. Сейчас мы, кстати, едем в посольство, где будет прием. Сам посол приезжал на наши игры. И поддерживал нас не только присутствием. Также надо сказать, что в нашей команде играют и сами работники посольства. Правда, сегодня на поле их не было, потому что они игроки обороны, а нам надо было усилить нападение. А поддержка диаспоры - поддерживают. Подходят простые узбекские парни, живущие и работающие здесь, и говорят спасибо, Виктор-ака.

Фергана.ру: - А какая вокруг этой игры общественная атмосфера?

Виктор Борисов: - Мы знаем, что спорт - это политика. А здесь играют бывшие представители Союза, которого не стало. Мы как соседи выиграли у казахов, у татар, у украинцев. Это все освещается в прессе. Мы своей игрой показываем, что узбекская школа футбола была, есть и будет. Что узбекский футбол не умер, а Узбекистан не стал задворками бывшего СССР. Можно сказать, что команда диаспоры Узбекистана "Пахтакор-2005" - это дань памяти о той команде, которая была. Мы продолжаем ее дело.

* * *

Напомним, что в предшествующей, полуфинальной игре команда узбекской диаспоры выиграла по пенальти команду украинской диаспоры со счетом четыре-три. В команде "Пахтакор-2005" играют четыре чемпиона Азиатских игр девяносто четвертого года в Хиросиме: Синелобов, Шейкин, Александр Тихонов, Азамат Абдураимов. Шейкин в свое время принес кубок Азии Узбекистану, Олег Синелобов играл вместе с Азаматом Абдураимовым за республиканский "Пахтакор". Все эти игроки участвовали в игре, принесшей "Пахтакору" выход в первую лигу в СССР в восьмидесятых годах.

Турнир этого года закончился. А отборочные матчи следующего цикла начинаются сразу с декабря этого года.