Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

США, Европа и Россия: стратегии в Центральной Азии

17.08.2004 10:28 msk, Роман Стрешнев

В канун проходивших в Киргизии и Казахстане совместных учений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2004" среднеазиатское турне совершил глава центрального командования ВС США генерал Джон Эбизейд. В конце июля он побывал в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, где обсуждал вопросы расширения военного и военно-технического сотрудничества Америки со странами региона. А на днях с той же миссией уже председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс посетил Ташкент и Алма-Ату. Постоянными визитерами в регион стали высокопоставленные представители и других стран НАТО.

Базы для американской стратегии

Повстречавшись и переговорив с официальными лицами центральноазиатских государств, американские представители, как правило, направляются на те военные объекты США и НАТО, которые расположены здесь и где они чувствуют себя полновластными хозяевами. В Киргизии это американская военная база "Ганси" (названа в честь пожарного, погибшего 11 сентября 2001 г. под руинами башен-близнецов Центра международной торговли), которая находится на территории международного аэропорта Манас близ Бишкека. Здесь размещены военно-транспортные самолеты, самолеты-дозаправщики, другая военная техника и различное оборудование, а также свыше тысячи американских военнослужащих. Военная база используется для тылового обеспечения и поддержки сил антитеррористической коалиции в Афганистане. В частности, через "Ганси" идет переброска продовольствия, медикаментов, технического оборудования, боеприпасов, топлива, а также воинских подразделений. При необходимости авиабаза в техническом плане готова обеспечивать истребительную и штурмовую авиацию. Уже предполагается создание новой площадки для парковки боевых самолетов, в том числе многоцелевых истребителей F-15 и F-18.

В 2003 г. США арендовали дополнительно 300 гектаров земли, на которых первоначально планировалось строить военный городок для американских военнослужащих. Однако ввиду некоторой удаленности данного участка было решено строить городок на месте нынешнего палаточного лагеря в самом Манасе. От аренды же дополнительного участка американцы не отказались.

В договоре США и Киргизии предусмотрено, что срок аренды базы может пролонгироваться на каждые последующие три года. По американским данным, в 2003 г. содержание "Ганси" обошлось США в 14 миллионов долларов. Помимо ренты американцы выплачивают по 7 тыс. долларов за взлет-посадку каждого самолета. В общем, "Ганси" приносит Киргизии около 45 миллионов долларов в год.

В Узбекистане находится американская военная авиабаза "Ханабад" (Кашкадарьинская область на юго-западе республики, 500 км от Ташкента и 200 км от афганской границы). С октября 2001 г. здесь размещены более 1.500 американских солдат. База арендована США на срок не менее 20 лет. С помощью Вашингтона здесь обновлена взлетно-посадочная полоса, построена дополнительная инфраструктура. Еще один вспомогательный аэродром используется американцами в населенном пункте Кокайты. А в приграничном с Афганистаном городе Термез (в 700 км от узбекской столицы) располагается военно-воздушная база, на которой находится немецкий воинский контингент. Отсюда в основном идет переправка военных грузов для нужд антитеррористической коалиции, а также гуманитарной помощи.

В 2002 г. Узбекистан и США подписали двусторонний договор о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с достигнутыми договоренностями Соединенные Штаты оказывают помощь в реформировании вооруженных сил республики. В частности, американской стороной осуществляются поставки военной техники и имущества, предоставляются бесплатные услуги в рамках различных программ военного образования. В целом в 2002 - 2003 гг. американская помощь Узбекистану составила 420 млн. долларов.

В ходе недавнего визита в республику Ричард Майерс заявил, что Белый дом решил расширить финансирование совместных с Узбекистаном проектов. В рамках программы "Совместное снижение угроз" республике дополнительно будет выделен 21 млн. долларов. Майерс также пообещал, что США поставят Узбекистану 14 патрульных катеров на сумму 2,9 млн. долларов.

На территории Таджикистана - в Душанбе разместилась военно-воздушная база НАТО. В основном здесь располагается французский воинский контингент. На авиабазе постоянно находятся военно-транспортные самолеты ВВС Франции и свыше 120 военнослужащих.

Но этим сотрудничество стран НАТО с Таджикистаном не ограничивается. Например, Великобритания с 2001 г. финансирует программу по изучению английского языка в военном лицее и военном институте республики, а в специализированных учебных заведениях британских вооруженных сил ежегодно стажируются группы таджикских офицеров.

В октябре прошлого года в Душанбе побывала делегация бундесвера во главе с бригадным генералом Юргеном Борнеманном. В ходе визита обсуждались вопросы укрепления военного и военно-технического сотрудничества между Германией и Таджикистаном, а также отмечена необходимость скорейшего заключения двустороннего соглашения в военной сфере. В мае уже нынешнего года на полигоне Фахрабад (в 25 км к югу от Душанбе) прошло совместное тактическое учение подразделений вооруженных сил Таджикистана и Франции. Оно состоялось в соответствии с планом военного и военно-технического сотрудничества двух государств на 2004 год.

