20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Слово узбекской оппозиции: Упадок и деградация или объединение и прогресс?

17.07.2013 17:06 msk, Нигара Хидоятова

Политика Узбекистан Общество Свободная трибуна

На фото - Нигара Хидоятова, лидер демократической оппозиции Узбекистана

Один из лидеров демократической оппозиции Узбекистана Нигара Хидоятова призвала противников режима Ислама Каримова объединиться вокруг предпринимателя Баходира Чориева. Об истории своего знакомства с бывшим фермером, а ныне диссидентом, живущим в США, Нигара Хидоятова рассказала в статье «о поучительном примере незаурядной личности», опубликованной на сайте оппозиционного движения «Бирдамлик».

* * *

В 2004 году один из наших соратников, с которыми мы создавали партию «Озод Дехкон», рассказал мне об одном молодом фермере, отчаянно сражавшемся с властью за свои права.

Так как я тогда работала с дехканами, которых в пропагандистских целях узбекская власть называет фермерами, мне было хорошо известно, что административно-командная система в сельском хозяйстве в Узбекистане превратила местного крестьянина в безмолвного раба. В таких условиях редкостью были люди, которые готовы в меру своих возможностей противостоять произволу властей. Безусловно, мне захотелось лично познакомиться с Чориевым.

В мае 2004 года я приехала в квартал, где он жил: вокруг его дома уже дежурили узбекские милиционеры в штатском. Я поднялась в квартиру Чориева. Дверь открыл молодой, крепкий, энергичный парень. Это был Баходир. Нас представили друг другу, и он сразу же начал мне с искренностью рассказывать о том, что ему пришлось пережить.

А история была такова. В 1999 году семья Чориевых выкупила 60,5 процента акций сельскохозяйственного акционерного общества АО «Кеш» - бывший колхоз в Шахрисабзе. Баходир стал председателем этого общества, его семья инвестировала в «Кеш» более 18 миллионов сумов. Очень скоро благодаря труду, упорству и деловому подходу новых хозяев разбитый колхоз, лежавший бременем на областном бюджете, превратился в образцово-показательное прибыльное хозяйство.

Увидев это, областные власти решили отобрать «Кеш» у Чориевых. Назначили ревизию, по итогам которой Баходир Чориев оказался осужденным с полным джентльменским набором статей о хищении. Но в 2002 году он был амнистирован. Вернуть свое хозяйство ему не удалось. Не добившись справедливости законным путем, Чориев объявил о начале оппозиционной деятельности. Этот шаг сразу выявил в нем лидера.

Выделившись таким образом из запуганной репрессиями прослойки узбекских предпринимателей, Баходир показал властям, что для него частная собственность священна и неприкосновенна и он имеет достаточно мужества и характера, чтобы встать на защиту своей собственности и достоинства.

Баходир поделился со мной своими планами об акциях протеста. Политсовет нашей партии решил поддержать его.

Кстати, основой французской революции были десятки тысяч предпринимателей, отстаивавших свои права перед государством. Но в Узбекистане такие люди не были массовым явлением. Подобные Баходиру Чориеву были, как четко определил великий русский ученый Гумилев, пассионариями - то есть людьми, которые ценой своего благополучия и, может быть, жизни стремятся изменить общество.

Узбекская оппозиция сегодня не является единой сплоченной силой, лидеров разделяют серьезные политические противоречия и личные амбиции. Авторитетными представителями оппозиции можно считать Мухаммада Салиха («Народное движение Узбекистана»), Баходира Чориева («Бирдамлик»), Санджара Умарова («Солнечная коалиция»), Абдурахима Пулатова, Нигару Хидоятову, Мутабар Таджибаеву и многих других. Идеи объединиться звучат в этой среде довольно часто, но пока ни к чему не привели. Так, в мае 2013 года бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей призвал оппозицию объединиться вокруг Мухаммада Салиха.
2004-й год был отмечен всплеском активности гражданского общества Узбекистана. Массового оттока населения на заработки в Россию и Казахстан еще не было, в стране активно работали такие международные и правозащитные организации, как «Фридом Хаус», Демократический институт США и много других. Все это было связано с подписанным между США и Узбекистаном договором о стратегическом партнерстве, где был пункт о развитии демократии. Стали проводиться различные тренинги, простой народ из глубинки с удовольствием приезжал в Ташкент учиться азам демократии и узнавать о правах человека. У людей был оптимизм, вера в будущее.

Провозглашение реформ способствовало зарождению в стране класса собственников, который стал трансформироваться в средний класс, а нормальный средний класс всегда предъявляет претензии по поводу неэффективного руководства страной. Внутри таких групп обязательно появляется лидер, обладающий определенными качествами, такими, как мужество следовать своей сформулированной цели, умение создавать новую модель поведения и мышления; лидер внушает своим соратникам оптимизм и веру и выделяется большой заинтересованностью и активностью в общем деле.

Все эти качества я тогда увидела в Баходире. Конечно, для успеха в политике нужно общественное признание, но оно сразу не приходит. Для этого нужна работа, упорство, мужество и удача. Появление такой звезды на небосклоне узбекского общества стало событием, которое не могло не напугать власти и в то же время - обрадовало гражданское общество Узбекистана. Борьба властей Узбекистана с инакомыслящими не обошла стороной и Баходира Чориева, серьезная угроза физической расправы заставила его покинуть Узбекистан и искать политического убежища в США.

К огромному сожалению, это интересное время гражданского оптимизма продолжалось недолго и вскоре окончательно ушло. Режим победил зарождающуюся демократию, окрасив свою победу в кроваво-красный цвет расстрелом Андижанского восстания. В тот день были расстреляны не только люди, но и народная надежда в светлое, справедливое будущее.

Постоянные репрессии в дальнейшем сделали свое дело, и наиболее активное население, отчаявшись, стало покидать страну. Среди уехавших были, в первую очередь, политические и правозащитные деятели, журналисты, бизнесмены, верующие люди.

С тех пор прошло уже много лет, а средний класс в Узбекистане так и не сложился. Люди, которые должны были стать костяком этого класса, предпочитают либо уехать и устроить свою жизнь в другом, более стабильном месте, либо идут на компромисс, отказавшись от притязаний на реформы. Остальные сидят в социальных сетях, предпочитая виртуальную реальность.

Баходир Чориев, покинув страну, не только не отказался от своей мечты, у него появился шанс заново начать свою деятельность. И он, отмечу, делает это с большой энергией! Феноменально? Конечно. Но сегодня в Узбекистане отсутствует та критическая масса, которая необходима для политических и социальных изменений.

Я считаю, что если сегодня, в такой ответственный момент, вся активная оппозиция не объединится и не поддержит таких деятелей, как Баходир Чориев, то завтра вместо прогресса и демократии Узбекистан с его авторитарным режимом ждет упадок и абсолютная деградация.

Нигара Хидоятова