22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Нарушения прав верующих в Узбекистане: протестантам отказывают в работе и отправлении культа

05.10.2003 00:00 msk, По материалам www.forum18.org

Религия

Как сообщает новостная служба норвежской правозащитной организации FORUM 18, в Узбекистане имеют место грубые нарушения Конституции и законодательства, регулирующего религиозную активность граждан. Так, к примеру, в Каракалпакистане, автономной республике на западе страны, за принадлежность к протестантской церкви был уволен с работы школьный учитель Омаров (Lepesbai Omarov).

Юридически все конфессии в стране имеют равные права. Однако, негласный приоритет в Узбекистане отдан исламу и многие альтернативные церкви вынуждены существовать нелегально. В Каракалпакистане, этом "черном пятне" на карте религиозной свободы Узбекистана, официально зарегистрирована только одна неисламская религиозная организация.

В ряде случаев госорганы под разными предлогами не регистрируют религиозные общины, одновременно штрафуя их лидеров за деятельность без регистрации. "Власти вынуждают нас отправлять культ нелегально, - сообщает один из руководителей корейской протестантской общины в Нукусе Хым-Мун Ким (Khym-Mun Kim). - В то время как мы считаем себя законопослушными гражданами и хотели бы зарегистрировать свою церковь официально".

Незарегистрированные религиозные общины в других районах страны также закрываются. Так, запрещена деятельность протестантской церкви в пригороде Ташкента. Полиция и представители местной власти прервали 7 сентября воскресную службу церкви Дружбы, опечатали здание, переписали присутствующих и наложили на них административные взыскания. Глава Верхне-Чирчикской районной администрации Шухрат Турсунбаев (Shukhrat Tursunbayev) не видит ничего дурного в этом запрете. "Мы действовали в рамках закона", - сообщил он в интервью корреспонденту FORUM 18.

* * *

Международная служба FORUM 18 ставит своей целью защиту прав верующих в рамках Статьи 18 Всеобщей Декларации Прав Человека. Статья 18 гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов."

Узбекистан является членом ООН и ратифицировал "Декларацию Прав Человека" еще в первые годы после обретения статуса независимого государства. Статья 31 Конституции Узбекистана также гласит: "Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов."