Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте прошли Вторые Востоковедческие чтения памяти Николая Остроумова

01.12.2008 13:09 msk, Соб. инф.

История Узбекистан
Узбекистан: В Ташкенте прошли Вторые Востоковедческие чтения памяти Николая Остроумова

На фото - Николай Остроумов

На минувшей неделе в Ташкентской и Среднеазиатской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви прошли Вторые Востоковедческие чтения памяти Николая Остроумова - выдающегося русского востоковеда, просветителя и общественного деятеля. В конференции участвовали историки, востоковеды, краеведы, исламоведы, филологи из Узбекистана, республик Средней Азии, России и других стран.

Первые востоковедческие чтения, устроенные в 2007 году, вызвали большой интерес ученых, и было решено сделать эти научные конференции ежегодными и посвящать их памяти Николая Павловича Остроумова. Идею эту поддержал митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, и организацией чтений занимались руководители и преподаватели Ташкентской духовной семинарии.

По итогам Первых Востоковедческих чтений был издан сборник, который презентовали на Вторых чтениях. В нем были опубликованы доклады участников, а в приложениях - уникальные и малоизвестные материалы. По итогам нынешних чтений тоже планируют выпустить сборник.

Книга Н.П.Остроумова, первая часть из задуманного им большого научного труда по исламоведению
Книга Н.П.Остроумова, первая часть из задуманного им большого научного труда по исламоведению
В приветственном слове митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, зачитанном священником Андреем Тугушевым, было сказано, что имя Николая Петровича Остроумова широко известно за пределами академических ученых кругов Узбекистана и России. А то, что подобная научная конференция проводится именно в стенах Духовно-административного центра Ташкентской и Среднеазиатской митрополии, не удивляет, потому что Остроумов был верным сыном православной церкви.

Митрополит Владимир так говорит об Остроумове, который приехал в Туркестанский край в 1877 году: «Образцом того, каким должен быть русский православный человек на Востоке, явилась личность Николая Петровича Остроумова – замечательного просветителя, историка, этнографа. С первых шагов Остроумова в этом краю проявилась открытость его сердца для любви к народам Туркестана. Его попечением была создана система так называемых «русско-туземных» училищ, дававших возможность юношам коренных народов получить образование на основе новейшей науки. Он начал издавать первую в крае газету на тюркском языке, которую узбекский мыслитель Абдурауф Фитрат называл «светильником знания для всего Туркестана». В совершенстве владевший всеми языками народов Средней Азии, он перевел на русский множество местных преданий и народных сказок, произведения гения туркменской литературы Махтумкули, узбекского поэта Мукими и многое другое. Остроумов был ревностным православным христианином, храмоздателем. Но при этом он глубоко изучал мусульманство, плодом его изысканий стали шесть томов «Исламоведения». О теплой искренней дружбе с мусульманским духовенством свидетельствуют страницы его личного дневника».

Участники Вторых Востоковедческих чтений
Участники Вторых Востоковедческих чтений. Фото © «Фергана.Ру»

Известный востоковед, историк, филолог Владимир Бартольд именовал Николая Остроумова «патриархом туркестановедения». Остроумов родился 15 ноября 1846 в селе Сасово Елатинского уезда Тамбовской губернии в семье священника. С 1860 по 1866 учился в Тамбовской духовной академии, а с 1866 по 1870 – в Казанской, где изучал тюркские и арабский языки и ислам. По окончании учебы читал лекции в академии и местных семинариях. С 1877 года Николай Остроумов жил и работал в Ташкенте. Он занимал должности инспектора училищ, директора духовной семинарии и мужской гимназии. С 1883 по 1917 являлся редактором «Туркестанской туземной газеты».

При его участии были изданы на узбекском языке произведения А.С.Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке»), Л.Н. Толстого («Чем люди живы»), брошюры «Краткая история древнего Египта», «Жизнь Колумба», «О пользе наук», «Рассказы из физической географии», «Географическая карта всех частей света» и др. В 1907 издан сборник стихотворений Махтум-кули и извлечения из «Дивана» Мукими. В 1910 вышла его работа «Этимология сартовского языка».

