22 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Православные Ургенча встретили Пасху в строящемся храме

22.04.2009 11:33 msk, Сергей Наумов, Ургенч

Религия Узбекистан

Впервые в истории современного Хорезма православные верующие пришли на богослужение в храм. Великую радость празднования главного христианского праздника не мог омрачить неприглядный вид стен недостроенного храма, возводимого «в честь и память праведнаго Иова Многострадальнаго с нижним храмом в честь и память блаженной Марии Хиданской». (О начале строительства церкви в Ургенче мы рассказывали осенью прошлого года).

Пасхальные торжества прошли по инициативе настоятеля храма, иеромонаха Нектария (Блинова). Около двухсот прихожан заполнили первый этаж в ожидании первой в истории современного Хорезма храмовой пасхальной службы.

Сегодня в центре Хорезмской области Узбекистана Ургенче «русскоязычная» диаспора составляет примерно три тысячи человек. Большинство из них считают себя православными, но есть и представители иных христианских конфессий. Чтобы засвидетельствовать свое уважение к православной общине, на богослужение в недостроенный храм пришли представители католической и протестантской общин.

Пасхальная служба в Ургенче
Готовится освящение праздничной снеди. Фото © Фергана.Ру

По свидетельству отца Нектария, основной состав православной общины – это пожилые женщины славянского происхождения, одним словом, одинокие бабушки. Молодежи очень мало, мужчин почти нет.

До сих пор службы проходили в квартире одной из прихожанок, и это многих смущало. Люди с нетерпением ждали постройки храма, и отец Нектарий решил не дожидаться окончания отделочных работ и отпраздновать приход Светлого Христова Воскресенья среди темных неоштукатуренных стен.

Полумрак не мог скрыть слезы радости на лицах православного люда. Почти два часа службы христиане стояли, внимая каждому слову молитв. В каждой строчке посланий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира люди чувствовали серьезную духовную поддержку.

Решение построить храм и приезд отца Нектария в 2006 году по сути возродили православную общину, жизнь которой постепенно угасала, ведь редкие приезды в Хорезм священников Ташкентской епархии ситуацию не спасали. Несколько лет назад община лишилась уникальных икон, которые хранились в квартире старосты. Женщина умерла, в ее квартиру вселились чужие люди, и судьба икон до сих пор неизвестна.

Долгое время, с момента обретения Узбекистаном независимости, Ташкентская епархия пыталась начать строительство храма, но эти попытки оставались безуспешными, и только после вмешательства администрации президента дело сдвинулось с мертвой точки. Областной хокимият (местный орган самоуправления) предложил подходящий земельный участок вблизи железнодорожной станции. Вряд ли кто из чиновников помнил, что совсем недалеко от храма стояла часовня, отстроенная русским купечеством в начале прошлого века. Но тогда революция 1917 года и последовавшие десятилетия кровавого произвола помешали построить храм, а теперь завершить строительство не дает глобальный экономический кризис, отзвуки которого докатились и до Хорезма.

- Нам помогали администрации области и Ургенча, руководители многих хорезмских организаций, - говорит отец Нектарий. - Если б не их сниженные расценки за услуги, а зачастую и безвозмездная помощь, то строительство храма неминуемо затянулось бы. А теперь местные бизнесмены и рады бы посодействовать, да не могут, возможности нет. Стоимость возведения всего храмового комплекса на семнадцати сотках оценивается примерно в 400 тысяч долларов, всего же привлекли и освоили средств на 50 млн сумов (немногим меньше 35 тысяч долларов).

Пасхальная служба в Ургенче
Пасхальная служба в Ургенче. Фото © Фергана.Ру

Хорезмские прихожане не имеют большого достатка, бабушки-пенсионерки из своей скромной пенсии с трудом вносят в церковную казну тысячу-другую сумов. Отец Нектарий благодарен за эту помощь, но его безмерно радует непритворное стремление людей помочь православию, имеющему в этом регионе давние исторические корни. Ведь именно здесь в VI веке нашей эры Хорезмийское (Хвалисское) архиепископство, входившее в состав Антиохийского Патриархата и имевшее прямые связи с Византией и Русью, стало последним оплотом христианства на территории современной Центральной Азии.

