25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Акция протеста перед Посольством США в Ташкенте закончилась в ночь на 4 мая

04.05.2005 08:27 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

БЕССРОЧНЫЙ МИТИНГ ПРОДОЛЖАЛСЯ МЕНЬШЕ СУТОК

Участники пикета, начавшегося 3 мая перед зданием Посольства США в Ташкенте, как уже сообщало агентство Фергану.Ру, объявили эту акцию протеста бессрочной, и к вечеру разбили палатки под окнами жилого дома N54 по улице Чиланзар, собираясь заночевать под открытым небом. Однако, по сообщениям очевидцев, уже к 2 часам утра палаточный лагерь вместе с людьми исчез.

Днем протестующих собралось около 100 человек, поскольку к ним присоединились некоторые жители столицы Узбекистана, но ночевать на улице остались 70 человек, приехавших из Кашкадарьинской области – 45 взрослых и 25 детей. По-прежнему они были лишены воды и продуктов питания. Окружившие палаточный лагерь «люди в штатском» не разрешали жильцам окрестных домов, прохожим и журналистам передавать пикетчикам воду, медикаменты и продукты питания. Таким образом, власти вынудили пикетчиков вместе с протестной акцией начать и «сухую голодовку». Только к 23 часам на место событий была допущена бригада «скорой помощи», чтобы осмотреть женщину, получившую травму во время произошедшей в полдень стычки демонстрантов с милицией. Никто из представителей власти, по словам пикетчиков, не предпринял попытки вступить с ними в переговоры. Однако собравшиеся перед Посольством США категорически опровергли распространившийся в городе слух о том, что в ближайшее время они собираются перейти к захвату административных зданий.

- Мы бы очень хотели «лично увидеться» с председателем Госкомимущества Узбекистана Аскаровым. - сказал корреспондентам агентства «Фергана.Ру» предприниматель из Шахрисабза Чориев.

По сообщению пресс-центра незарегистрированной оппозиционной партии «Озод дехконлар», 3 мая утром правоохранительные органы Ташкента задержали и весь день перевозили с места на место известную правозащитницу Елену Урлаеву, чтобы предотвратить ее возможное участие в акции протеста перед Посольством США.

А после полуночи, когда место событий покинули корреспонденты зарубежных СМИ, таинственным образом исчез и палаточный лагерь на улице Чиланзар. Пока не известно, был ли митинг ликвидирован милицией, или протестующие, оказавшись без воды и пищи, прекратили выступление сами.