18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Акция Баходира Чориева в Вашингтоне: Рассказ участника

Не утихают споры вокруг проведенной 27-28 июня сего года народно-демократическим движением «Бирдамлик» политической акции протеста «Свобода, демократия и права человека для граждан Узбекистана!» (подробнее тут).

Некоторые видят в этой акции только реакцию на провокационный арест в Узбекистане Хасана Чориева, 71-летнего отца лидера «Бирдамлик» Баходира Чориева и его шести братьев, живущих в США. Но эта точка зрения не соответствует действительности, так как акция была спланирована братьями задолго до ареста их отца.

После успешного проведения в Чикаго (май 2012 г.), Ташкенте (декабрь 2012 г.) и Вашингтоне (декабрь 2012 г.) политических акций протеста, по словам лидера, «Бирдамлик» планировал провести нечто грандиозное, масштабное. Видимо, власти Ташкента были хорошо осведомлены о запланированной акции и желали затормозить, помешать её проведению, заставить свернуть политическую протестную деятельность «Бирдамлик» и его лидера. Провокация властей в виде ареста Хасана Чориева лишь подлила масло в огонь и усилила эффект от проведенных протестных действий.

Как слепой монстр, каримовский режим желает только того, чтобы его хвалили, не видя ничего, даже очевидного: что благодаря его усилиям Узбекистан во всех сферах упал так низко, что дальше некуда. А кто осмеливается говорить правду, где бы этот человек ни жил, воспринимается режимом как враг.

У Хасана Чориева не так давно власти отобрали богатую ферму — всего лишь за то, что его старший сын Бахадир возглавляет оппозиционное движение, а также за его острый и правдивый язык. Заткнуть рот каждому узбеку, где бы он ни жил - задача, которую решают спецслужбы, милиция, прокуратура, суды, дипломатические учреждения. А тот, кто тратит немалые средства для разоблачения этого режима, да еще организовывает людей в движение - вдвойне враг.

Эти мысли посетили меня в самом начале акции, когда я увидел семь огромных «траков» (грузовых машин), оформленных политическим лозунгами. Плакаты на них рассказывали о тяжелых условиях жизни простых людей Узбекистана: о произволе властей, милиции, спецслужб, об арестах светских и религиозных инакомыслящих, об использовании детского труда.


Участники каравана свободы, проезжая через города и поселки, используя громкоговорители, сообщали, что главная цель их политической акции - разоблачение сути господствующего репрессивно-коррупционного режима в Узбекистане. Они рассказывали об отсутствии свободы, демократии и игнорировании прав человека в Узбекистане.

Более 7 тысяч невинных граждан лишены в Узбекистане свободы путем самооговора, с использованием изощренных способов пыток, лжесвидетелей, подбрасыванием оппозиционных или религиозных изданий, наркотиков, нескольких патронов или оружия в жилище, в офис, в машину, в карман.

В городах и поселках, где мы останавливались, мы встречали немало американцев, относящихся благожелательно к нам и нашим проблемам. Вечером первого дня был приготовлен плов, которым угощали всех участников акции и гостей.


После прибытия в Вашингтон наиболее трудной задачей была остановка большегрузных машин напротив здания посольства Узбекистана. Нам было известно, что напротив посольства с двух сторон расположена двухполосная дорога. И мы предполагали, что первая линия будет занято посольскими, полицейскими машинами, чтобы не дать нам провести акцию протеста.

Так и случилось, первая линия дороги была занята. Один из участников, поддавшись угрозам, предложил не останавливаться, а попытаться делать круги возле посольства. Грузовик лидера «Бирдамлика» Баходира Чориева находился во главе колонны, я тоже был в его машине. Он остановил свой трак тогда, когда убедился, что все семь автомобилей находятся напротив посольства. И в этот момент наблюдавшие медленное движение колонны полицейские подошли и предупредили о том, что останавливаться нельзя.


Остановив свой автомобиль, Баходир заблокировал движение. Его не смутила опасность ареста, штраф или изъятие транспортного средства. Он спокойно вышел из кабины и заявил полицейским: «нам нужно два часа для проведения нашей акции протеста против диктатуры в Узбекистане; мы действуем по закону совести, а наша совесть не может смириться с рабским положением нашего народа».

В следующий миг на Баходира были надеты наручники. Полицейские удерживали его час и тридцать минут. Потом увезли в полицию.


Аресту подверглась и одна из активисток акции протеста.


Сразу по прибытии напротив здания посольства Узбекистана начался пикет-протест. Его участники с большим рвением выражали свое неприятие диктатуре, произволу, царящему в Узбекистане.

У многих в руках были портреты политических узников и лозунги «Свобода, демократия и права человека для граждан Узбекистана!», «Свободу политическим заключенным!», «Долой диктаторский режим Каримова!», «Свободу Хасану Чориеву,  Муроду Жураеву, Самандару Куконову,  Мухаммаду Бекджанову, Дилмуроду Саидову,  Солижону Абдурахмонову, Исроилжону  Холдорову, Гайрату Михлибаеву, Мехринисо Хамдамовой, Аъзаму Фармонову,Аъзаму Тургунову,Носиру Исокову,Рустаму Усманову, Исаку Абдуллаеву!» и др.


Участники пикета также скандировали: «Мы любим Америку! Мы надеемся на Америку! Америка, осуди диктатора Каримова! Америка, помоги жителям Узбекистана!»; «Свободу узбекскому народу!»; «Долой диктатуру Каримова!»; «Господин Барак Обама, помогите Узбекистану!»;«Мы любим Америку и Узбекистан! Америка помоги нам!» и др.

Несколько раз мы пытались встретиться с представителями посольства, но полицейские объясняли нам, что узбекская сторона не желает этого.

Пикет продолжался, как и было запланировано, два часа. Арестованных лидера и активистку «Бирдамлик» выпустили через три часа. Они были встречены возгласами «Наши герои!».


Кто-то написал о том, что якобы пошел сильный дождь и участники пикета разбежались. Это не соответствует действительности. Во время пикета никакого дождя не было, стоял прекрасный солнечный день. Дождь начал капать тогда, когда политический пикет был успешно завершен. Но сильный дождь пошел примерно через три часа после завершения политической акции протеста «Свобода, демократия и права человека для граждан Узбекистана!».

За это время автор этой заметки с Бабуром Чориевым в сопровождении представителей ряда правозащитных организаций успели посетить Сенат и Конгресс Соединенных Штатов Америки.


Когда мы оказались на улице, дул сильный ветер и шел проливной дождь. И у меня возникло желание, чтобы этот очистительный ветер и дождь из Вашингтона, наряду с вестью о нашей политической акции против диктатуры, добрался до многострадального Узбекистана и помог людям очистить страну от несправедливости, насилия и коррупции.

Абдуфаттах Маннапов - правозащитник, ученый, светский оппозиционер, член движения «Бирдамлик»

Международное информационное агентство «Фергана»