13 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекский оппозиционер колесит по городам и весям США в поисках единомышленников

05.02.2009 14:39 msk, Мусафирбек Озод

Политика Узбекистан

В поисках единомышленников этот человек исколесил на своем трейлере почти все штаты Америки и приграничные города Канады. Местные жители, узнав, что это - иммигрант из Узбекистана, начинают расспрашивать его об этой стране. Он этому очень рад, ведь чем больше людей будут знать о его родине, о жизни и традициях ее народов, тем больше будет желающих посетить жемчужины Востока – города Самарканд, Бухару и Хиву. По какой причине этот человек находится в США и чего он здесь добивается проведением своего марафона? Об этом корреспонденту информагентства «Фергана.Ру» рассказал сам Баходыр Чориев, известный среди политической оппозиции Узбекистана как лидер движения «Бирдамлик» («Солидарность»).

– После вынужденной эмиграции в Соединенные Штаты Америки передо мной встал вопрос о материальной составляющей жизни моей семьи в этой стране, – признается Баходыр. – Хотя жизнь тут во многих отношениях лучше, она еще и дороже. Кроме того, я искал оптимальный вариант для продолжения своей деятельности в рядах движения «Бирдамлик», что является делом моей жизни и причиной моего вынужденного отъезда из Узбекистана.

Фергана.Ру: - И тогда Вы решили стать дальнобойщиком?

Баходыр Чориев: - Эта работа невероятно комфортна для меня. Как человек, который всегда должен находиться в контакте с активистами движения, я имею бесперебойный доступ к Интернету и телефонную связь. Это позволяет мне всегда быть в курсе событий. Вообще же основной причиной, по которой я решил стать дальнобойщиком, является возможность совмещать эту работу со своей деятельностью в движении: встречаться в разных штатах с людьми, которым небезразлична судьба Узбекистана, его народа. Здесь очень много молодых узбекистанцев, которые не желают мириться с ситуацией, сложившейся на их родине, с ними я и пытаюсь наладить контакт.

Баходыр Чориев
Баходыр Чориев

Фергана.Ру: - Что стало причиной Вашего отъезда из Узбекистана?

Баходыр Чориев: - 1 июня 2004 года, в День защиты детей, сотрудники МВД похитили моего сына. Этим они хотели напугать меня, заставить отказаться от своей деятельности, в частности - помешать проведению митинга с требованием отставки президента Ислама Каримова. В мае того же года меня схватили, связали, сильно избили, надели на голову мешок и отвезли в отдаленный район, где бросили в полуживом состоянии, забрав мою машину «Нексию» – единственный источник дохода. Я очень долго отказывался от мысли покинуть страну, в которой человек чувствует себя рабом, считал, что это будет нечестно по отношению к моим единомышленникам и друзьям, по отношению к моей Родине. Однако когда моей семье стало невыносимо тяжело и небезопасно находиться в стране, я с болью в сердце принял решение уехать.

Фергана.Ру: - Не жалеете о своем отъезде?

Баходыр Чориев: - Нет, поскольку и отсюда я могу делать многое. Единственное, что разделяет меня и моих соратников, – это расстояние, но оно преодолимо при нынешних технологиях и связи.

Фергана.Ру: - Как представители той самой узбекской молодежи, о которой Вы говорите, относятся к Вашему «плану спасения Узбекистана»?

Баходыр Чориев: - В США наша молодежь занята, в основном, получением образования и работой, многие из этих юношей и девушек желают быть подальше от политики. Они расстраиваются, когда слышат о происходящем в Узбекистане, сравнивают с Америкой и с сожалением говорят, что было бы неплохо, если бы наша страна была такой же развитой, как и Штаты.

Фургон Баходыра Чориева
Фургон Баходыра Чориева. Фото Ферганы.Ру

Фергана.Ру: - И Вы, находясь далеко за пределами Узбекистана, пытаетесь показать, какими методами можно этого достичь?

Баходыр Чориев: - В каждом штате есть небольшая узбекская диаспора, с которой я провожу встречи и беседы во время разъездов по США. Но даже тут, пребывая в поистине демократическом обществе, вне сложившегося веками менталитета узбекского народа, все равно трудно «достучаться» до наших людей. Этому, как мне кажется, есть две причины. Во-первых, многие из бывших узбекистанцев, где бы ни находились, придерживаются тех принципов, которые были заложены в них посредством домашнего, махаллинского (общинного) воспитания, которое предостерегает от вмешательства в политику, требуя «не делай того, не делай этого», «ходи прямо, никого не трогай» и так далее. Вторая причина заключается в том, что нынешняя молодежь выросла в рамках государственной пропаганды, декларирующей правильность избранного властями Узбекистана пути и мудрость политики его президента, а также очерняющей деятельность оппозиционных сил. Все это оставляет неизгладимый след в сознании нашей молодежи. Она взращивается как зомби. А наша цель – работать с ней.

Кроме молодых, на встречи приходят и люди старшего поколения, которые, приехав в США за красивой жизнью и, в той или иной мере, достигнув ее, начинают чувствовать ностальгию. То, что узнают о сегодняшней жизни в Узбекистане, вызывает у них глубочайшее сожаление и желание каким-то образом помочь, чтобы хоть как-то изменить ситуацию на своей исторической родине к лучшему.

Фергана.Ру: - И Вы оказываетесь как раз к месту...

Баходыр Чориев: - Многие разделяют наши идеи. Те, кто считает, что вместе мы способны хоть что-то изменить в стране, вступают в ряды нашего движения.