Всем миром

Вездесущий пастырь православной общины с утра до позднего вечера общается с прихожанами, посещает страждущих и неусыпно заботится о строительстве храма. Купола еще не взметнулись небо, но уже имеется вся церковная утварь. Планируется даже отлить колокола.

Отец Нектарий упомянул о щедром даре российского мецената: «В прошлом году, узнав о строительстве храма, член хорезмского семейства Духно пожертвовал необходимую сумму для приобретения утвари. Я верю, что будут в храме рукописные иконы. Я верю, что найдутся люди, готовые помочь нам».

Тысячи уроженцев Хорезма разъехались по белу свету. Пожалуй, самые известные из них – певица Анна Герман и президент российской госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный. В социальных сетях интернета многие бывшие жители Хорезма хвастают достатком и комфортной жизнью, не забывая при этом вспоминать счастливое детство на улицах Коммунистическая, Дзержинского, Ленина, Первого Мая. Они изредка ходят в благоустроенные храмы и не понимают, как им повезло - в отличие от жителей Хорезма, долгие годы лишенных возможности войти в церковь.

Пасхальная служба в Ургенче
Пасхальная служба в Ургенче. Фото © Фергана.Ру

В далекой узбекской провинции одна женщина долгое время собирала деньги для поездки к родным в Россию. Узнав о бедственном положении строительства храма, отложила свою поездку и отдала все накопленное в церковную казну. Батюшка отметил, что «это было сделано тихо, и никто из прихожан до сих пор не знает о ее поступке. Таких фактов много, прихожане предпочитают не кричать о своих деяниях».

Отец Нектарий охотно общается и с местными мусульманами. Его успели полюбить жители близлежащих домов, часто приглашают в гости. Добровольным экспертом, консультантом и прорабом в одном лице стал местный инженер Руслан Батыров. Сали-ака из чайханы, что по соседству с храмом, обижается, если отец Нектарий долго к нему не заходит. Бахтияр-ака из дома неподалеку почитает за честь побеседовать с православным батюшкой и прощаясь, долго жмет ему руку. Веселый Реимбай-ака с соседней автостоянки по собственной инициативе стал на стройке ночным сторожем.

Батюшка часто приезжает в местный дом престарелых. Ободряя словом и помощью, он не интересуется вероисповеданием стариков.

- Находиться в доме престарелых при живых, здоровых и состоятельных детях очень тяжело. Им все равно, кто пришел – мулла, православный или католический священник. Эти люди рады уже тому, что их помнят. Община собирает съестное, приход вносит свою лепту. Если раньше кто-то из общины лишь иногда заезжал навестить брошенных пожилых людей, то ныне несколько человек регулярно приезжают в приют.

Отец Нектарий своим примером вдохновляет людей на благие дела. Сам он принял монашеский постриг, осознав всю суетность мира, в котором «каждый живет для себя и пытается что-то урвать». Теперь же он живет, по его словам, «для Бога и для народа»: в наше раздираемое проблемами и страстями время, объяснил он, церковь должна быть в постоянном и тесном контакте с обществом.

Отец Нектарий на Пасхальной службе
Отец Нектарий на Пасхальной службе. Фото © Фергана.Ру

Православная община в Хорезме будет жить и развиваться. В свои двадцать восемь лет настоятель храма умеет принести пастве и утешение, и радость. За время служения в Хорезме отец Нектарий уже окрестил 148 младенцев и взрослых…

Сергей Наумов (Ургенч)

Корреспондент «Ферганы.Ру» связался с отцом Нектарием и узнал финансовые реквизиты православной общины Хорезма. Редакция «Ферганы.Ру» намерена перечислить некоторую сумму на строительство храма в Ургенче и предлагает своим читателям принять в этом посильное участие.

Расчетные счета:

Рублевый:

р/с: 20212643804659732001 МФО 00581 в Хорезмском филиале «АСАКА» банка, ИНН 206939331

Валютный:

Beneficiary:

USD Account №20212840804659732001

Account Name: HRAM PRAVEDNOGO IOVA MNOGOSTRADALNOGO

Address: URGANCH T. YOSHLIK STR-20/1

SWIFT code - ASBKUZ22

Beneficiary`s Bank: Bank of ASAKA of the Republic of Uzbekistan, Urganch Branch

Address: Urganch city A.Baxodirxon str.184 b

Банк-корреспондент:

Asiainvestbank Moskow

ASIJRUMM (30111840200000000001)