18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Американские базы в Средней Азии будут использоваться для ударов по Ираку

21.10.2002 00:00 msk, Владимир Богданов

Сразу шесть космических спутников США ведут на протяжении последних дней круглосуточную разведку над территорией Ирака в рамках подготовки к военной операции против режима Саддама Хусейна.

Межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на осведомленные американские источники пишет, что ключевая роль в космическом шпионаже отведена суперсовременному спутнику "Мисти", запущенному агентством НАСА в начале октября.

В ясную погоду иракцы невооруженным глазом могут наблюдать "Митси", "сканирующий" иракскую территорию с высоты 720 км. Очевидцы говорят, что с земли спутник похож на монету, отливающую медным блеском. "Митси" передает разнообразные разведданные, включая передвижения войск и командно-штабные переговоры, на наземные центры в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии. Эти точки связаны в единую информационно-разведывательную сеть "Эшелон", работу которой координируют Соединенные Штаты.

Другой американский спутник - "Лакросс-4" - "специализируется" на президентском дворце в Багдаде, ежедневно "снимая" оттуда информацию, которая может пригодиться в планируемой военной акции.

США располагают и другими, не такими дорогостоящими, но эффективными средствами слежения. Так, в будущей операции предполагается задействовать специально обученных почтовых голубей, снабженных миниатюрными видеокамерами и подслушивающей аппаратурой. Птицы могут стать незаменимым средством наведения при проведении точечных бомбардировок и операций по физическому устранению тех или иных лиц.

Пентагон довольно быстро наращивает переброску на свои военные базы, расположенные на территории арабских государств (союзников США), специальных саперных частей. Американское командование считает, что многочисленные стратегические объекты в Ираке, и прежде всего в Багдаде, заминированы. У спецслужб нет сомнений в том, что многочисленные дворцы иракского лидера Саддама Хусейна имеют разветвленную подземную инфраструктуру, включая производственные комплексы и комбинационные сооружения. Кстати, именно там, по одной из версий, находится пресловутое оружие массового поражения, которое уже десять лет инспекторы ООН безуспешно ищут в Ираке. В Пентагоне считают, что прочесывание подземных тоннелей станет одной из самых сложных задач спецназа США.

В задачу саперов входит также очистка от мин побережья Персидского залива в месте высадки морского десанта. Предполагается, что морская пехота будет высаживаться в соседнем Кувейте, однако не исключено, что десантирование произойдет непосредственно и на иракский берег.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд отдал уже приказ перебросить с Балкан специальное подразделение, состоящее из десантных кораблей-амфибий. Из Средиземного моря в скором времени в Персидский залив может быть переброшен военный корабль USS Tortuga с тысячами морских пехотинцев на борту: стало известно, что капелланам и военврачам на этом судне отдан приказ перейти на казарменное положение.

Многие военные эксперты считают, что для проведения операции в Ираке США могут использовать военные базы, которые получили войска антитеррористической коалиции в республиках бывшей советской Средней Азии. В частности, речь идет о военной базе Ханабад (Узбекистан), на которой находятся примерно 1,5 тысячи американских военнослужащих 10-й горно-стрелковой дивизии. Договор США и Узбекистана предусматривает использование этой базы только для проведения гуманитарных и спасательных операций.

На авиабазе "Манас" (Киргизия) сегодня расквартированы транспортные самолеты и истребители Корпуса Морской пехоты США, а также примерно три тысячи американских солдат и офицеров.

Меньше всего известно, что происходит в Таджикистане и Казахстане. Действия Пентагона здесь покрыты завесой тайны. Правительства этих стран стараются привлекать минимум внимания к этому аспекту своей политики. Возможно, эти государства предоставят американским ВВС право использования своего воздушного пространства и приземления военных самолетов в случае начала военных действий против Ирака.

Хотя эти базы далеко расположены и слишком малы, это отнюдь не означает, что они бесполезны. Глава отдела военной аналитики Международного Института Стратегических Исследований Кристофер Лэнтон считает, что они могут быть использованы как запасные аэродромы или аэродромы поддержки. Питер Бейкер, адмирал в отставке, старший научный сотрудник Центра Оборонной Информации, заявил, что роль среднеазиатских баз невероятно возрастет в случае если США столкнутся со стойким противодействием Саудовской Аравии. Для начала военной операции против Ирака на военные базы необходимо доставить примерно 200 тысяч тонн тяжелых вооружений и 350 тысяч тонн продовольствия и военных материалов. Источники в Пентагоне дают понять, что свержение Хусейна должно состояться приблизительно в апреле-мае следующего года.