Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Для строительства православного храма есть все. Кроме денег…

24.04.2009 23:49 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Религия
Таджикистан: Для строительства православного храма есть все. Кроме денег…

19 апреля православные христиане Северного Таджикистана отметили Светлое Христово Воскресение, праздник Пасхи. Как всегда, напекли куличей, покрасили пасхальные яйца.

- Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прохождение», «избавление», - рассказывает председатель церковно-приходского совета церкви Святой Равноапостольной Марии-Магдалины города Худжанда Нэлли Шевченко. – В этот день мы празднуем избавление человечества от рабства у дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной христовой смертью совершено наше искупление, так Его воскрешением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Празднование Пасхи продолжается сорок дней. Ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Воскресения.

Всем миром…

Здание местной церкви сгорело в 2005 году из-за замыкания электропроводки, и богослужения сегодня проходят в сохранившейся крестильной комнате. Пасхальное богослужение тоже прошло в этой комнате, хотя не все прихожане там уместились.


Сгоревшая церковь в Худжанде. Фото ИА «Фергана.Ру»

Для строительства новой церкви власти Худжанда выделили полгектара земли рядом с православным кладбищем. По благословлению Его Высокопреосвященства, митрополита Владимира Ташкентского и Среднеазиатского и при поддержке Российского Консульства был проведен конкурс на проект здания нового храма. Победила работа архитектора В.Канаева, и в настоящее время идет разработка рабочего проекта здания церкви.


Сгоревшая церковь в Худжанде. Фото ИА «Фергана.Ру»

В октябре 2008 года по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова попечительский совет храма получил из российской столицы церковную утварь и элементы внутреннего убранства церкви на сумму около шестидесяти тысяч долларов.


Проект В.Канаева. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Прихожане храма помогают, чем могут, но в основном это – люди пожилые и малоимущие, - рассказывает Нэлли Шевченко. - Мы поддерживаем хорошие отношения с российским консульством и местными городскими властями. Хукумат (администрация) города к нашим просьбам относится с пониманием. В 2008 году нам было выделено восемь машин земли, благодаря чему мы смогли привести в порядок двор храма после пожара.

У прихожан были проблемы и с водоснабжением: зимой, в морозы, в церкви лопнули водопроводные трубы, и воду приходилось носить со двора священника. В декабре 2008 года попечительский совет попросил помощи у начальника Государственного унитарного предприятия «Эксплуатация жилья» М.Нажмидинова, который сразу же откликнулся. Трубы были отремонтированы, подача воды в церковь восстановлена.

Благодаря содействию российского консульства, а именно - консула Азима Ярахмедова - были налажены отношения с коммерческой структурой ООО «ТАКОМ», которая купила для церкви пять тонн угля и печь. А ЗАО СП «СОМОНКОМ» помогло установить на окна церкви решетки и привести в порядок двор.

- На каждой службе мы молимся за благоустроителей нашего храма, - заверяет Лариса Пчелинцева.

Богослужения проходят всего два-три раза в месяц, так как иерей отец Владимир (Слепов) является настоятелем двух храмов: в Худжанде и Чкаловске. По воскресным дням регент церкви служит обедницу (так называемая "обедница" в мирянском богослужении совершается вместо Божественной Литургии) с чтением акафиста.

По словам Пчелинцевой, в последнее время в крупных городах Согдийской области появились представители различных религиозных течений, которые пытаются переманить местное население. «Мы, православные христиане, никого ни к чему не призываем, - говорит Пчелинцева. - У православных есть правила, которые должны соблюдать все: любить ближних, как самого себя; быть веротерпимыми, уважительно и толерантно относится к представителям других вероисповеданий. Мы считаем, что вера не может быть предметом торга, к вере человек должен прийти сознательно».


Богослужения проходят в бывшей крестильной комнате. Фото ИА «Фергана.Ру»

- У нас с прихожанами и служителями храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины уже сто лет дружественные отношения, - говорит член Совета Улемов Согдийской области, директор медресе имени Шайх Маслихатдин ходжи Орифджон Байзоев. – До начала 2000-х годов иерей, отец Олег (Пистолетов) приходит к нам, чтобы поздравить Совет Улемов и в их лице – всех жителей области – со всеми мусульманскими праздниками, он и письменно поздравляет мусульман. И мы со своей стороны поздравляем православных с религиозными праздниками. Мы знаем, что служители этого храма делают много добра, особенно в плане морального, духовного воспитания наших сограждан. Они не призывают представителей коренной национальности принять христианство, тем более что Коран признает христианство, и мусульманам разрешено жениться на христианках, можно разделить с христианами дастархан. И наоборот, - пища, приготовленная христианками, допустима для мусульман. И нам хочется, чтобы наша вековая дружба продолжалась и дальше…

История храма

В Энциклопедии «Худжанд», изданной в 2000 году, написано, что 25 мая 1866 года на окраине Худжанда, на берегу Сырдарьи, разместились домики русского городка, а в августе того же года впервые была совершена служба во вновь устроенном храме. Храм этот находился в палатке, вместо иконостаса, которого не было, алтарь отделялся перегородкой. Церковных икон тогда тоже не нашли, и в храме стояли иконы военного батальона, так же, как переносными, походными были и Престол во имя Марии Магдалины, и Жертвенник. Через год палатка пришла в негодность, и местный священник сообщил об этом благочинному и попросил начать строительство храма.