Повышенный интерес к Таджикистану проявляют и США. Успешно действует американская программа иностранного военного финансирования. Так, в 2003 г. помощь Белого дома республике составила порядка 100 млн. долларов, значительная часть которых пошла на расширение военного и военно-технического сотрудничества. В конце июля сего года США выделили 1,7 млн. долларов на реализацию программы, в рамках которой у одной из американских корпораций будут закуплены современные военные комплекты связи для минобороны республики. Программой также предусматриваются обучение таджикских военнослужащих обращению с современными средствами связи фирмы "Харрис" и поставки к ним запасных частей.

А вот в Казахстане пока натовских баз нет. Хотя вопрос об их создании рассматривался в начале антитеррористической операции в Афганистане. В частности, планировалось разместить на аэродромах в Чимкенте и Луговом военную авиацию, а под Карагандой - американскую мотопехотную бригаду численностью до 5 тысяч человек. Однако затем от этих планов отказались.

Тем не менее Вашингтон и Брюссель проявляют в республике немалую активность. На февральской встрече главы Пентагона Дональда Рамсфелда с министром обороны Казахстана генералом армии Мухтаром Алтынбаевым стороны детально обсуждали вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. По словам главы оборонного ведомства республики, согласно плану пятилетнего военного сотрудничества между двумя странами, подписанному в сентябре 2003 г., Казахстан на безвозмездной основе получит американское вооружение, а некоторые курсанты и офицеры пройдут подготовку в военных учебных заведениях США. По заниженным ценам планируются поставки в республику вертолетов "Huey-2", самолета

С-130 и корабля водоизмещением до 1 тыс. тонн, а также ведется поставка автомобилей высокой проходимости "Hammer". В 2004 г. Вашингтон планирует затратить 4,5 млн. долларов только на закупку боеприпасов, снаряжения и обучение личного состава казахстанской армии. А на уничтожение излишков советского оружия Белый дом готов выделить около 200 млн. долларов.

Недавно при содействии США на западе Казахстана близ каспийского побережья в Атырау были построены казармы для военнослужащих республики. Американцы затратили на их строительство 19 млн. долларов. Неоднократно выделялись гранды и на создание казахстанского флота на Каспии.

Пришли на время и остались навсегда

С какой целью осуществляется военное присутствие США и НАТО в странах Центральной Азии, официально хорошо известно - для проведения антитеррористической операции в Афганистане. Исходя из этого необходимость их пребывания здесь должна отпадать по мере стабилизации ситуации в Афганистане.

На практике все выглядит иначе. О каком временном присутствии может идти речь, если, например, договор на аренду территории под военную базу "Ханабад" заключается не менее чем на 20 лет? Кроме того, есть заявления госсекретаря США Колина Пауэлла и его помощника по странам Европы и Евразии Элизабет Джоунс, министра Дональда Рамсфелда, суть которых сводится примерно к следующему: "Когда конфликт завершится, мы не уйдем из Центральной Азии. Во всех пяти странах мы должны расширять постоянную поддержку демократических институтов, местных неправительственных организаций и независимых средств массовой информации".

По словам той же Джоунс, США начали заниматься Центральной Азией задолго до Афганистана и Ирака. А раз так, то вряд ли только желание поддержать здесь демократию и борьба с терроризмом двигали американскими помыслами в регионе. Скорее всего, в Вашингтоне вспомнили известное выражение Уинстона Черчилля, произнесенное им еще в 1919 году: "Центральная Азия - это та дойная корова, которая еще дожидается своего крокодила". И решили прибрать регион к своим рукам.

Для далеко идущих геополитических целей США Центральная Азия действительно представляет немалую ценность. С одной стороны, она своим стратегическим положением позволяет контролировать обширный Азиатский регион, в том числе северо-западные области Китая, а с другой - ее недра богаты природными ресурсами: нефтью, газом, золотом, драгоценными камнями и др.

Поэтому, по прогнозам западных экспертов, внешнеполитическая линия Соединенных Штатов Америки в Центрально-Азиатском регионе нацелена на решение следующих задач:

- использование благоприятной для США военно-политической конъюнктуры, сложившейся в ходе антитеррористической операции для всестороннего укрепления отношений со странами Центрально-Азиатского региона;

- создание условий, при которых другие внешние силы, прежде всего Россия и Китай, не смогли бы контролировать и направлять развитие процессов в Центральной Азии в ущерб американским интересам;

- расширение и модернизация предоставленных вооруженным силам США военных баз и получение дополнительных военных объектов в регионе;

- обеспечение американскому бизнесу доступа к топливно-энергетическим и иным ресурсам Центральной Азии;

- открытие рынка Центрально-Азиатского региона для американских инвестиций, товаров и услуг, стимулирование структурных экономических реформ.

