Государства Центральной Азии не торопятся прощаться с военнослужащими США
Американцы не планируют в скором времени покидать бывшую советскую Среднюю Азию. В настоящее время тысячи американских военнослужащих находятся в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане: пехота, военно-воздушные и наземные силы специального назначения, военная полиция и аналитики разведывательной службы, а также истребители, самолеты-заправщики, грузовые самолеты, разведывательные самолеты и самолеты наблюдения.
Среди наиболее политически влиятельных стран этого региона Узбекистан был первой страной, согласившейся выполнить просьбу США о предоставлении им прав временного базирования. Сегодня на узбекской территории в районе военной базы Ханабад расположено около 1500 военнослужащих США. Аэродром Ханабад принимает американские военно-транспортные самолеты и вертолеты. Кроме того, американским войскам в обмен на обязательство обеспечивать безопасность Узбекистана были предоставлены большие полномочия в проведении операций с узбекских баз Кокайды и Тузель. При этом американцам запрещено использовать территорию Узбекистана для базирования истребительной авиации, и боевые самолеты могут осуществлять посадку на узбекских аэродромах только "в исключительных случаях". Соглашение между США и Узбекистаном не определяет сроки присутствия военных США в этой среднеазиатской республике.
Киргизия также не отстает от своего соседа: самый крупный аэропорт в Кыргызстане и один из крупнейших в регионе "Манас", построенный в 1974 г., предоставлен американским военнослужащим в соответствии с соглашением сроком на 1 год, которое будет автоматически продлеваться до тех пор, пока США или Кыргызстан не уведомят о выходе из него за 6 месяцев. Изначально предполагалось, что американские военнослужащие будут дислоцироваться в Киргизии только на время проведения операции в Афганистане, однако их присутствие затягивается. В отличие от Узбекистана Киргизия является участницей Договора о коллективной безопасности и не имеет права создавать на своей территории военные базы других государств. Поэтому иностранным военнослужащим, прибывшим в Бишкек, присвоен статус сотрудников специальной дипломатической миссии. По мнению военно-политического руководства США, аэропорт "Манас" должен стать плацдармом для долгосрочного военного присутствия США в бывших советских республиках Средней Азии.
Менее всего в деле оказания добрых услуг американцам преуспел Таджикистан, территорию которого, кроме 201-й дивизии, охраняют российские пограничники. Американцам власти Таджикистана предоставили на время антиталибской операции в Афганистане свое воздушное пространство и ряд аэродромов. Наиболее активно используется аэропорт "Айни", расположенный неподалеку от Душанбе. Его взлетно-посадочная полоса была переоборудована для того, чтобы американские и французские самолеты могли пользоваться "Айни", минуя Пакистан. Военное присутствие американцев в центрально-азиатском регионе (ЦАР) мало-помалу начинает "мозолить глаза" российским военным. В начале антитеррористической операции в Афганистане Россия заняла нейтральную позицию относительно размещения американских войск на постсоветском пространстве. Однако в настоящее время ситуация несколько изменилась. Во время январского визита в Таджикистан директор ФПС Константин Тоцкий посетовал на необоснованно продолжительное иностранное присутствие в государствах Центральной Азии и выразил пожелание Москвы, которое заключается в том, что после завершения антитеррористической операции в Афганистане военное присутствие США в Центральной Азии будет излишним. Присутствием американцев в ЦАР озабочена не только Россия - во время недавнего визита в Казахстан президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что присутствие американских вооруженных сил в этом регионе - унижение для этих стран и свидетельство слишком большого влияния Америки.
Российская озабоченность и иранское недовольство, однако, американцев волнуют не сильно. Военные базы в среднеазиатских республиках они отстраивают капитально, и что будет дальше - неизвестно.