15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Фанаты "Пахтакора" устроили очередной погром в центре Ташкента

29.10.2004 11:45 msk, Николай Морозов, Ташкент

Побоище, устроенное футбольными фанатами в минувшую среду практически в самом центре Ташкента, несмотря на схожесть подобных акций с теми, что регулярно происходят за пределами Узбекистана, заставило жителей Узбекистана задуматься.

"Пахтакор" - традиционно любимая в этой стране футбольная команда - проиграл южнокорейским спортсменам со счетом 0:2. И, хотя трибуны центрального стадиона бурно гудели на протяжение всего матча, мало кто ожидал, что сразу же после завершения встречи толпы молодых людей дружно и организованно пойдут громить близлежащие окрестности.

Люди, не имеющие к футболу никакого отношения, но оказавшиеся по иронии судьбы в тот момент на улице Навои, были не только крайне испуганны происходящим, но и вполне резонно усмотрели в происходящем нечто большее, нежели традиционный протест фанатов, вызванный проигрышем любимой команды.

Не был он традиционным, поскольку слишком многое настораживало в настроении разъяренной и одурманенной алкоголем и наркотиками толпы. В столице республике многие слишком хорошо запомнили аналогичные события и по совершенно аналогичному поводу, произошедшие здесь в 1966 году. Тогда "Пахтакор" тоже проиграл, но вышедшая с территории стадиона толпа, направила свой гнев не только на здания и автомобили, стоявшие поблизости, сколько на европейцев, оказавшихся здесь. По свидетельству очевидцев того, теперь уже далекого инцидента, хулиганствующие подростки, выкрикивая националистические лозунги, бесчинствовали, избивали прохожих, насиловали женщин европейского вида, крушили арматурой проходящий по трассе автотранспорт.

Милиции отнюдь не сразу удалось навести порядок и толпа, используя замешательство органов правопорядка, шла дальше. Ташкент, не испытывавший доселе ничего подобного, был в шоке, но не от того, что любители футбола вышли на улицы высказать свое возмущение, они были напуганы откровенным и оголтелым национализмом, который излучала толпа.

В среду при внешней схожести акции с традиционными зарубежными постфутбольными баталиями, также наблюдался крен в откровенно националистическую сторону, по крайней мере, так считают те, кто случайно оказался в тот момент на пути молодых хулиганов.

Более того, некоторые из очевидцев происшедшего якобы заметили в толпе людей, внешне весьма далеких от футбольного фанатизма и весьма солидных по возрасту. Так это или нет, думаем, покажет время и действия, предпринятые милицией по рассеиванию и нейтрализации толпы. Нельзя исключить, что погромы, прошедшие в центре Ташкента, это некая прелюдия к куда более масштабным событиям. Своего рода репетиция значительно больших беспорядков, направленных, не исключено, и против существующей в стране власти, и против тех, кто, по мнению некоторых националистически настроенных оппозиционеров, должен навсегда покинуть Узбекистан, возвратившись на историческую родину.