Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Трудовая миграция в России и странах СНГ: тенденции, проблемы и пути сотрудничества

16.05.2007 11:01 msk, Наталья Зотова

Миграция  Россия

Одиннадцатого мая в Москве, в Центре международной торговли, состоялась представительная конференция «Трудовая миграция в России и странах СНГ: тенденции, проблемы и пути сотрудничества». Организатором конференции выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», соорганизатором – Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Конференция собрала чиновников государственных ведомств, представителей делового сообщества и ведущих экспертов в области миграции. Вел конференцию председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б.Титов. С пленарными докладами выступили: заместитель министра иностранных дел РФ А.Яковенко, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы В.Поставнин, руководитель Исполнительного комитета «Деловой России» Н.Остарков, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Сафонов.

Конференция была исключительно интересной в плане того, что практически впервые от чиновников соответствующих ведомств и представителей деловой элиты прозвучало признание того, что миграция крайне важна и необходима для нашей страны.

Б.Титов говорил о том, что развитие трудовой миграции отвечает интересам бизнеса, в первую очередь, несырьевого сектора. Приведя выводы экспертов-демографов о крайне высоких темпах естественной убыли населения в России, Б.Титов еще раз констатировал, что миграция нам нужна. По данным «Деловой России», в строительстве иностранцы составляют сорок процентов работников, в торговле – тридцать, в сельском хозяйстве – семь, на транспортных предприятиях (водители) – четыре процента от общего числа занятых. Как хорошо известно, оценки численности мигрантов в Российской федерации разнятся. Тем не менее, по приблизительным оценкам, только каждый пятнадцатый работник в России является иностранцем. Это не очень высокая цифра.

Для стимулирования и регулирования миграции «Деловая Россия», объединяющая предприятия малого и среднего бизнеса, сформулировала ряд предложений:

- объявить трудовую амнистию;

- поддержать предложение ФМС о введении отдельной постоянной квоты для предприятий малого и среднего бизнеса, которую не нужно было бы утверждать заново каждый год;

- создать центры адаптации мигрантов в странах-донорах. В данных центрах можно организовать курсы по изучению русского языка, изучению законодательства РФ, прав и обязанностей иностранных граждан в России; также в центрах мигранты смогут проходить медицинское освидетельствование и оформлять необходимые документы еще до въезда в Российскую Федерацию.

А.Яковенко рассказал о нововведениях в миграционном законодательстве и разъяснительной работе, которую МИД проводит с посольствами стран, откуда прибывают мигранты.

В.Поставнин в своем докладе отметил, что перспективные новшества в миграционном законодательстве способствуют введению мигрантов в правовое поле. Он привел некоторые цифры. Так, на данный момент, спустя четыре месяца после вступления новых законов в силу, свыше двух миллионов приезжих встали на миграционный учет. Порядка 750 тысяч приезжих получили разрешение на работу (в Москве эта цифра приблизилась к отметке в полмиллиона человек). Таким образом, новое законодательство дает государственным органам инструментарий для регулирования и контроля над миграцией. Федеральная миграционная служба предлагает организовать вопрос оказания сервисных услуг мигрантам (получение медицинской помощи, оформления документов и так далее), поскольку сейчас эта сфера зачастую находится «в тени». В первую очередь, предлагается начать с системы организованного набора, когда мигрант въезжает в страну уже к конкретному работодателю. Это предложение находится в стадии обсуждения с «Деловой Россией».

Тем не менее, на фоне позитивных выступлений о новшествах в законодательстве и сдвигах в сфере регулирования миграции, многие выступающие отметили рост ксенофобии в российском обществе, неприятие мигрантов. Это нашло отражение в завершающем конференцию выступлении представителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который, в частности, привел данные о результатах опросов общественного мнения по поводу приезжих и отношения к ним. С результатами опросов по поводу отношения россиян к торгующим на рынках иностранцам можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ.