Узбекистан: Баходир Чориев приглашает всех желающих пожаловаться в Верховный Суд

10.10.2011 15:16 msk, Фергана

Политика Узбекистан

На фото слева: эмблема движения «Бирдамлик»

Народное движение «Бирдамлик», лидер которого Баходир Чориев проживает в США, пригласило жителей Узбекистана к участию в необычной для республики акции протеста. Точнее - акция называется «Массовая Жалоба». По плану Б.Чориева, 12, 13 и 14 октября 2011 года в двух городах Узбекистана - Ташкенте и Шахрисабзе – на акцию соберутся тысячи человек.

Как рассказал сам Баходир Чориев в интервью главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову, коллективная подача жалоб на действия чиновников всех уровней должна получить ответ высшей судебной власти страны и придать населению уверенности в легальной борьбе за свои права.

Баходир Чориев - лидер узбекского оппозиционного движения «Бирдамлик» («Солидарность»). Родился 31 октября 1969 года в Шахрисябзском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. В 1986 году поступил на вечернее отделение Томского политехнического института и в ПТУ №17 Томска, которое окончил спустя год. С 1987 по 1999 годы работал радиомонтажником на Томском заводе «Контур», отслужил в армии. В ноябре 1989 года женился, растит четверых детей. Вернувшись в Узбекистан, в 1999 году возглавил ОАО «Кеш» - бывший животноводческий колхоз имени Калинина. В 2001 году по обвинению в экономических преступлениях был осужден на шесть лет лишения свободы. В 2002 году освобожден по амнистии. После разогнанного милицией пикета возле посольства США в 2005 году Чориев и несколько его родственников бежали из Узбекистана. В настоящее время вместе с семьей проживает в США. Работает водителем-дальнобойщиком, в поисках единомышленников по политической борьбе с режимом Каримова он объездил на своем трейлере почти все штаты Америки и приграничные города Канады. В 2007 году Чориев пытался организовать в Узбекистане мирные митинги, собрав на них сотни своих сторонников в девяти городах республики, но это ему не удалось. В ноябре 2009 года Чориев решил приехать в Узбекистан и заняться легальной политической деятельностью, провести съезд движения и надеть на своих сторонников белые футболки и кепки. Однако Чориева, измотав допросами, слежкой и требованием никуда не выезжать из Кашкадарьинской области, в конце концов, выдворили из страны. Но политэмигрант не сдается.

Как рассказал Баходир Чориев «Фергане», в своей деятельности он руководствуется идеями и принципами Джина Шарпа (Gene Sharp) и Роберта Хелви (Robert Helvi) - ведущих американских специалистов по ненасильственным методам свержения власти, считающихся родоначальниками теории «бархатных» революций. С целью распространения этих идей среди населения Узбекистана активисты движения «Бирдамлик» даже перевели книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» на узбекский язык (доступна здесь). На сайте «Бирдамлика» также доступен узбекский перевод книги полковника в отставке Роберта Хелви и фильма «Свержение диктатора».

«Мы хотим донести информацию о предстоящей акции до всего населения Узбекистана, до представителей других оппозиционных течений, поэтому объявляем об этом заранее. Костяк акции составят активисты движения «Бирдамлик»: они также собрали жалобы, которые давно не рассматриваются. Это жалобы на самые разные нарушения прав человека, произвол со стороны милиции, незаконные аресты и задержания, ненадлежащее исполнение законов», - рассказал «Фергане» Баходир Чориев. «У населения очень много проблем – с газом, электричеством, питьевой водой, и они давно не решаются. О своей акции мы уведомляем и власти. В акции нет ничего противозаконного, антиконституционного».

Джин Шарп и Баходир Чориев
Баходир Чориев в гостях у Джина Шарпа – одного из идеологов ненасильственных «бархатных» революций

Отвечая на вопрос о том, есть ли у «Бирдамлика» контакты и связи с НДУ – еще одним оппозиционным «Народным движением Узбекистана» под председательством Мухаммада Салиха, Баходир Чориев заявил, что идеология его движения и НДУ сильно разнятся. «В самом НДУ много противоречий, оттуда звучат разные голоса. Главное отличие «Бирдамлика» в том, что мы настаиваем на ненасильственной борьбе за свои права, в рамках закона».

Отметим, что власти Узбекистана жестко пресекают любые массовые акции, митинги и демонстрации, в том числе одиночные пикеты. В 2005 году одно из наиболее ярких антиправительственных выступлений было подавлено жесточайшим образом - на центральной площади города Андижана были расстреляны сотни мирных жителей.

«Фергана» внимательно следит за активностью Б.Чориева и его сторонников. Мы обязательно расскажем нашим читателям о том, как проходили и чем закончились акции протеста.