Два документа, принятых администрацией Буша в 2002 г., определяют стратегию США в отношении Центральной Азии. Это акт в поддержку свободы в Афганистане (в котором, среди прочего, подчеркивается намерение США способствовать становлению демократии и гражданского общества "не только в Афганистане, но и во всей Центральной Азии") и новая стратегия национальной безопасности, подтверждающая геополитические интересы США в Каспийском и центрально-азиатском регионах, а также готовность Вашингтона их решительно отстаивать.

По мнению экспертов, для достижения этих целей и была задумана антитеррористическая операция в Афганистане, к которой Америка, чтобы снизить материально-финансовое бремя, постепенно привлекла НАТО.

Однако время идиллического совпадения взглядов уходит в прошлое - США и Европа по-разному начинают смотреть на Центральную Азию. И это вполне объяснимо: исходные цели, приведшие США и ЕС в регион, были изначально различными, хотя маскировались под единую позицию и стратегию Запада. Соединенные Штаты, закрепляясь в регионе, исходят в первую очередь из геополитических соображений. У Евросоюза - основного торгового партнера России, Казахстана и многих других стран СНГ - сложились свои, в первую очередь торгово-экономические интересы на постсоветском пространстве. Прежде всего европейцев интересуют (кроме вполне естественных вопросов безопасности и стабильности) энергетические возможности Каспийского и Центрально-Азиатского регионов. При этом они, похоже, начали понимать, что, помогая Америке прибрать регион к рукам, сами могут оказаться, как говорится, на бобах.

Переломить ситуацию

Учитывая разность интересов, нетрудно предположить возможность обострения противоречий между США и Евросоюзом в отношении Центральной Азии. В этих условиях у России появляется шанс восстановить свои позиции в очень важном для нее регионе. Ведь когда мы говорим о военном и экономическом проникновении Запада в страны Центральной Азии, надо иметь в виду, что делается это не только с ведома, но и по просьбе их руководителей. После развала Советского Союза они оказались по сути один на один с многочисленными проблемами становления молодых государств, которые усугублялись активизацией сил религиозного экстремизма и терроризма. И не раз, как подчеркивал в выступлении перед краснозвездовцами генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа, обращались с соответствующими предложениями к России. Но мы тогда были заняты своими проблемами, мечтая о дружбе с "великими мира сего", и не обращали внимания на наших ближайших соседей, которым ничего не оставалось, как принять западную помощь.

Лишь в конце 90-х на смену былому изоляционизму в отношении государств Центральной Азии пришло понимание того, что дальнейший уход России отсюда в корне противоречит всему комплексу ее интересов. Стало очевидно, что стремление "отгородиться" от этого региона приведет к форсированному нарастанию там неблагоприятных для Москвы тенденций. Появление американцев стало знаковым явлением, которое заставило российское руководство наконец-то ответить на столь долго витавший в воздухе вопрос: нужна ли России Центральная Азия?

Дав на него положительный ответ, Москва значительно активизировала свою интеграционную деятельность в регионе, которую в целом поддержали руководители центральноазиатских государств. В результате в мае 2003 г. было принято решение о превращении Договора о коллективной безопасности, из которого к этому времени ушли Узбекистан, Грузия и Азербайджан, в Организацию Договора о коллективной безопасности, что было отмечено наблюдателями как важный шаг. Набирает силу и международный авторитет Евразийский экономический союз. Расширяет сферу своей ответственности Шанхайская организация сотрудничества. Кстати, один из ее создателей - Китай - весьма, как можно судить по сообщениям из Пекина, обеспокоен военным присутствием США и НАТО в Центральной Азии.

Осенью 2003 г. Россия открыла свою военную базу в Киргизии, что было расценено как значимый показатель взаимной заинтересованности РФ и ряда центральноазиатских государств в ее непосредственном военном присутствии. А в июле этого года на сочинской встрече Владимира Путина и Эмомали Рахмонова были достигнуты далеко идущие договоренности о развитии всестороннего сотрудничества между Россией и Таджикистаном, в том числе относительно военного присутствия РФ в этой республике. Существенно потеплели отношения Москвы и Ташкента. Позитивную роль в укреплении интеграции играют и совместные военные маневры.

Вместе с тем дальнейшее продвижение российских интересов в страны Центральной Азии невозможно без принятия региональной стратегии. В ней должны быть четко сформулированы цели и задачи военно-политических и экономических связей России с государствами региона, а также методы и средства по их достижению. Необходимо учитывать противодействие со стороны Соединенных Штатов и сопротивление определенной части местной политической элиты российской политике в регионе. Совершенно очевидно, что российские интересы в Центральной Азии могут быть обеспечены только тогда, когда ее начнут воспринимать здесь в качестве выгодного, надежного и заслуживающего уважения партнера.