15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Женский футбол существует в Узбекистане уже 8 лет

05.03.2004 00:00 msk, Андрей Кудряшов

Нынешняя весна в Ташкенте настала точно по календарю. Миндаль уже успел отцвести, насыпав белых лепестков, вместо снега, на зеленеющие газоны, разбухшие от теплых дождей. Над крышами домов полощутся в небе воздушные змеи. Маленький стадион - футбольное поле при школе, некогда огороженное решеткой, перечеркнуто по диагонали народной тропой. По ней, отягощенные средствами жизнеобеспечения, торопятся домой усталые горожане, в будничных хлопотах не замечая весны.

Но нечто необычное в происходящем притормаживает суетное внимание прохожих. Мужики останавливаются, разинув рты, и минут десять рассеянно наблюдают за тем как спортивного вида девушки в ярких майках и гетрах гоняют по полю мяч. Изящно гоняют. В их движениях, уже подчиненных четкой архитектуре игры, все же сохранилась немалая доля кокетства, присущего полу здорового самолюбования. И, все-таки, тут футбол. Самый настоящий. Только женский.

Оказывается, этот экзотический вид спорта существует в Узбекистане уже 8 лет. В 2003 году прошел восьмой по счету республиканский чемпионат, на котором соревновались шесть женских команд: из Андижана, Намангана, Джизака, Карши, Самарканда и Бухары. Столичных спортсменок, правда, на первенстве не было. Прежняя ташкентская команда распалась два года назад по самой банальной причине - тренер уехал в Россию. Но энергичный и честолюбивый энтузиаст Дильшод Арсланов возродил в городе женский футбол под патронажем спортивного клуба «Олимпик». Арендовали для тренировок стадион при школе N44 на массиве Чиланзар.

В команде «Сетора-Олимпик» 15 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Капитан Камола Усманова - член национальной сборной Узбекистана. Она тоже живет в Ташкенте, хотя раньше играла за Наманган, чтобы не терять форму.

Правила в женском футболе те же, что и в мужском, то есть - установленные ФИФА. Никаких поблажек, скидок на слабость. Тот же размер поля. Те же 45 минут матча.

- В женский футбол идут самые отчаянные фанатки-болельщицы, которым мало смотреть матчи по телевизору или сидеть на трибунах. Они сами хотят участвовать в этом священном действии, быть настоящими игроками, - поясняет тренер Дильшод Арсланов. - Это совсем не удивительно. Потому, что футбол у нас - поистине любимая всем народом игра.

Недавно девушки приняли участие в борьбе за кубок города, на турнире, посвященном весеннему празднику Навруз. Они играли против парней и один матч даже выиграли.