Главные труды Николая Остроумова: «Критический разбор мохаммеданского учения о пророках» (магистерская диссертация, Казань, 1874), «Мохаммеданский пост в месяц Рамазан», «Историческое и современное значение христианских миссий среди мусульман», «Татарско-русский словарь», «Этимология сартовского языка», «Уложение Тимура», «Китайские эмигранты в Семиреченской области», «Сарты», «Народные сказки сартов», «Пословицы и поговорки сартов», «Мир ислама в прошлом и настоящем», «Исламоведение. Введение», «Аравия - колыбель ислама», «Коран; описание внешнего вида и история текста», «Вероучение Корана», «Шариат», «Коран и прогресс». В период с 1885 по 1886 гг. по поручению Британского Библейского Общества, при помощи туземца Саттархана Остроумов перевел «Евангелие» на язык сартов, напечатанное затем в 1891 году в Лейпциге, в издательстве Британского Библейского Общества.

Остроумов был одним из основателей Туркестанского кружка любителей археологии, открывшегося в 1893 году. В мае 1904 года он стал членом-корреспондентом Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии. С 1917 по 1921 годы Остроумов жил в родном селе Сасово, затем преподавал в Ташкенте.

Николай Петрович Остроумов скончался 17 ноября 1930 года в селе Луначарское и похоронен в Ташкенте, прямо за алтарем Александро-Невского храма.

«Фигура Остроумова действительно интересна и в некотором роде незаслуженно забыта, - говорит исследователь Евгений Абдуллаев. – Он был автором одного из самых первых исследований об узбекском народе – этнографического очерка «Сарты». Хотя эта книга не бесспорна, она выдержала несколько переизданий и в настоящее время является раритетом. Думаю, что остроумовские чтения возродят не только интерес к фигуре самого Остроумова, но и к таким ярким востоковедам, как Семенов, Григорьев и другие. Их работы стоило бы переиздать или хотя бы разместить в Интернете».

Выступает Евгений Абдуллаев
Выступает историк Евгений Абдуллаев. Фото © «Фергана.Ру»

«Будучи участником и первых, и вторых чтений, я могу сказать, что сегодня эти чтения ориенталистов действительно профессиональны и многогранны, - говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии Наук Узбекистана Валерий Германов. – Отрадно, что здесь представлены доклады и религиозного, и светского характеров. В конференции принимают участие и христиане, и мусульмане, и атеисты, проявляющие толерантность. То же можно сказать и о первом сборнике, где членами редколлегии являются представители различных религиозных конфессий. Я с удовольствием слушал доклады, и во многих из них было новое видение, и особенно ярко эта новизна проявилась в дискуссиях, когда сталкивались разные мнения».

«Сегодня в рамках научно-просветительского отдела митрополии рождается новый востоковедческий центр, что является сверхзадачей как нынешней, так и последующих конференций», - считает сотрудник Института истории Академии Наук Узбекистана Ренат Шигабдинов.

Среди докладов и тем, предложенных к обсуждению на остроумовских чтениях, были такие, как «Добрососедские взаимоотношения православия и ислама в Средней Азии, традиции толерантности в условиях многоконфессионального общества», «Просветительская деятельность Русской Православной церкви на Востоке», «История и современное состояние Ташкентской и Среднеазиатской (Туркестанской) епархии», «Современные реалии, тенденции и перспективы в Среднеазиатском регионе» и другие.

«Нынешние чтения не предполагали какой-либо особой резолюции, – говорит священник Сергий Стаценко. – Новый центр востоковедения не претендует на какую-то уникальность, но мы еще во время первых чтений говорили, что только лишь светское освещение востоковедческих проблем может быть однобоким. Вопросы, освещаемые церковью, помогут внести существенный вклад в решение этих проблем, и быть может, перевернут некоторые устоявшиеся представления. Поэтому мы предлагаем объединить усилия церкви и светской науки, чтобы полнее раскрывать смысл событий, происходивших и происходящих на Востоке. А это, в свою очередь, поможет найти более эффективные формы взаимодействия между исламской и христианской цивилизациями, Востоком и внешним миром».

Соб. инф.