20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Движение «Бирдамлик» проведет необычную акцию ко Дню Конституции Узбекистана

06.12.2011 15:30 msk, Фергана

Политика Узбекистан

7 декабря в честь Дня конституции Узбекистана, отмечаемого 8 декабря, оппозиционное Народное движение «Бирдамлик» («Единство») намерено провести в Ташкенте благотворительную лотерею «ОШ» (аббревиатура выражения «оммавий шикоятлар» - «массовые жалобы»), сообщает Birdamlik.info.

Лотерея будет проводиться в центре столицы Узбекистана, у знаменитого Алайского базара, с 11-00 до 13-00 часов. В акции может принять участие любой житель Узбекистана. Желающим участвовать предлагается написать на листочках свои имена и фамилии, а также, чтобы избежать накладки в случае, если участниками лотереи будут полные тезки, указать серии и номера паспортов или просто оставить свой автограф. «Бирдамлик» планирует разыграть 20 призов «Хонадон» по 50 долларов США каждый и один супер-приз «Чайхана» в 1000 долларов.

Кроме того, организаторы нестандартной общественной акции намерены провести конкурс на лучшее знание Конституции Узбекистана. Пять участников, которые смогут лучше всех разъяснить содержание и смысл Основного закона страны, получат по 100 долларов и по экземпляру Конституции республики.

О целях проведения акции «ОШ» и источниках ее финансирования «Фергана» расспросила члена движения «Бирдамлик», бывшую журналистку телерадиоканала «Ёшлар» («Молодёжь») Малохат Эшонкулову.

Малохат Эшонкулова
Малохат Эшонкулова
- Малохат, откуда у вас средства на проведение такой акции?

- Акцию финансирует главный офис движения «Бирдамлик», который расположен в США. Средства складываются из членских взносов и спонсорской помощи. Главный офис движения предложил нам провести благотворительную лотерею, посвященную Дню конституции Узбекистана. Мы одобрили эту идею и начали подготовительные работы.

- Сколько народу вы намереваетесь собрать?

- На благотворительное мероприятие приглашены все руководители областных отделений движения «Бирдамлик», приедут все наши активисты. Ожидаем, что из каждой области прибудут по четыре активиста движения во главе с руководителем регионального отделения. По предварительным расчетам, предполагается участие свыше 60 человек. Движение оплатит все командировочные расходы участников. Кроме того, на мероприятие приглашены представители дипломатического корпуса и все узбекские правозащитники.

- В чем главная цель проведения такой акции?

- Как вы знаете, в октябре мы пытались провести мероприятие «Массовая жалоба», но оно провалилось. В чем причина? Я не хочу говорить о правовой неграмотности нашего народа, у населения достаточно знаний в этой сфере. Но к сожалению, наши люди безразличны. Безразличны к законам и их исполнению. Известно, что в нашей стране законы и даже Конституция бездействуют. По моему мнению, видя такую ситуацию, народ разочаровался и плюнул на все это. Народ отступил. Так не должно быть. Народ не должен отступать. Законы не работают, а Конституция не действует из-за безразличия населения.

Конституция Узбекистана представляет собой почти идеальный «демократический документ». Однако его положения зачастую не исполняются, оставаясь формальными декларациями. Так, основной закон республики гласит, что единственным источником власти в республике является народ, а граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций. На деле в стране царит атмосфера жесткого полицейского подавления любой общественной активности.
Граждане должны неустанно требовать от правительства исполнения Конституции, при необходимости надо подняться на ноги, не отступать и не уставать. Народ – сила непобедимая, только он не должен прекращать своих требований, опускать руки. Я думаю, необходимо обострять политическое и правовое самосознание людей. Это и есть цель проведения нашей акции: пробудить у граждан интерес к Конституции, повысить требовательность народа.

Не секрет, что людей, которые ни разу не брали в руки Конституцию, много. Поэтому мы хотели закупить тексты Конституции в большом количестве. Прошлись по всем книжным магазинам Ташкента, но ни в одном из них в продаже ее не было. Нам удалось достать всего 20 экземпляров на русском языке.

Отсутствие Конституции Узбекистана в окрытой продаже - очень странное явление. Как будто власти боятся, что люди начнут ее покупать, изучать и требовать соблюдения своих прав.

Мы собираемся на первой странице Конституции написать: «Конституция страны – это программа нашей жизни. Читайте ее и давайте читать своим детям. НДУ «Бирдамлик» рекомендует», - и раздать экземпляры Основного закона участникам акции.

Кроме того, планируем выступления наших ораторов с лекциями о смысле Конституции. Одновременно хотим провести благотворительную лотерею, чтобы как-то помочь нашим бедным соотечественникам, которые по несколько недель не видят мяса в своих казанах, чтобы они могли устроить у себя дома праздник. Может, вы скажете, а не лучше ли просто раздать эти деньги? Нет, наши люди гордые, им надо дать так, чтобы не задеть их самолюбие.

- Получили ли вы разрешение властей на проведение такой лотереи?

- Неужели, чтобы отпраздновать день Конституции, нужно просить разрешения у властей? Нет, мы не обращались ни к одной властной конторе и не получали разрешений. Потому что это - разовый розыгрыш лотереи, причем, благотворительной.

- Не боитесь, что власти смогут легко обвинить вас в незаконном проведении лотереи?

- Когда я работала на телевидении, один мой знакомый прокурор в беседе сказал в шутливом тоне: «Если нужно, то мы можем придраться и к столбу, и привлечь его по статье». Это действительно так. Наши законы - как резинка, тянуть можно, куда захочешь. Кто сильнее, тот и перетянет. Поэтому от властей можно ожидать всякого. Но я не вижу в наших действиях состава преступления. Мы разыгрываем одноразовую благотворительную лотерею в связи с праздником - Днем Конституции. Движение «Бирдамлик» не имеет от этого материальной, финансовой выгоды. Напротив, это будет выгодно самим гражданам. Что, думать о выгоде граждан в Узбекистане – это преступление? Будут розданы 100-200 экземпляров Конституции, и это преступление?

Мы не хотим гадать, что будет завтра, поэтому будем ждать. Время все покажет.

- Вы намерены раздавать доллары или сумы? В первом случае вас могут обвинить в проведении незаконных валютных операций.

- Мы не собираемся отступать от законов нашей страны. В благотворительной лотерее будут разыгрываться денежные призы, победителям будут розданы чеки, подтверждающие выигрыши. Они также получат визитные карточки с указанием адреса нашего головного офиса, номера телефонов, электронной почты. Победители смогут связаться с главным офисом и получить свои призы. Деньги будут переведены через банки, в СКВ. Во время проведения лотереи никаких валютных операций не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»