Официальный флаг движения Бирдамлик
Официальный флаг движения «Бирдамлик»

Фергана.Ру: - Сколько же человек Вы смогли сагитировать вступить в «Бирдамлик» посредством подобных пиар-акций? И какова численность Вашего движения в целом?

Баходыр Чориев: - Естественно, люди, побывав на встречах, которые я провожу, не бегут вступать в наши ряды сломя голову, поскольку такое решение требует времени на обдумывание. Что касается количества нынешних членов, то сегодня в «Бирдамлике» более двух тысяч человек, проживающих в разных странах.

Фергана.Ру: - Вернемся к Вашему марафону. Как на него реагируют представители других народов, живущих в США? Есть ли среди них те, кто по-настоящему интересуется Узбекистаном – одним из «станов», как на Западе называют все государства, имеющие в своем названии такое окончание?

Баходыр Чориев: - Конечно, многих из них привлекают рассказы о богатой культуре, истории и быте Узбекистана. Некоторые хотят больше узнать о нашей стране, поскольку слышали о ней от своих друзей, уже побывавших в Узбекистане. Цель моего «марафона» состоит не только в том, чтобы рассказывать о несправедливой политике узбекского руководства. Я хочу поведать о своей родине, о наших великих ученых и поэтах прошлых веков, показать, чего мы достигли за всю историю существования моей страны, привлечь в Узбекистан как можно больше туристов и так далее. Со многими из тех, с кем я общался в США, в дальнейшем поддерживаю связь, и они высказывают мне благодарность за то, что когда-то услышали от меня об Узбекистане. Некоторые помогают советами, например, о том, куда стоит обратиться за помощью в финансировании движения (оно, кстати, зарегистрировано в некоторых штатах).

Фергана.Ру: - А жителей Америки не пугают посвященные Узбекистану доклады международных организаций - один страшнее другого? Прочти иностранец, особенно с Запада, доклады авторитетных организаций о сложившейся в этой стране ситуации, он засомневается в своей безопасности и не рискнет отправиться в Узбекистан, не так ли?

Баходыр Чориев: - Возможно, но люди ведь не задаются целью приехать в Узбекистан, чтобы совершить там «оранжевую» революцию. Они едут туда в качестве туристов и не привлекают к себе особого внимания. Тех же, кто желает внести лепту в борьбу за справедливость в нашем государстве, посольства Узбекистана по всему миру чуют на расстоянии и запрещают им въезд в страну.

Абдурахим Пулатов и Ёдгор Турлибеков
Бывает, что в трейлере Б.Чориева собираются за одним столом члены политической оппозиции. На фото - лидер «Бирлика» Абдурахим Пулатов и активист движения «Бирдамлик» Ёдгор Турлибеков. Фото Б.Чориева

Фергана.Ру: - Вы не встречали здесь выходцев из бывшего СССР? Как они реагируют на Вашу затею с марафоном?

Баходыр Чориев: - Я часто сталкиваюсь с выходцами из некогда единой страны. Многие из них приезжают сюда в поисках лучшей жизни и работы, некоторые устраиваются дальнобойщиками. Очень часто мы сталкиваемся на каких-то общих остановках или ведем беседу на радиочастотах, предназначенных для связи между водителями-дальнобойщиками. Нередко встречаемся с ними на пляжах Тихого или же Атлантического океанов.

Узнав о моей деятельности в рамках движения «Бирдамлик», они начинают расспрашивать меня, словно не веря, что за один и тот же период наши страны могли так разойтись: в одних установилась диктатура, в других - умеренная демократия. Они поддерживают идею с марафоном и в знак солидарности даже подсказывают мне, исходя из своего опыта общения с людьми той или иной местности: «Там не выступай - там одни нацисты», «Тут вначале надо подойти к главе общины» и так далее. У нас уже сложился свой круг русскоговорящих дальнобойщиков.

Баходыр Чориев с Гулямом Умаровым
Баходыр Чориев с Гулямом Умаровым - сыном томящегося в заключении лидера Солнечной Коалиции Узбекистана Санджара Умарова. Фото предоставлено Б.Чориевым

Фергана.Ру: - Случались ли с Вами в пути или во время остановок какие-нибудь интересные случаи? В противоречия с полицией, местными жителями Вы не вступали?

Баходыр Чориев: - Да нет, местные жители - довольно милые люди, что бы о них ни говорили. Если им не нравятся твои речи, они просто повернутся и уйдут восвояси, но не станут обливать тебя грязью или же натравливать на тебя цыган.

С полицией же разногласий у дальнобойщиков теоретически должно быть немало – ведь в пути чего только не произойдет. Но должен сказать, что попадавшиеся мне здесь полицейские максимально вежливы, стараются не грубить. После общения с нашими невежами-гаишниками трудно представить, что сотрудник правоохранительных органов на дорогах может быть добропорядочным человеком. Все возникающие разногласия всегда разрешаются, по крайней мере, у меня, мирно: «Заплати штраф и будь любезен не нарушать правила в будущем». Насчет взяток скажу так: если хотя бы намекнуть на них, то потом об этом можно серьезно пожалеть.

Фергана.Ру: - Я заметил, что салон Вашего грузовика украшен узбекскими флагами, среднеазиатскими типажами, фотографиями исторических мест Узбекистана.

Баходыр Чориев: - Во время встреч с людьми я приглашаю их в свой трейлер, чтобы они погрузились в атмосферу теплоты и добра, почувствовали Родину, которой мне и им так не хватает здесь, за океаном...

Беседовал Мусафирбек Озод, Бостон-Ташкент

* * *

Все секреты социальной сети вконтакте на сайте vktyt.ru