Православные христиане Узбекистана отпраздновали масленицу

В субботу, 4-го марта Посольство России в Узбекистане отпраздновало традиционную масленицу. Праздник с участием "Росзарубежцентра", представителей ряда дипломатических миссий, творческой интеллигенции узбекской столицы и журналистов прошел в Японском саду, находящемся неподалеку от "Узэкспоцентра".
Уже на входе в сад гостей встречали разодетые скоморохи - актеры Молодежного театра Узбекистана. Из мощных динамиков лилась веселая музыка, по стилистике, напоминающая русскую народную, скоморохи раздавали гостям цветные ленточки, призывая их загадывать желания и привязывать эти ленточки к конечностям чучела, установленного здесь же.
Гостей обильно потчевали блинами и пирогами с всевозможными начинками, водили с ними хороводы, попутно развлекая их песнями, шутками и прибаутками. Под конец празднества чучело под общий восторг было сожжено.

По словам хозяйки праздника - супруги российского посла Наили Мухаметшиной, масленица - один из самых светлых праздников православья.
- Масленица - это традиционный русский праздник, уходящий своими корнями в глубину веков и сохранившийся до наших дней. Хоть и языческий, но, пожалуй, единственный праздник, который канонизирован, то есть, разрешен православной церковью и отмечаемый накануне Великого поста, - рассказывает Мухаметшина.

Главным угощением праздника, по ее словам, являются блины - символ весеннего солнца, а главной героиней - чучело, по имени которого и назван, собственно, сам праздник. Ленточки, привязываемые к рукам соломенной "девушки" гостями торжества, символизируют их желания и мечты. Чучело сжигается, то есть возносится на небо - таким образом, провожается зима, а все желания гостей при этом, по логике предков православных христиан, должны исполниться.
- В масленицу мы печем блины, так похожие на солнышко, подразумевая приближение к нам его тепла, согревающего нашу жизнь, - добавляет Наиля Ахтамовна. - Откуда название "масленица"? В феврале – начале марта начинался отел, и появлялось много молока, а вместе с ним возможность готовить масло. То есть перед Великим постом люди получали возможность вдоволь насытиться маслом и блинами. Отсюда название праздника и меню праздничного стола.
