Православная интеллигенция Узбекистана отметила 5-летие альманаха «Восток Свыше»

Фото © Фергана.Ру
Духовный и литературно-исторический альманах «Восток Свыше» за пять лет существования стал любимым журналом православной интеллигенции Узбекистана. В этом мнении единодушно сошлись священнослужители и миряне - организаторы и участники юбилейной презентации альманаха, прошедшей 18 июня в административном центре Ташкентской и Среднеазиатской Епархии Русской Православной церкви.
- Издание альманаха «Восток Свыше» было начато по благословению Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, чтобы помочь семинаристам, будущим пастырям глубже знакомиться с духовным наследием их предшественников, а также с трудами по православной философии, востоковедению, истории Средней Азии, - рассказал член редколлегии альманаха, проректор Ташкентской духовной семинарии о. Сергий Стаценко. - Но вскоре стало понятно, что сфера деятельности альманаха должна быть расширена. Появились серьезные публикации по археологии, краеведению, истории и философии Ислама. Начала развиваться и литературная рубрика.
По словам редактора альманаха, ташкентского литератора Алексея Устименко, после окончательного заката журнала «Звезда Востока» бывшие авторы некогда блистательного литературного издания, годами не публиковавшиеся в Ташкенте, начали приносить свои рукописи в редакцию «Востока Свыше».
