В Москве состоялся круглый стол по проблеме интеграции мигрантов
В среду, 25 апреля, в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ) состоялся круглый стол «Интеграция мигрантов: плавильный котел или мультикультурное общество». Он был организован совместно Форумом переселенческих организаций (Москва) и Швейцарским управлением по развитию сотрудничества.
В заседании приняли участие ведущие эксперты по проблемам демографии и миграции - А.Вишневский, Ж.Зайончковская, Е.Тюрюканова и другие, а также представители различных неправительственных организаций (НПО), в первую очередь, правозащитных: Форум переселенческих организаций, «Гражданское содействие», Фонд «Таджикистан».
С докладами выступили ведущий российский демограф, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский и Кристоф Мейер, руководитель службы по содействию интеграции, г.Цюрих (Швейцария).
Анатолий Вишневский, говоря о восприятии миграции как достаточно новой для России проблеме, рассказал о возможных сценариях изменения численности населения страны до середины и конца текущего века. Даже по среднему сценарию естественной убыли населения к середине XXI века она составит порядка одного миллиона человека в год. Эти пугающие цифры подводят нас к тому, что компенсирующая роль миграции должна быть переосмыслена на государственном уровне.
Таким образом, именно демографические обстоятельства вынуждают Россию принимать мигрантов. Экономическая необходимость жестко диктует свою волю и определяет поведение агентов экономического процесса.
Говоря о положительных сторонах миграции для нашей страны, Анатолий Вишневский повторил свою блестящую мысль, высказанную, в частности, в публикации журнала Newsweek в конце прошлого года, посвященной указу об ограничении числа иностранцев, занятых в розничной торговле: «[когда мы говорим о миграции], структурные соображения не менее важны, чем количественные: мигранты занимают пустующие ниши социальной пирамиды». Это подразумевает то, что мигранты, преимущественно занятые на непрестижных малооплачиваемых работах, выполняют функцию своеобразного «социального лифта» для населения страны, ведь, скажем, москвичам уже не приходится подметать улицы или стоять за прилавками. Докладчик подчеркнул, что в дискуссии о привлечении мигрантов и их численности слово «интеграция» становится ключевым.
Интеграции мигрантов и был посвящен превосходный доклад Кристофа Мейера - «Факты, круг задач и проекты государственной службы по содействию интеграции на примере Швейцарии».
В Швейцарии, обладающей федеративной структурой, ряд важнейших вопросов организуется на уровне кантонов (их 26) – это образование, здравоохранение, полиция, социальное обеспечение, налоговая система. Поэтому размышления и работа по интеграции мигрантов началась в Швейцарии именно снизу, исходя из городов, где проживает большое число приезжих (в Цюрихе – около 30 процентов), и уже потом выходя на уровень кантона и федеральный уровень. Нужно отметить, что об интеграции мигрантов в Швейцарии задумались не так давно (возможно, учитывая французский опыт) – Служба по содействию интеграции была создана всего год назад. Тем не менее, программы Службы были разработаны с участием ведущих экспертов по проблемам миграции, и программа прекрасно продумана, у нее есть ясные цели. Хочется надеяться, что программа будет не менее успешно претворяться в жизнь.
Основные задачи и услуги, оказываемые Службой интеграции, следующие:
- администрирование, координация и сетевое взаимодействие. Служба представляет город Цюрих и его интересы в сфере интеграционной политики о региональных и общенациональных структурах;
- информация и работа с общественностью. В Службу можно обратиться с проблемами и за информацией по специфическим вопросам миграции и интеграции. Служба также ведет активную информационную работу и работу с общественностью: выпускает городской бюллетень, ведет веб-сайт и т.д.;
- стратегии и проекты. Разработка концепций, необходимых для практической реализации основных направлений интеграционной политики Цюриха;
- курсы и индивидуальное консультирование. Служба проводит индивидуальные консультации по вопросам выбора места жительства, правовым и семейным проблемам и так далее. Служба регулярно проводит интеграционные курсы для женщин на их родном языке, которые помогают освоиться с повседневной жизнью в Цюрихе. Кроме того, Служба отвечает за организацию и администрирование курса «Учим немецкий язык».
Швейцарский опыт и разработки в сфере интеграции мигрантов представляют исключительный интерес. «Фергана.Ру» планирует посвятить этой проблеме отдельный материал.