В 1867 году местный священник обратился с просьбой к сыну московского купца Хлудова с просьбой о строительстве храма. Хлудов охотно помог с лесами, а кирпич и рабочих выделил комендант Худжанда. Под строительство отдали место на площади у северо-восточного угла Худжандской крепости, и храм был построен довольно быстро.

Эта постройка считалась временной, поэтому архитектурной красотой не блистала: обычный восьмигранник из сырцового кирпича. Здание церкви простояло до 1871 года, пока не развалилось под воздействием грунтовых вод и после полноводных разливов Сырдарьи.

Хлудова не было, денег просить было не у кого, и церковные службы стали временно проводить в простом помещении при уездном управлении, куда перенесли доску с иконами, заменяющую иконостас. В этом «временном» помещении церковь пробыла очень долго.

В начале 1872 года был образован комитет по строительству церкви, его возглавил уездный начальник, барон Нольде. Тогда же начали заготавливать материалы для стройки, а само строительство начали в 1873 году. Забота о постройке храма взяли на себя священник и барон Нольде, который ходатайствовал перед вышестоящим начальством об отпуске средств. Большая часть суммы была выдана из казны за счет налоговых сборов, собираемых «на постройку общественных зданий». Были собраны добровольные пожертвования. Средства на постройку нового здания церкви собирали много лет. Свою лепту внесли и худжандские аксакалы, местные торговцы и землевладельцы. Туркестанской духовной консисторией была отпущена сумма на окончание постройки храма.

И вот общими усилиями храм был построен недалеко от старого места, на высоком берегу Сырдарьи. Православная церковь Худжанда была построена по проекту архитектора Шторма. В виде креста, имела вид восьмигранника со световым ромбовидным люком наверху кровли. Построен он был из жженого кирпича, с каркасным куполом, покрытым железом, окрашенный в зеленый цвет. Здание храма было оштукатурено и выбелено. Конец светового люка венчал крест, держащийся на остром железном шпиле. Колокольни не было, церковные колокола были водружены на деревянной перекладине, расположенной возле входа в церковь.

Колокола новой церкви были отлиты из бухарских пушек старого образца, хранящихся в крепости Худжанда. Престол один, во имя Равноапостольной Марии Магдалины. Священник Александр Черняков написал в «Туркестанских ведомостях», что здание храма было освящено 12 сентября 1877 года.

При церкви постоянно действовала приходская школа, также содержащаяся за счет городского бюджета.

В годы советского атеизма церковь была закрыта, но не разрушена. Православная церковь просуществовала до начала 1960-х годов, и снесли ее только, когда на этом месте было решено построить гостиницу. Однако службы в церкви не проводились с 1920-х годов: в здании храма размещались городской радиоузел и почта.

В советские времена Храм в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины свою деятельность осуществлял в доме, купленном у семьи Ворожейкиных в 1940-е годы. Дом Ворожейкиных был расширен за счет другого дома, прихожанки Н.Логиновой, которая передала свой дом в пользу храма в 1960-е годы. На этом месте храм и находится теперь.

До середины 1980-х годов новое здание все перестраивалось и расширялось. Купол и колокольню построил священник отец Александр. Своим оформлением храм обязан церковному художнику Станиславу. Иконы для новой церкви писал и псаломщик П.Левчин.

Пожар

В ночь с 17 на 18 января 2005 года в храме возник пожар. Основное здание храма и правая сторона дворовых построек, где проживали монахини, сгорели. Во время пожара погибли монахини мать Мария и мать Еликонида.


Памяти погибших. Фото ИА «Фергана.Ру»

Тогда же, в январе 2005 года, сохранившееся помещение крестильной комнаты при помощи прихожан было переоборудовано под помещение для церковных служб. Благодаря прихожанам и жертвователями утварь и иконы были куплены.

Вопрос о том, будут ли православные верующие Северного Таджикистана в следующем году праздновать Великую Пасху в более просторном, уютном здании, пока остается открытым. Ведь для строительства нового храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в городе Худжанде все есть, кроме денег. Напомним, что в Согдийской области в настоящее время проживают около тридцати тысяч русскоязычных граждан.

По расчетам специалистов, для того, чтобы построить храм, потребуется не менее четырехсот пятидесяти тысяч долларов, но таких денег нет. И церковно-приходской и попечительский советы худжандского храма решили попросить помощи в возведении храма у Его Святейшества, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и у председателя партии «Единая Россия», российского премьер-министра Владимира Путина. В настоящее время идет сбор подписей прихожан и сочувствующих граждан под этой просьбой.


Внутреннее убранство храма. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Мы надеемся, что наша просьба будет услышана и найдутся благотворители, которые внесут свой вклад в строительство нового храма, – говорит председатель попечительского совета церкви Лариса Пчелинцева. - Скоро в Интернете появится наша страничка, где также будет размещена просьба оказать помощь в строительстве храма. Мы обращаемся к простым людям, которым небезразлична судьба православных христиан Таджикистана.

Пожертвования на строительство храма во имя Равноапостольной Марии Магдалины – а помочь можно не только деньгами, но и стройматериалами, церковной утварью и так далее, - принимаются по адресу: 735700, Республика Таджикистан, город Худжанд, улица Ш.Раджабова, дом 9. Телефон: (992-34-22) 4-01-64. Почтовые переводы можно присылать по тому же адресу на имя Владимира Александровича Слепова - настоятеля храма, иерея отца Владимира.

Тилав Расул-заде (Худжанд, Таджикистан)